글쓰기로 한 달에 100만 원 벌기 - - 글쓰기부터 책 출간하고 돈 벌기까지 노하우 A to Z
김필영 지음 / 푸른향기 / 2024년 2월

글쓰기부터 책 출간하고 돈 벌기까지 노하우 A to Z.
우리 모두에게는 각자 고유한 이야기가 있고,
고유한 것은 언제나 시장성이 있다는 콘텐츠 생산자로서의
글쓰기를 말하고 있다.

내가 내 감정을 토해내듯 쓰는 글쓰기를 하면서 감정의
크기를 알게되고 마음 정리가 되는 효과를 누리게 될
거예요.  멀리서 사건을 바라보면서 자신만의 결정을
내리게 되실 수도 있겠죠.

글이 사람들에게 많이 읽히지 않는다면 몇 가지를
점검해보면 좋습니다. 첫번째로는 제목입니다.
우선 제목은 내 글을 읽는 대상이 클릭하고 싶은
제목이어야 해요. 둘째, 독자가 글의 감정선을 잘 따라갈
수 있도록 적혀있는지를 살펴보세요.
셋째로, 이야기의 분위기가 잘 만들어져 있는지 확인 합니다.

출판되어야 할 원고는 어떤 원고일까요?
세상에 없는 이야기, 요즘 사람들이 관심 가는 주제로 쓴
이야기 등 이런 것들도 모두 해당이 됩니다만, 가장
직관적으로는 이 기획이 책으로 나왔을 때 사람들이 지갑을
열 수 있겠는가입니다.

기억할 것은 당신의 목표는 한 줄을 쓰는 거다. 두 번째
목표는 두 줄을 쓰는 것, 세 번째 목표는 세 줄을 쓰는 거다.

글쓰기가 습관이 되는 동안은 감정의 변화가 최대한 적은 게
좋다. 기계처럼 계속 글을 쓸 수 있는 규칙적인 상황을
만들어야 한다.

글쓰기는 영감이 찾아오면 쓰는 게 아니다. 회사원이 매일
출근하는 것처럼 매일 글의 세계로 들어가서 성실히 쓰다
보면 어느 순간 영감을 발견하게 되는 것이다.

글을 쓰기 전에는 뇌가 자유롭게 상상하고 놀 수 있는
백일몽 상태, 즉 방랑자 모드가 되면 유리하다.
여기서 말하는 산책은 그냥 걷는 것이 아니라 보는 거다.
더 정확히는 '주의 깊게 보는 것.'

메모하고, 머릿속에서 그림을 그리는 과정을 통해서
대부분 글의 뼈대를 완성할 수 있다. 이 생각의 과정인
유추를 통해 내가 생각하는 것의 결과물을 얻을 수 있다.

하나의 장면을 그린 독자는 훨씬 더 공감하며 당신의 글을
읽게 될 것이다.

어려운 것을 쉽게 정리하는 게 글이다. 가벼운 소재를
자유자재로 쓸 수 있을 때, 조금 더 무겁고 깊숙한
주제로까지 끌고 갈 힘이 생기게 된다.

독자에게 흥미로운 글을 쓰려면 어느 정도는 툭, 하고
상황만 던져 놓는 게 필요하다. 어쩌면 조금은 불친절한 게
필요하다는 거다.

글을 다 썼다면? 이제부터 진짜 시작이다. 자신의 글을
조금 더 나은 글이 될 수 있게끔 고칠 거다. 즉, 퇴고를
할 것이다. 퇴고할 때 자칫 잘못하면 문장 안에 단어만
변경하면 된다. 그러나 첫 번째 퇴고를 할 때는 글의
전체적인 분위기를 봐야 한다.

출간한 책값을 15,000원으로 잡고 인세가 8%이고,
1,000부를 찍었을 때 정산금은 얼마일까? 세금을 제외하고
한 부당 1,200원이 나온다. 1,000부가 모두 다 팔리면
120만원이다. 이 금액이 많다고 보기는 어렵다.

그럼, 글쓰기를 활용해서 월 100만 원 벌기 위한
다양한 방법으로 오프라인 강의하기, 원고 응모하기,
온라인 강의 제작 후 판매하기, 실시간 줌 강의 제작하기,
모임과 커뮤니티 활용하기, 출판 컨설팅하기와
홍보·마케팅 도구 및 플랫폼 등의 구체적인 내용을 설명한다.

광고 수익은 유튜브가 앞설지 모르겠지만, 설득의 일인자는
블로그다. 아무리 유튜브가 커져도, 아무리 브런치 스토리에서
양질의 글을 생산해낸다고 하더라고, 블로그만큼 대중이
가깝게 검색해보는 SNS는 아직 없다.

브런치스토리 사이트에 나와 있는 스토리 크리에이터 선정
기준은 다음과 같다.
1. 전문성
2. 영향력
3. 활동성
4. 공신력

글을 쓴다는 것은 생각하는 일이고, 자신을 되돌아보는 일이다.
오늘 당신이라는 인물은 무엇을 하면서 하루를 채울 예정인가.
이 책이 당신을 툭툭 쳐서 많을 것들을 직접 실행해보고
실패하며 앞으로 나아가길 바라본다.

@pilyoung_writer
@prunbook