사모펀드와 M&A 트렌드 2025
조세훈 외 지음 / 지음미디어 / 2024년 12월
거대 자본의 미래 투자 전략을 읽다.
2004년 금융 강국인 홍콩, 싱가포르와 경쟁하기 위해
포문을 연 국내 사모펀드 시장은 더 이상 보호의 대상이
아니다. 투명성에 대한 요구는 매년 높아지고, 선행매매 등
부정한 사례에 대해서는 철퇴가 내려지고 있다. 금융당국의
감시는 확대되고 제도적 규제도 점차 확대되고 있다.
2024년 출자 시장은 톱티어 사모펀드(PE, Private Equity)들의
각축장으로 정의할 수 있다. 물론 출자 시장에서 대형사들의
종횡무진 활약상은 하루 이틀 일은 아니었다.
그러나 2024년에는 국내 최고 수준의 사모펀드들이
LP(Limited Partner, 기관투자자) 출자 사업에 달려들었다.
특히 그간 해외 출자자들 위주로 투자금을 끌어왔던
MBK 파트너스가 2024년 국내 출자 시장을 휩쓸고 있다.
대형사 중심 출자는 담당자 입장에서 안전한 선택인 셈이다.
또 출자로 발생하는 성과보다는 손실 여부에 민감한 분위기도
모험적 출자를 억제하는 요소다.
크레딧펀드는 은행이 못하는 거래를 하는 곳이라고 생각하면
편합니다. 금융기관은 규제나 위험 관리 때문에 못하지만,
돈을 필요로 하는 것이 있기 마련입니다. 위험 관리 규정이
갈수록 엄격해지면서 시장은 커지고 있습니다.
크레딧 펀드를 관통하는 키워드는 '중위험 중수익'이다.
말 그대로 폭발적인 수익을 기대할 수는 없으나, 하방의 위험을
막아둔 투자이며, 기존 바이아웃이나 메자닌 투자(주식과 채권의
중간 성격을 가진 금융상품에 대한 투자)에서 벗어나 대출이나
신용 방식의 투자를 활용한다.
기업을 사고팔거나, 투자를 통해 이익을 내는 사모펀드 입장에서
재벌은 가까이 지내야만 하는 존재다. 재벌 입장에서도
사모펀드는 믿을 만한 파트너다. 위기에 처했을 때 자본을 내어줄
뿐만 아니라, 이들의 경영권을 탐하는 경우도 없었기 때문이다.
공개매수란 특정 기업의 경영권을 인수하거나, 강화하려는 쪽이
매수 기간과 가격, 수량 등을 공개적으로 제시하고 특정되지
않은 다수의 주주로부터 주식, 신주인수권증서, 전환사채 등을
매수해 지분을 확보하는 방법을 말한다.
구조조정과 M&A는 뗄 수 없는 관계이며, 구조조정 성패를
좌우하는 중대한 경영 의사결정이다.
2024년에는 정치 권력의 의지와 기술 발전이 맞물린 AI 혁명이
시대를 강타하고 있다. AI 임팩트는 증기기관, 전기, 인터넷처럼
산업혁명의 역사를 바꾸고 있다.
미래는 로봇 활용의 판도가 바뀐다. 로봇 가격이 낮아지는 데다
업무 범위도 늘어나 가정에서 쓰는 개인 서비스 로봇이 시장의
주력이 될 것이라는 분석이다.
사모펀드들이 폐기물 업체에 눈독을 들이는 것은 희소성과
안정적인 현금흐름 때문이다. 쓰레기 매립장이나 소각장은
지장자치단체 허가 없이는 새로 지을 수 없어 신규 업체가
진입하기 어렵다.
'C-커머스의 공습'이다. 알리익스프레스, 테무, 쉬인 등의
중국계 이커머스들이 앞다투어 해외 시장을 공략하고 있고,
한국도 예외가 아니다.
○ C-커머스가 리테일 산업에 가져올 변화
- 온라인 시장의 확대 및 경쟁 심화, 수익성 악화가 가속화될
것으로 보인다.
- 물류 시스템의 중요성 증대이다.
- 소비다 데이터의 활용 증가이다.
최근 전기차 캐즘(대중화 전 일시적 수요 침체)이 자동차
시장을 강타하며 대혼돈에 빠졌다. 충전 인프라, 충전 속도,
주행거리, 안정성, 가격 등 부정적 이슈에서 벗어나지 못하며
전기차 소비가 빠르게 둔화했다.
2024년 산업계의 핫 키워드인 '생성형 AI'는 2025년에도
현재진행형이 될 것으로 보인다.
반려동물 산업도 주목해 볼 만하다. 반려인 1,500만 시대에
접어들면서 반려동물을 사람처럼 대하는 '펫류머니아제이션'은
사회적 문화로 부상하며, 관련 수요가 급증하고 있고,
그 영역도 펫 커머스, 펫 푸드, 펫 헬스케어, 펫 서비스에
이르기까지 다양하다.
<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를
'협찬' 받았습니다.
@ziummedia
@chae_seongmo
#사모펀드와M&A트렌드2025
#조세훈 #지움미디어
#채성모의손에잡히는독서
#사모펀드 #M&A #트렌드
#기관투자자 #출자 #크레딧펀드
#AI #로봇 #리테일 #C커머스 #투자
#전기차 #생성형AI #반려동물 #펫
#책 #도서 #독서 #철부지아빠
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1206/pimg_7643722304519755.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1206/pimg_7643722304519756.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1206/pimg_7643722304519757.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1206/pimg_7643722304519758.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1206/pimg_7643722304519759.jpg)