브로큰 레버리지 - 경제 성장의 막차는 떠났다
이상훈 지음 / 책들의정원 / 2024년 1월

워런 버핏 "쉽게 돈 버는 시대는 끝났다".

역성장 시대를 전망하고 현명하게 살아남는 법

일본형 초장기침체가 예고된 대한민국에서 부동산·주식·

금리·물가 아무것도 믿지 마라!

기존 경제 상식대로 소비·투자하면 100% 실패한다.

저렇게 오른 집을 당장 어떻게 사? 은행에서 대출도

안 해줄 거야. 우리 같은 사람을 요즘 뭐라고 하는지 알아?

벼락거지래, 벼락거지. 가만히 있다가 집 하나 없는 거지가

됐다고.

평소 부동산에 큰 관심을 두지 않은 사람 눈에는 마치 모든

집값이 오르는 것 같지만 그렇지 않다. 철저하게 오르는 곳

위주로 오른다.

일본은 시간이 지나면 높은 확률로 자신이 보유한 집값이

떨어지기 때문에 더 좋은 집을 살 돈을 모아놓지 않는 한

이사를 갈 생각을 좀처럼 하지 않는다.

부동산은 개인 및 가계 경제에 있어 가장 고난도의 '종합예술'

이다. 일정 규모 이상의 사업을 하지 않는 이상, 개인이 벌이는

가장 큰 경제 활동이 내 집 마련이다.

일본의 부동산 가격 하락은 부동산을 담보로 대출을 내줬던

금융기관의 부실을 야기해 대형 은행 및 증권회사의 연쇄

도산을 가져왔다. 이른바 '잃어버린 30년'의 시작인 '잃어버린

10년'의 출발점이었다.

집마다 조건이 제각각이라 직접 비교는 어렵지만, 조금 과장을

해 피부로 느껴지는 체감도를 말하자면 서울 집값이 도쿄의

2배 정도는 되는 것 같다.

한국에서 저출산 고령화에 따른 부동산 가격 폭락이 벌어진다면

가장 먼저 지방의 군 단위 농어촌 지역에서 나타날 것이다.

그 다음은 지방의 중소도시, 이후 지방의 도청 소재지급 도시

등이 될 가능성이 높다.

최근 3년 새 한국인이 느끼는 일본 물가는 오히려 10%가량

내린 것 같다는 평가도 있다.

대만, 인도네시아 등 동남아시아 국가들과 비교해도 30~50%

가량 가격이 저렴하다 보니 외국인 관광객들에게 일본은 쇼핑

천국 그 자체다.

어느 나라나 물가 상승은 국민 경제에 가장 큰 영향을 미치는

요인이지만, 일본인들은 특히나 제품 가격 인상에 유난히

민감하다.

날로 치솟는 물가에 '다 필요없고 싸게 커트만 해주면 된다,

고기만 주면 OK, 잠깐 들러 운동하기 좋다 등의 수요는

앞으로 한국도 저성장이 지속되고 사람들의 소득이 정체

된다면 언제라도 등장할 가능성이 높다.

8년간 한국 20대 임금이 32% 오를 동안 일본의 대졸 초봉은

고작 3% 인상했다. 일본은 제자리를 면치 못했다.

일본인이 물가 상승에 민감한 진짜 이유는 일본의 대졸

초임 임금은 부모 세대나 자녀 세대나 거의 변하지 않았다.

한국인의 시선으로 본다면 일본의 사교육비 감소는는 허투루

넘기기 어렵다.

이미 일본보다 심각해진 저출산 고령화, 불안한 고용과

노후 빈곤, 가계부채 문제, 방향을 잃은 교육 정책 등

풀어야 할 숙제가 한 두 가지가 아닙니다.

동남아시아, 중앙아시아, 아프리카 등의 인력을 확보하는

데 있어서 한국과 일본은 이미 경쟁모드에 들어갔다고 해도

과언이 아니다.

일본에서 부업은 이미 대세가 됐다. 만성적인 구인난에

시달려 온 일본 회사는 직원을 붙잡아 두는 일이 최대

관건이다.

개인으로서는 우리 앞에 놓인 엄중한 현실에서 눈을 돌리지

말고 스스로 할 수 있는 최선의 노력을 해야한다. 꼭 대기업,

전문직이 아니더라도 자신의 적성과 흥미를 찾아서 자신이

가질 수 있는 최선의 직업을 찾기 위해 힘쓰지 않으면 냉혹한

현실에서 살아남기 어렵다는게 일본이 보여주는 반면교사다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬'

받았습니다.

@theboos.garden