1일 1페이지 영어 어원 365 - 언어학자와 떠나는 매혹적인 어원 인문학 여행, 2023 한국출판문화산업진흥원 우수출판콘텐츠 선정작
김동섭 지음 / 현대지성 / 2023년 10월
언어학자와 떠나는 매혹적인 어원 인문학 여행.
영어 단어의 어원과 그에 얽힌 역사, 문학, 신화, 경제,
종교, 예술 등 다양한 히스토리를 소개하는 교양서이다.
야누스는 시간의 시작과 끝도 관장한다. 하루의 시작인
새벽과 한 달의 시작인 초하루도 야누스가 관장한다.
1년의 시작인 1월(January)에 야누스의 이름이 들어간
것도 한 해가 끝나는 12월과 새해가 시작하는 1월을
동시에 보고 있어서다.
스코틀랜드인들은 착한 요정 브라우니에게 환심을 사면
복이 온다고 믿었다. 그래서 만들어진 영어 표현이
win brownie points이다. 영어에서 "If you send her
a present, you win brownie points with girlfriend"라는
문장은 "여자친구에게 선물을 보내면 넌 점수를 딸 거야"
라고 번역할 수 있다.
카이사르는 결단의 명령을 내린다. "Alea iacta est!
(주사위는 던저졌다!)" 그는 로마에 입성해 전권을
인수한다. 하지만 곧 받대파인 공화파에게 암살당하고
만다. 카이사르가 말한 '주사위'는 라틴어 alea(알레아)라고
부른다. 여기서 영어의 여러 단어와 표현이 파생되었는데,
aleatory는 '요행을 노리는', aleatorism은 '우연성',
aleatory contract는 '사행성 계약'을 의미한다.
이솝우화에 나오는 이야기다.
사티로스가 말했다. "도대체 이해할 수가 없구나. 인간은
같은 입김으로 뜨겁게 만들기도 하고 차갑게 만들기도 하니."
여기서 나온 영어 표현이 바로 '변덕이 죽 끓듯 하다
(blow hot and cold)이다.
"read the riot act"는 처음에는 폭동법에 따라 군중에게
엄중한 경고를 내린다는 뜻이었지만, 나중에는 '호되게
꾸짓다'라는 관용어로 전환되었다.
호메로스의 "일리아드" 서사시 2권에서는 아가멤논이
제우스에게 트로이군을 궤멸시켜 달라고 간청한다.
'오 제우스여, 헥토르와 함께 싸우는 수많은 병졸이
그대로 먼지 속에 꼬구라져 이로 흙을 씹기 전에는,
제발 어둠에 굴복항 해가 지게 하지 마소서.'
여기 '이로 흙을 씹는다(seize the earth with their teeh)
라는 표현이 나오는데, bite th dust(흙을 씹다)가
이 표현에서 비롯 되었다.
로마의 초대 왕 로물루스는 팔라티노 언덕에 왕궁을 짓고
로마를 통치했다. 영어로 궁전을 의미하는 palace는
프랑스어 palais(팔레)를 통해 영어에 들어왔는데, 본래는
로물루스가 거처하던 팔라티노 언덕에서 나오 말이다.
넬슨 제독은 상관의 퇴각 명령을 무시하고 전투를
이어갔다. 오후 2시가 되자 덴마크의 함대가 수세에 몰렸고,
영국군은 마침내 승리를 거두었다. 이때 넬슨이 말한
turn a blind eye라는 표현은 '애꾸눈으로 보다'에서
만들어진 표현인데, '보고도 보지 않는 척하다' 또는
'의식적으로 무시하다'라는 뜻이다.
오셀로에서 세익스피어는 '질투의 화신'을 녹색눈의
(green-eyed) 괴물이라고 표현했다. 고대 그리스인들은
질투에 눈이 멀면 담즙이 과도하게 분비되어 눈이
녹색으로 변했다고 생각했는데, 여기서 만들어진 표현이다.
영어에서 아첨꾼(sycophant)라고 부른다. 15세기 초반
'고자질쟁이'를 뜻하는 라틴어 sycophanta(시코판타)에서
차용한 말이다. 뿌리를 거슬러 올라가면 그리스어
sykophantes(시코판테스)에 닿은다. '무고를 하는 사람'이라는
뜻이다.
서양인의 조상인 인도-유럽인의 후손들은 희생제를 통해
신에게 제사를 지냈다. 희생제는 양이나 소를 도살해
그 피를 바치는 순서로 진행되었는데, 영어의 '축복을 빌다'를
의미하는 bless가 바로 '피'를 뜻하는 blood에서 나온 말이다.
<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를
'협찬' 받았습니다.
@hdjsbooks
@chae_seongmo
#1일1페이지영어어원365
#김동섭 #현대지성
#채성모의손에잡히는독서
#영어 #어원 #인문학 #역사
#신화 #종교 #예술 #문학 #관용어
#책 #도서 #독서 #철부지아빠