마케팅 뷰자데 - 뻔한 것을 새롭게 보는 마케팅 첫보기
김용석 지음 / 처음북스 / 2023년 12월

뻔한 것을 새롭게 보는 마케팅 첫보기,

뷰자데의 눈으로 세상을 새롭게 바라보다.

뷰자데는 여러 번 보았음에도 처음 본 것 같은 느낌이

드는 현상입니다.

"매일 새 기름으로 60마리만 조리합니다. 그래서

맛있습니다."

이 뻔하디뻔한 사실을 뷰자데의 눈으로 새롭게 바라본

마케터는 '60계치킨'이라는 히트작을 만들어 냈습니다.

마케팅은 회사가 고객에게 전하고자 하는 메시지를

'잘 알리고 믿게' 만드는 것이다. 홍보는 회사가

고객에게 전하고자 하는 메시지를 객관적인 제삼자가

대신해 '잘 알리고 믿게' 하는 것이다. 광고는 마케팅

메시지를 지겨울 정도로 반복해서 고객에게 알리는 것이다.

마지막으로 브랜딩은 앞서 말한 마케팅, 홍보, 광고와는

다르게 고객 관점에서 이야기한다.

가장 많이 활용하는 3C분석은 '나'를 알고 '그들'을 알고

마지막으로 '고객'을 알아가는 과정이자 방법이다.

SWOT 분석은 노력으로 바꿀 수 있는 나의 강점과 약점,

내가 어찌할 수 없는 외부적 변수인 기회와 위협이다.

4P Mix에 따라 마케팅 예산을 시기별로 어떻게 쓸지

(마케팅 커뮤니케이션 계획)를 결정하고,

마케팅 커뮤니케이션 계획의 목표와 평가 기준(ORK)을

정한다. 그리고 마케팅 종료 후에 축하 및 반성의 시간

(Lessons Learned)을 갖고 다음 캠페인에 반영한다.

'타메채'는 무슨 뜻일까? 타깃, 메시지, 채널의 준말이다.

'누구에게(타깃)', '어떤 말을(메시지)', '어디서 할 것

인가(채널)'를 고민하는 기획의 틀이다. 버지니아 울프도

이와 비슷한 말을 했다. 독자가 누구인지 알면 글을 어떻게

써야 하는지 알 수 있다.

베네핏으로 메시를 생각해 보려고 하는데 잘 떠오르지 않는다면

'별명'을 짓는다고 생각하면 도움이 된다.

우리는 하루에 몇 개의 광고에 노출될까?

정답은 3,000~10,000개다. 실수로 0을 하나 더 붙인 게 아니라

제대로 적은게 맞다. 2017년 미국에서 발표된 기사 기준이기

때문에 2024년 우리나라 기준으로는 이보다 더 많지 않을까 싶다.

콘티는 Continuity를 줄여 부르는 것으로 기획한 콘셉트와

메시지에 맞는 스토리를 만드는 것이다.예를 들어 15초 내외의

영상을 만든다고 하면 대개 8개의 장면으로 구성한다.

프로그램에서 출연자의 앞에 단순히 코카콜라를 두고 촬영을

진행하는 것은 PPL이고, 코카콜라를 주제로 이야기 하거나

코카콜라 빨리 마시기와 같이 제품을 활용한 콘텐츠를 만들면

브랜디드 콘텐츠에 가깝다고 말할 수 있다.

고객에게 낯선 무언가를 알려야 한다면 하이 콘셉트를 활용하자.

이를 위해 기존에 고객이 알고 있는 어떤것과 가장 유사한지

(POP)를 확인하고, 차별화 요소(POD)는 무엇인지를 고민한다.

'유사점(POP) + 차이점(POD)'을 통해 모두가 쉽게 이해할 수

있는 한 문장을 만든다.

아이디어가 샘솟는 공간을 가리키는 말이 있다. 심상은

측상(변기 위), 마상(말 위), 침상(침대 위), 3B는 욕실

(Bath), 버스(Bus), 침실(Bed)을 의미한다. 씻고 볼일을

보는 곳, 이동 수단, 잠자는 곳이라는 점에서 동일하다.

콜라보를 하는 이유는 크게 '브랜드를 신선하게 만들기',

'브랜드를 더 많은 사람에게 알리기', '매출(팬덤) 늘리기'

세 가지다.

나이키와 언더아머의 차이는 CUO의 차이라고도 볼 수 있다.

언더아머는 스포츠 중에서도 '헬스'라는 매우 한정된 CUO를

갖게 되었고, 나이키는 스포츠웨어를 벗어나 수많은 카테고리

사용 상황, 즉 무한한 CUO로 확장한 것이다.

고객을 위해서 어디까지 굽히지 말아야 하고, 어디까지

타협할지에 대한 본인만의 기준선을 만들어야 한다.

다만 잊지 말자. 마케터에게 가장 중요한 고객은 최종

소비자임을 말이다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬'

받았습니다.

@cheombooks