부모님과 헤어지는 중입니다 - 알코올 중독 아버지와 가스라이팅 어머니로부터의 해방일지
스마일펄 지음 / 푸른향기 / 2023년 6월

알코올 중독 아버지와 가스라이팅 어머니로부터의

해방일지, 과거의 상처로 울고 있는 모든 어른아이가

온전히 사랑하고 행복하기를 바라며...

부모의 정서적/물리적 괴롭힘을 견디는 데 익숙해서

타인의 공격에서 자신을 보호해야 한다는 개념없이

무방비 상태로 살아간다.

지옥 같은 시간이 되도록 빨리 마무리되길, 그가 주체할

수 없는 에너지를 다 쏟아내고 곯아떨어지기를 무릎 위에

양손을 깍지 끼고 간절히 기도했다.

엄마는 늘 아버지가 힘들게 일을 하시고, 그 스트레스를

해소하는 유일한 방법이자 낙은 술이다. 아버지는 자신이

힘들게 일하는 만큼 즉, 가족을 위해서 희생하는 만큼

자신이 주정하는 모습을 가족들이 이해해야 한다고 믿는다.

가족이라도 희생은 결코 당연하지 않다. 그러니 강요할 수도

없고, 강요해서도 안 된다. 우리나라는 '가족을 위한 희생은

당연하다'라는 억울한 정서가 뿌리 깊은데, 위험한 발상이다.

자식을 낳고 키우는 과정이 힘겨워서 인생을 자식에게 저당

잡혀 억울하다는 생각을 하는 순간, 자식은 부모에게 짐이

되고 부모를 억울하게 만든 일종의 '가해자'가 되어버린다.

엄마의 태도는 인질이 범인에게 동조하고 강화돼 피해자가

가해자를 변호하는 비이성적인 심리 현상인 스톡홀름 증후군과

별반 다르지 않다.

자신을 구원할 수 있는 것은 결국 자기 자신이며 타인의 인생을

함부로 대신할 수 없다.

나는 지배적인 성향의 부모에게 불편하고 복잡한 감정을 느끼며

일종의 허구의 독립을 형성하고 있었다. 허구의 독립이란,

실은 의존적인데 겉으로만 독립적인 것처럼 보이는 가상의

독립성이라고 한다.

엄마의 말과 행동은 억울하거나 불편한 감정이 들면 자신의

입장과 상황을 자식에게 투사해 '자식 탓'을 하며 감정과

책임을 전가하고 죄책감을 불러일으켜 통제하려는 가스라이팅에

해당하는 면도 있지만, 엄밀하게는 '인에이블링'에 더 가깝다.

힘든 시기에 맺은 인간관계는 더욱 애틋하고 존재감이 크지만,

달리 말하면 서로 의존할 만큼 고통스러운 일이 있어야만

성립하는 관계라는 의미이기도 하다.

어린 자식에게 부모는 세상의 전부이다. 아이는 부모의 사랑을

의심하지 않는다. 부모가 정신적으로 공격하거나 상처 주거나

보호해야 할 때 방치하더라도, 아이는 부모가 자신을 무한히

사랑한다는 믿음을 쉽게 저버리지 않는다.

왜곡된 긍정 프레임이 무서운 이유는 현실을 실제보다

지나치게 좋은 쪽으로 바라본다는 점이다.

우리는 흔히 자신의 이야기를 잘 들어주고 이견이 일치하는

사람을 말이 통하고 잘 맞는다며 착한 사람이라고 착각하는

경향이 있다.

자신의 콤플렉스를 직시하는 순간, 자신을 진정으로 사랑할

수 있게 된다. 딱 한 걸음을 더 내디딜 용기를 내서 부디

자신의 열등감을 직면해 감정적으로 좀 더 자유롭고 편안해지길

간절히 바란다.

■ 부모에게서 정서적으로 벗어나는 연습 TIP

1. 죄책감과 안타까움을 구분한다.

2. 제삼자의 시각에서 만일 부모가 아니라 남이었다면 어떻게

대응했을지 생각한다.

3. 내가 부모의 기대에 부응한 수만 가지를 기억한다.

4. 만남과 연락은 중요하지 않다. 마음으로 이해하고 용서하면

충분하다.

5. 부모를 만나지 않는 것도 능동적인 선택이란 점을 기억한다.

6. 외롭거나 힘들어서 부모에게 연락하고 싶어도 그 순간을 잘

참고 견딘다.

7. 원래 사람은 99가지가 좋아도 한 가지 치명적인 이유 때문에

관계가 틀어지는 법이다.

8. 친밀하지 않는 관계는 영영 헤어지더라도 별로 아쉽지 않다.

9. 심리상담은 나 자신을 객관적으로 이해하는 수단으로 생각한다.

10. 무엇보다 나 자신이 지금 당장 행복해지기로 한다.

#부모님과헤어지는중입니다

#자존감 #심리치료 #내면아이

#위로 #치유 #가족 #부모님 #독립

#어른아이 #애정결핍 #가스라이팅

#상담 #신간 #에세이 #책추천