데일 카네기 자기 관리론 (국내 최초 무삭제 완역본)
데일 카네기 지음, 유광선(WILDS).김광수.장비안 옮김 / 와일드북 / 2022년 12월

국내 최초 무삭제 완역본,

어떻게 걱정 없는 인생을 살며 성공할 수 있을까!

먼 곳에서 막연히 떠오르는 것에 정신을 둘 것이 아니라,

확실하게 눈 앞에 있는 것을 실천하는 것이 중요하다.

우리가 어제와 내일의 짐을 모두 짊어지고 걷는다면

매 순간 휘청거릴 수밖에 없습니다. 우리가 어제와 내일의

짐을 모두 짊어지고 걷는다면 매 순간 휘청거릴 수밖에

없습니다. 미래는 다름 아닌 오늘입니다.

모든 일은 모래알이 한 알씩 모래시계 구멍을 통과하듯

한 번에 한 가지 일씩, 천천히, 일정하게 해내야 하는 거예요.

그렇지 않으면 결국 몸도 마음도 모두 망가뜨리고 말 거예요.

나는 어제의 일은 잊어버리고 내일에 대해서 생각하지 않는

법을 배웠습니다. 매일 아침 나는 스스로 이렇게 말하고는

했습니다.

"오늘은 새로운 삶이야."

내일은 그저 환상일 뿐이다.

하지만 잘 산 오늘은 어제를 행복한 꿈으로

그리고 모든 내일을 희망찬 환상으로 만든다.

그러니 오늘을 똑바로 보아라.

□ 문제 해결 방법

1. 상황을 두려움 없이, 아주 정직하게 분석한 뒤 실패할 경우

벌어질 수 있는 최악의 일을 떠올려보았습니다.

2. 최악의 상황을 떠올려본 나는, 이를 받아들였습니다.

3. 그 순간부터, 나는 모든 시간과 에너지를 최악의 상황에

맞게 될 결과를 개선하는 데 사용했습니다.

신중히 결정을 내렸으면 행동하라! 서둘러 결정을 이행하고,

결과에 관한 불안은 모두 떨쳐버려라.

비참하 생활의 비밀은 자신이 행복한지 아닌지를 고민할만한

여유가 있다는 데에 있다.

<조지 버나드 쇼>

세월이 흐르며, 나는 점차 내가 걱정했던 일들 가운데 99%의

일들은 일어나지도 않는다는 사실을 알게 되었다.

받아들여라. 일어난 일을 받아들이는 것은 그 어떤 불행의

결과도 극복하는 첫 번째 걸음이 될 것이다.

우리의 삶에 무엇이 가치를 가지는지, 그 기준을 알려주는

일종의 황금률을 정한다면, 우리가 가진 걱정거리의 절반을

없앨 수 있다고 믿는다.

걱정에 '손절매' 주문을 넣어라. 적정선 이상으로 불안해할

가치가 없는 일이라면, 그 이상 걱정하지 마라.

자신이 종일 생각하는 바로 그것이 곧 자신이다.

우리의 생각이 곧 우리의 삶을 이룬다.

맞다. 우리가 행복한 생각을 한다면 우리는 행복할 것이다.

우리가 비참한 생각을 한다면 우리는 비참해질 것이고,

아마 병을 얻을 것이다.

마음은 곧 공간이다.

그 공간은 지옥도 천국이, 천국도 지옥이 될 수 있다.

인간은 일어나는 일로 인해 상처를 받는 것이 아닌,

일어난 일에 대한 견해로 인해 상처받는다.

한 사람이 지닌 힘은 자연에게 완전히 새로운 힘이다.

단 그 힘을 사용할 수 있는 것은 오직 그 사람뿐이며,

그마저도 시도해보지 못하면 그 존재를 인식할 수 없다.

인간은 인생을 이해하기 위해 사는 것이 아닌, 살기 위해

사는 것이다.

□ 좋은 업무 습관

- 당장 처리해야 하는 일을 제외한 모든 서류를 책상에서

치워라.

- 중요한 순서대로 일을 처리하라.

- 문제에 직면했을 때 결정을 내리는 데 필요한 사실을

확인할 수 있는 상황이라면 미루지 말고 결정을 내려라.

- 업무를 체계화하고, 위임하고, 지도하라.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬'

받았습니다.

@wildseffect