잘 먹고, 잘 자고, 잘 놀면 돼! - 우리 아이에게 100년 사는 몸을 물려주는 건강한 가족 습관
박종훈 지음 / 파지트 / 2023년 11월
우리 아이에게 100년 사는 몸을 물려주는
건강한 가족 습관, 운동, 영양, 수면의 6가지 양육법
'포렌거의 고양이 실험'이라는 유명한 연구가 있습니다.
파괴된 가공육을 먹인 고양이를 사육하고 교배를 하고
5세대까지 지켜 보았더니, 잘못된 먹거리로 인해 세대를
거치면서 몸이 망가져 가는 것이 증명되었습니다.
가공식품 및 패스트푸드의 과도한 섭취로 우리 아이들의
몸이 망가져 가고 있습니다. 포렌거의 고양이 실험에서
4,5세대까지 가면 불임이 늘어나고 더 이상 세대를
이어가지 못하게 됩니다. 지금 우리 아이들이 몇 세대를
지나고 있는 것일까요?
부모가 건강 습관을 가지게 되면 아이는 자연스럽게
평생건강 습관을 지니게 된다.
어떠한 일을 이루고자 할 때 그 일을 이루고자 하는
집요함과 집중력, 그리고 인내와 끈기의 원천은 성장기의
건강 토양에서 나온다.
성장기에 부족한 신체활동은 뇌의 발달, 인지 및 기억뿐
아니라 공감, 이해 등의 마음 성장에도 치명적인 결과를
초래합니다.
설탕이 많이 들어 있는 가공식품과 고열량의 패스트푸드의
섭취 증가로 지방이 필요 이상으로 쌓이면 몸에서는 '인제
그만 먹으라'고 식욕을 떨어뜨리는 랩틴 호르몬이 과다 분비
됩니다. 이 랩틴 호르몬의 과다 분비는 우리 아이들의 성
호르몬을 필요 이상으로 자극하여 성조숙증을 유발합니다.
공부 및 게임, 스마트폰의 과다 사용으로 인해 수면시간마저
부족해져 우리 아이들의 스트레스 및 우을중을 증가시키고
있습니다.
신체활동을 많이 하면 스트레스에 과도하게 반응하지 않는
포용과 배려의 사람으로 자라나게 됩니다.
장은 제2의 뇌라고 불린 만큼 장 건강이 안 좋아지면
우울감 및 피로 등 정서적 발달에도 문제를 일으킵니다.
성장기 아이들에게 과도한 설탕 섭취가 정말 안 좋은
이유는, 기억력을 담당하며 감정적인 행동을 조절하는
헤마의 성장마저 위축시키기 때문입니다.
가공식품을 줄이며 조금씩 야채와 과일, 그리고 곡물을
먹는 몸으로 바꾸어 주는 것이 장내미생물 환경을 좋게
만드는 비결 입니다.
수면시간은 하루에 쌓인 노폐물을 배출하는 골든 타임
입니다. 노폐물 배출에 문제가 생기면 몸 안에 염증이
이곳저곳에서 퍼져 나가게 됩니다.
심심한 시간이 주어질 때 아이들은 스스로 놀이를 찾게
됩니다.
패스트푸드와 과자와 같은 가공식품을 줄여 나가자.
건강한 체중조절을 위해 과식과 야식 습관을 줄여 나가자.
잠자기 전에는 음식 섭취 및 스마트폰을 멀리하자.
낮 동안에는 햇빛을 충분히 쏘이고 몸을 최대한 움직이자.
“이 책은 파지트에서 서포터즈 활동으로 도서를 제공받아
작성한 솔직한 리뷰입니다”
@pazit.book
#서포터즈 #파지트서포터즈
#포렌거고양이 #습관 #가공식품
#패스트푸드 #음식 #운동 #장
#장내미생물 #수면 #야식 #과식
#영양 #책 #도서 #독서 #철부지아빠