가속화 장기투자 법칙 - 4000만 원으로 시작해 40억 만든 가치주 복리 혁명
임인홍 지음 / 길벗 / 2025년 3월
4000만 원으로 시작해 40억 만든 가치주 복리 혁명,
확률적 트레이딩보다 시간에 베팅하는 주식투자
"부는 시간과 함께 성장한다." 이 말은 제가 주식 장기투자를
이어가면서 깨달은 중요한 진리 중 하나입니다.
주식 장기투자라는 개념은 누구나 쉽게 이해할 수 있지만
실천하기는 매우 어렵습니다. 첫째, 주식 장기투자의 본질에
대한 이해가 부족하고, 둘째, 장기투자에 적합한 종목을 선정하는
방법을 모르기 때문입니다.
대다수 사람은 월급만 모아서 절대 부자가 될 수 없다. 월급은
투자를 위한 종잣돈과 생활비를 확보하기 위한 수단일 뿐,
부자가 되기 위한 수단은 아니다.
전설적인 복싱 선수 마이크 타이슨의 명언을 몰랐다.
"누구나 그럴싸한 계획은 가지고 있다. 처맞기 전까지는."
지금에야 다 지나간 일이라 아무렇지 않게 이야기하고
있지만 당시에는 정말 괴로운 나날의 연속이었다. 주식과
파생상품으로 실패한 아버지의 심정이 어느 이해되었고,
나 역시 결국 별다르지 않은 길을 걷고 있다는 생각에 괴로웠다.
증시 지수를 상대로 장기간 숏포지션을 취한다면 그것은 자살
행위라는 점이다.
"소나기는 피해 가라"는 주식 격건이 있지만 나와 같은
장기투자자에게는 맞지 않는 말이었다. 오히려 너무 나도
저렴해진 저평가 우량주들이 널렸고 사고 싶은 주식들이
넘쳐났다.
시장에 투매가 이뤄질 때 같이 동참하기보다 오히려 적당한
레버리지를 일으켜 추가 매수를 한 것은 성공적인 결과로
이어졌다.
매년 받는 배당금 대부분을 주식에 재투자하고 있다.
주식 수량이 증가하니 배당금 또한 증가하고 이에 더 많은
주식을 사면서 선순환이 반복되고 있다. 한마디로 요약하면
복리 효과다.
"현금은 쓰레기다"라는 말을 한 번쯤 들어봤을 것이다.
투자의 대가 레이 달리오의 말이다. 자본주의 체제에서
현금은 계속 찍어낼 것이고 그 가치는 계속 떨어질 수밖에
없다는 뜻이다.
주식은 부동산뿐만 아니라 다른 자신에 비해서도 여러
장점을 지녔다. 그 어떤 자산보다 가치 상승률이 뛰어나다.
물가 상승률이 높아진다 한들 주식 자신의 가치 상승은
항상 그 이상이었다. 또한 주식은 보유에 따른 별도의
세금이나 비용이 발생하지 않는다.
투자 철학과 전략은 조금씩 달랐지만, 위대한 투자가들의
공통점이 하나 있다면 그들 모두 장기투자자였다는 것이다.
우리는 시간이 많다. 시간이 많은데 굳이 시간에 쫓기는
기관 투자자처럼 투자할 이유가 없다. 그런 기관 투자자에게
수수료까지 주며 투자할 이유는 더더욱 없다. 시간이 많은
우리의 장점을 살려 복리 효과를 극대화하는 데 충분히 시간을
투자한다면 분명 좋은 성과로 이어질 것이다.
버핏이 보유한 주식의 산업군을 보면 공통점이 있다.
모두 우리 생활에 필수인 서비스를 제공하거나 상품을 제조하는
기업이라는 것이다.
모두가 탐욕을 부릴 땐 두려워하고, 모두가 두려워 할땐
욕심을 내라.
<워런 버핏>
나의 투자 철학은 어느 경우에도 잃지 않는 것이다.
최대한 잃지 않는 투자를 이어감으로써 복리 효과를 극대화
하는 것이다. 그러기 위해서는 기업의 본질인 이익창출력과
지속 가능성에 초점을 맞춘 장기투자를 해야 한다.
여기에 더해 기업의 주주가치 및 주주환원 제고에 대한 노력도
고려해야 한다.
나의 투자 철학을 딱 한마디로 요약한다면 "저평가 우량주를
계속 사모으며 지속 가능한 주주환원을 통해 잃지 않는 투자를
이어가는 것"이다. 이를 위해 필요한 것은 단 한 가지, 고도의
인내심뿐이다.
ISA는 '개인종합자산관리계좌'를 의미하며 여러 세제 혜택이
있으므로 꼭 가입하기를 추천한다.
@gilbut_official
#가속화장기투자법칙