AI 2024 - 트렌드 & 활용백과
김덕진 지음 / 스마트북스 / 2023년 10월

2024년, AI의 대전환을 미리 준비하는 최고급 코스!

AI와 함께하는 글, 그림, 영상, 업무활용 AI 도구 70여 개 사용법까지

생성형 AI가 무엇인지, ChatGPT라는 이름에 모든 게 담겨 있습니다.

Chat(대화형)+Generative(생성형)+Pretrained(사전학습한)

+Transformer(다음 단어 예측 모델) 입니다.

생성형 AI는 빅데이터에 대한 자기학습 능력을 바탕으로 새로운

창작물을 생성하는 수많은 사업에 혁명을 일으키는 '게임체인저'가

될 것 입니다. 특히 콘텐츠 산업과 IT 산업 중심으로 큰 영향을

줄 것으로 예상됩니다.

기업에 생성형 AI를 도입할 때 세 가지 정도의 방식이 있습니다.

사전학습, 파인튜닝, 기존 언어모델+프롬프트 엔지니링 입니다.

사전학습은 아예 우리 회사만을 위한 AI 모델을 만드는 방식이며,

파인튜닝은 모델에 추가로 미세 조정을 해서 좀 더 섬세하게

쓸 수 있게만 하는 것 입니다. 마지막으로 프롬프트 엔지니링은

AI에게서 답변을 잘 받을 수 있도록 유도하는 기법을 활용합니다.

■ 시장의 변화가 갖는 의미

- 사용성을 어떻게 높일 것인가에 대한 관심

- 기업별 특화서비스들의 등장

- 효율과 비용 최적화를 위해서 오픈소스 기반의 파트너십 증가

- 용어가 아닌 '기술이 스며드는 시대' 어떻게 나를 도와줄것 인지

- 생성형 AI의 패권은 변화한 기술을 통해 사용자들의 습관을

바꾸고 생활 속 깊숙이 파고들 수 있는 서비스를 만드는 차지하고

산업의 변화를 주도할 것

챗GPT는 사용자가 명령한 것만을 수행한다면, 오토GPT는

사용자가 임무를 주면 하위 단계의 보조 업무들을 자율적으로

판단하여 수행하는 것이 특징입니다.

할루시네이션은 '환각 증세'라는 뜻인데, 생성형 AI의 답변이

간혹 너무 이상하고 마치 취한 사람 같다고 생긴 말입니다.

깃허브 코파일럿은 주석을 쓰면 자동으로 소스 코드를 작성해

줍니다. 챗GPT를 만든 오픈AI의 코덱스를 기반으로 전 세계

개발자들의 소스 코드 창고인 깃허브의 데이터를 학습해서

만들었기 때문에 코드를 잘 만듭니다.

하이크로바X는 한국어를 잘하고 한국 문화와 역사에 대한

배경 지식이 엄청 많은 것이 장점입니다. 한국어 데이터를

5,600억 토근을 가지고 있는데, 이는 뉴스 50년치와 네이버

블로그 9년치 데이터량에 달하며, 예전 모델인 GPT-3와

비교했을 때 6,500배에 맞먹는 양이라고 합니다.

네이버큐는 AI 검색 서비스 입니다. 연관 영상이나 네이버 지식인,

이미지 서비스와 연동되어 다양한 정보를 쉽게 보여 줍니다.

구글은 G메일, 구글 문서, 구글 드라이브, 구글 지도, 유튜브,

구글 항공편 및 호텔 등 사용들이 매일 사용하는 구글 서비스를

바드 안에서 찾고 보여줄 수 있게 만들었습니다.

빙챗은 마이크로소프트가 GPT-4에 빙 검색을 접목한 것입니다.

마이크로소프트의 빙 검색엔진과 연동되며, 최대 장점은 답변에

참조가 달려 있어 정보가 맞는지 체크할 수 있으며, 추천 질문들을

준다는 것입니다.

아숙업은 아이들의 숙제 문제풀이에도 유용합니다.

이미지 안의 텍스트를 인신하는 기능도 있습니다.

웍스AI는 이름대로 직장인이 업무할 때 도움받을 수 있는

AI 기능을 뽑아 제공하는 서비스입니다. 대화의 기본은

챗GPT API를 활용하고, 문서 번역의 경우에는 자연스러운

번역을 제공하는 딥엘을 활용합니다.

라이팅젤은 마우스 클릭으로 쉽게 글을 쓰거나 글쓰기

아이디어를 얻을 수 있습니다.

그래스프는 유튜브 영상을 매우 쉽고 빠르께 요약해주는

플러그인 입니다. 20분짜리 영상을 단 30초 만에 요약합니다.

미드저니에서는 레고 블록을 붙이듯이 멋진 그림의

프롬프트들을 가져와 이용할 수 있습니다.

달리는 오픈AI의 이미지 생성 AI로 문장이나 문구를 입력하면

이미지를 만들어 줍니다.

스테이블 두들은 낙서를 멋진 그림으로 만들어 줍니다.

비디오슈트로 쉽게 따라하며 영상을 만들 수 있습니다.

챗GPT는 영어회화 연습을 하는 데도 유용합니다.

스몰토크에서는 상황별 회화연습을 할 수 있고 프리토킹도

가능합니다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@smartbooks11

@chae_seongmo