세상 읽기 시크릿, 법칙 101 - 패턴 뒤에 숨어 ‘세상을 움직이는 법칙들!’
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2024년 12월

패턴 뒤에 숨어 '세상을 움직이는 법칙들!

하인리히부터 깨진 유리창까지 세상을 보는

'당신의 눈이 달라진다!'

눈송이는 완벽한 6각형 '대칭 구조'를 하고 있으며,

벌집도 6각형 대칭을 이루고 있다. 이들이 6각형 대칭을

이루는 이유는 '에너지 절약의 법칙' 때문이다.

요즘 활발하게 연구되는 있는 '프랙탈 이론' 역시, 무질서한

자연계에서 패턴을 찾으려는 노력이다. 프랙탈이란 작은

조각이 전체와 닮은 구조를 가리키는 말이다. 나무의 가지

하나는 나무 전체의 모습을 축소한 것이고, 전체는 가지

하나를 확대한 모습이다. 유사성, 자기 닮음 현상이다.

"가진 사람은 더 받아서 차고 남을 것이며, 가지지 못한

사람은 가진 것마저 빼앗길 것이다." 이것이 바로

마태 효과며, 뜻은 '빈익빈부익부'다. 1960년대 저명한

사회학자 로버트 머튼은 처음으로 빈익빈부익부 현상을

마태 효과로 설명했다. 승자독식의 사회에서 게임의 법칙은

모두 승자가 결정하게 되어 있다고 믿었다.

사회 기강이 흐려지면 작은 사건들이 이어지다가 결정적으로

큰 사건이 일어나는 것과 같다. 이것이 하인리히의 법칙이다.

유리창이 깨진 자동차는 배터리와 타이어를 빼 가고, 사방에

낙서하고, 돌을 던져 거의 고철 상태가 되어 있었다.

두 자동차는 유리창이 조금 깨진 것밖에 다른 점이 없었는

데도 그런 차이가 난 것이다. 여기서 '깨진 유리창 법칙'이

나온다. 일단 금이 간 유리창은 전체가 쉽게 망가진다는

이야기다.

대수의 법칙을 알기 쉽게 요약하면, '충분히 많은 횟수로

시행하면 그 최종 결과의 분포 예상에 정밀도는 개별적일

때 모호하던 예상과는 달리 상당 수준 높아진다'는 것이다.

게다가 이 정밀도는 개별 현상이나 소수 현상일 때보다

믿을 수 없을 만큼 수준이 높다.

가면 파티에는 자기 존재를 알리지 않고 욕망을 마음껏

발산하려는 의도가 숨어 있다. 이럴 때 사람은 평소에는

도저히 할 수 없었던 행위를 태연하게 한다. 심리학에서는

이를 '몰개성화' 현상이라고 부른다.

'마이너리티 인플런스'란 '집단이나 조직 가운데 소수파로

존재하면서도 다수의 의견에 굴복하지 않고 자신의 의견을

당당하게 주장하여 다수파에게 영향을 미치는 현상'을

가르키는 말이다. 마이너리티 인플런스가 새삼 중요시 되는

이유는 소수에 속하는 사람들이 자신의 주장을 당당히

밝히지 못하면 다수의 이름으로 폭거가 자행될 수 있기

때문이다.

데자뷰란 '처음 접하지만 낯설지 않은 느낌'을 가리키는

심리학 용어다. 그러면 이를 반대로 뒤집은 '뷰자데'는

늘 접하는 익숙한 상황이지만 처음 접하는 것처럼 낯설게

보는 것이다. 여기서 아이디어가 나온다. '낯설게 하기'는

원래 문학, 예술 이론으로 출발하여 지금 여러 분야로

확산되고 있는 '신사고 이론'이다.

주식 이론 중에 2/3, 1/3의 법칙이라는 게 있다.

주로 하락 장세에서 적용되는 법칙이다. 12개월 동안

주가가 30% 하락했다고 하자. 30% 하락 분 중 1/3인

10%는 12개월의 2/3인 8개월 동안에 이루어지고,

하락 분의 2/3인 20%는 마지막 4개월에 집중된다는

법칙이다.

해밀턴과 버의 권총 결투와 이들 삶의 종착역은 게임

이론에서 '치킨 게임'과 '승자의 저주'를 떠오르게 한다.

치킨 게임은 한마디로 겁쟁이(치킨)가 누구냐를 가리키는

게임이다. 1950년대 미국 젋은이들 사이에 유행한 것으로,

충돌을 불사하고 서로를 향해 차들 몰고 돌진하는

게임에서 유래했다.

해바라기나 솔방울 씨앗의 배열, 소라 껍데기의 구조,

소용돌이치는 회오리바람, 태풍, 나아가서는 은하계의

중심부도 피보나치의 수열을 이루고 있다.

피보나치의 수열이 더욱 신비로운 것은 이들 숫자가

인간이 가장 아름답게 느낀다는 '황금 비율'인 1.618이

된다는 점이다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를

'협찬' 받았습니다.

@smartbusiness_book

@chae_seongmo