그리스 로마 신화의 주인공들
오드 고에민 지음, 안 로르 바루시코 그림, 손윤지 옮김 / BH(balance harmony) / 2022년 11월

그리스 로마 신화는 생각의 근원을 이루는 지식과

교양, 상상력과 창의력의 원천이다.

지중해에서 로마의 새롭고 거대한 힘에 맞선 위대한

그리스 종교는 로마인들에게 전파되었다. 로마인들은

그들이 믿는 신과 그리스 신들을 융합하고 신들의

이름을 로마식으로 번역했다. 예를 들면 제우스는

주피터, 아프로디테는 비너스로 말이다.

신들의 왕 제우스 신들 가운데서도 가장 숭배받는

신이다. 하늘과 땅을 다스리며 신과 인간을 모두

다스리는 신들의 모범이다. 여자를 밝히는 바람둥이

이미지만 빼면!

제우스, 그의 아버지 티탄족의 크로노스는 자신의 자리를

넘볼까 두려워서 갓 태어난 다섯 명의 자식들을 집어

삼켰다. 하지만 아기 제우스는 운이 좋았다.

청년으로 성장하자마자 크로노스에게 마법의 약을

마시게 만들어 그가 삼켜 버린 형과 누나들을 토해 내도록

한 다음, 제우수는 형제들과 함께 크로노스를 향한 전쟁을

일으킨다.

혜라의 복수심은 제우스의 여인들뿐만 아니라 그 사이의

사생아들에게도 향했다. 혜라는 갓 태어난 아기 헤라클레스의

요람에 뱀 두 마리를 넣기도 했다.

모든 남신이 아름다운 아프로디테를 가지고 싶어 안달했지만,

천하의 추남 헤파이토스가 유혹의 마법 허리띠를 만들어

아프로디테에게 선물했고, 이것을 손에 넣고 싶었던

아프로디테가 헤파이토스와 결혼하기로 한 것이다.

고대 그리스 신들 중 아내에게 유혹의 허리띠를 선물한

가장 멍청한 남편으로 꼽히게 된다.

전쟁과 폭력, 파괴의 신인 아레스는 자신의 딸을

겁탈하려 했던 자를 살해한다.

사건 이후 신들은 아크로폴리스산 중턱의 작은 언덕에

모여 역사장 첫 번째 재판을 열고, 아레스는 정당방위로

무죄라는 판결을 내린다. 그 후 아테네인들은 이 언덕에서

모든 살인죄에 대한 재판을 열었다고 한다.

사랑의 신 에로스는 욕망의 신으로도 불리는데, 에로스의

화살은 인간이 내재한 소유욕을 자극하기 때문이다.

그래서 '에로티시즘'이란 단어가 플라토닉한 사랑보다는 성적

욕망에 치우친 사랑으로 해석되는 것이다.

여신 데메테르의 고귀하고 성스러운 딸 페르세포네는 삼촌

하데스에게 납치되어 결혼하게 된다. 지하 세계를 다스리는

여신이 되어 바쁜 나날을 보내지만, 일 년의 절반은 지상과

지하를 넘나들며 지상에 봄을 부른다.

제우스는 프로메테우스에게 평생을 코카서스산의 바위에

쇠사슬로 꽁꽁 묶여 낮에는 독수리에게 간을 쪼여 먹히고,

밤에는 간을 회복시켜 영원한 고통을 겪도록 했다.

아르테미스의 시녀 다프네는 에로스의 짓궃은 화살에 맞은

아폴론의 강력한 구애를 받는다. 하지만 이 러브 스토리는

비극으로 월계수가 되어 끝이 난다.

헤라는 질투와 분노로 뱀 두 마리를 보내 요람의 아기

헤라클레스를 죽이려 시도한다. 하지만 갓난아기가 지니고

태어난 힘은 '헤라클레스' 수준이라 그 자리에서 뱀의 목을

비틀어 죽인다.

■ 헤라클레스의 열두 과업

1. 네메아의 사자

2. 네르네의 히드라

3. 케리네이아의 암사슴

4. 에리만토스의 멧돼지 등

고대 그리스에서 가장 선량한 영웅으로 손꼽히는 반신반인의

존재 페르세우스는 끔찍한 고르네스 중 하나인 메두사의 뱀 달린

머리를 자른 것으로 유명하며, 미녀 안드로메다를 잡아먹으려는

사악한 바다 괴물과 맞서 그녀를 구하고 결혼한 영웅 중의 영웅이다.

헥토르를 죽이고 난 후, 파트로클로스를 잃은 분노가 채 가시지

않았던 아킬레우스는 헥토르의 시신을 전차에 묶은 다음 비통함의

눈물을 흘리는 모든 트로이 시민들의 눈 앞에서 도시를 세 바퀴

돌았다. 다음 날도, 그리고 그다음 날도, 그렇게 일주일 동안

시신을 끌고 다녔다.

트로이 전쟁('일리아드'의 주요 이야기) 이후 고국으로 돌아가는

길에 율리시스가 겪은 모험을 엮은 '오디세이아'는 문학계의

대표적인 걸작으로 꼽힌다. 또한 '유럽 문명의 태동'을 이야기하는

대서사시다.

신화 속이 단 두 영웅만이 세이렌의 유혹을 이겨냈다. 첫 번째는

율리시스다. 밀랍을 녹여 귀를 막고 혹시라도 노래를 들었을 때

엄습할 유혹을 피하자 돛에 밧줄로 몸을 꽁꽁 묶었다. 두 번째는

오르페우스다. 오르페우스는 세이렌보다 더 뛰어난 노래 실력으로

그들을 유혹하여 서로 죽이게 했다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@bookshill_official

@chae_seongmo