잇적사고 - 세상을 이롭게 하는 연결의 힘
윤재연 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 2월
세상을 이롭게 하는 연결의 힘
기업의 무한 성장을 이끄는 초연결 사회의 새로운 리더십
우리는 서로 연결되어 있습니다.
내가 있어 당신이 있고 당신이 있어 우리가 있습니다.
사실 모두 하나입니다. 우리는 모두는 연결되어 있기에
행복도 하나입니다.
무한의 기회의 장에서 거대한 꿈을 꿀 수 있는 비결은 무엇
일까요? 다름 아닌 '잇적 사고'입니다.
여기서 말하는 '잇'은 우리가 모두 원하는 '그것(it)' 입니다.
'잇'은 우리 모두의 행복을 이어주는 일입니다.
'잇'은 세상을 이어주는 도구, 'IT 기술'이자 세상에 없던
가치를 더하는 일입니다.
변하고 배우는 것이 우리의 '일'입니다.
반드시 더 나은 길이 있다는 믿음을 갖고 주체적으로 변화를
이끌어가는 용기를 가질 때 우리는 비로소 내 삶의 주인공이
될 수 있습니다.
현재 상태에서 나쁜 점을 줄이고 좋은 점을 늘리기 위해
노력하는 것. 바로 이것이 나를 가치있게 만드는 '일'이자
'인생 경영'의 시작점이 됩니다.
몰입이란 "무언가에 깊이 빠져 심취해 있는 개인의 심리상태"
입니다. 이는 자신의 실력을 온전히 한 곳에 쏟아붓는 것이자,
자신이 하는 일과 하나가 된 듯한 일체감을 느끼는 상태입니다.
몇 시간씩 집중해도 피로감을 느끼지 못하고, 언제나 신바람
나게 일할 수 있으니 놀라운 성취가 따로오기 마련이죠.
몰입의 상태가 행복과 밀접하게 연결되는 이유도 여기에
있습니다.
어떻게 '몰입력'을 키울 수 있을까요?
첫째, 명확한 목표를 가져야 합니다.
둘째, 작은 성취를 이뤄가는 재미를 알아야 합니다.
셋째, 스스로 '자신감'을 가질 수 있도록 꾸준히 실력을 연마해
나가야 합니다.
한 기업을 책임지는 CEO라면 이타심을 가져야 합니다.
여기서 이타심이란 고객을 위해 무조건 희생하라는 의미가
아닙니다. 자기 업에 대한 문제의식을 느끼고, 모두를 위한
해결책을 찾아 나서는 도전 정신을 갖추라는 것입니다.
새로운 것을 시도하지 못하는 이유는 많다.
하지만 시도하지 않으면 안되는 이유가 더 많다.
새로운 도전을 결정하고 나아갈 때는, 실패하더라도
후회하지 않기 위해 자신의 확고한 철학과 명분이
필요합니다.
회사의 목적, 방향과 나의 목적 방향이 불일치한 것을
일치시키는 게 바로 '일'입니다.
나에게 무엇이 부족한지 깨닫는 순간, 변화와 혁신이
시작된다.
문제를 풀어가는 방법은 원씽(One Thing), 즉 내가 할 수
있는 단 하나의 일에 집중하는 것입니다.
리더의 무지, 무능, 무도는 모두에게 막대한 피해를 끼치는
사회악과 같습니다. 이는 각자의 자리에서 책임을 다하며
살아가는 사람들의 꿈과 희망을 빼앗아 가기 때문입니다.
실행 없는 깨달음은 공허한 이론에 불과하며, 오히려 삶의
진전을 가로막는 걸림돌이 될 수도 있습니다.
깨달음을 행동으로 옮기는 것만이 진정한 성장과 변화를
이끄는 열쇠입니다.
'Z to A'란 내가 이루고자 하는 목적을 분명히 하고,
그에 따라 실행 목표를 정한 후 추진력 있게 이뤄나가는 것을
뜻합니다.
- 목적: 내가 실현 하고자 하는 일의 지향점
- 목표: 설정된 목적에 도달하기 위해 실천해야 하는 구체적인
실행점
목적이 분명하게 정해지면, 지금 당장 해야 할 일들의
우선순위가 생깁니다. 그것을 하나씩 차근차근 시도하다
보면, 어느새 내가 이루고자 했던 목표에 도달해 있는 자신을
발견하게 될 겁니다.
<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를
'협찬' 받았습니다.
@secrethouse_book
@chae_seongmo
#잇적사고
#윤재연 #시크릿하우스
#채성모의손에잡히는독서
#연결의힘 #리더십 #믿음 #변화
#배움 #일 #몰입 #목표 #목적
#자신감 #행동 #원씽 #혁신
#ZtoA #우선순위 #리더 #집중
#책 #도서 #독서 #철부지아빠
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0211/pimg_7643722304599786.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0211/pimg_7643722304599787.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0211/pimg_7643722304599788.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0211/pimg_7643722304599789.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0211/pimg_7643722304599790.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0211/pimg_7643722304599791.jpg)