스케일 업 - 시대를 설계한 27인의 위인들
박상황 지음 / 미다스북스 / 2023년 9월

시대를 설계한 27인의 현대 위인들,

오늘도 세상은 당신의 도전을 기다리고 있다.

당신에게 중요한 일이 있다면 어떠한 역경이 있다고

한들 그것을 해라.

<일론 머스크>

단순 실패가 아닌 실패하지 않을 또 하나의 방법을

찾았기 때문이다. 화성 이주 프로젝트의 핵심 '스타십'으로

공상과학 영화와 상상속의 판타지가 일론 머스크에 의해

점차 현실로 다가오고 있다.

테슬라의 전기차는 스포츠카와 같은 고급화 콘셉트를

선호했다. 고급화의 이유는 친환경에 대한 관심과 독특함을

상대적으로 지위가 있는 사람들에게 먼저 선보이고,

이후 대중화를 하겠다는 전략이었다.

실리콘 밸리의 스타트업 하면 많은 이들이 떠오른다.

하지만 그중에서 가장 입지적인 인물은 단연 피터 틸이다.

IT기업 150여 개에 투자한 실리콘 밸리의 거물, 페이팔

마피아의 대부로 불린다.

그는 경쟁 대신 힘을 합치고, 독점하라고 강조한다.

타인과 비교, 경쟁하면 불행해지지만, 타인의 장점을

인정하고, 나의 부족함을 채울 수 있는 누군가와 협력하면

발전의 속도는 빨라진다.

자신이 어떤 사람인지 잘 모르겠다면 자신의 주변 사람

3명을 보면 그것이 곧 나의 모습이라고 한다.

"모두 다 갖춰서 시작하는다는 것은 이미 시작이 아니다."

모든 준비가 된 후에 시작하겠다는 것은 하지 않겠다는

말과 같다고 생각한 것이다. 그렇게 '모든 사람'을 뜻하는

You, 'TV'를 뜻하는 Tube를 합친 YouTube를 탄생시켰다.

"부는 단지 결과일 뿐입니다. 바로 그러한 생각이 당신을

큰 부자에서 멀어지게 하는 생각입니다."

<스티브 첸>

■ 링크드인의 성공전략

첫 번째, 비즈니스 SNS라는 좁은 시장의 집중적인 공략이다.

두 번째, 서비스의 단순화이다.

자신을 변화시키는 가장 빠른 방법은 변화하고 싶은 모습을

지닌 이들과 어울리는 것이다.

내가 남을 도와줄 만한 능력이 안 된다면 좋은 인맥은 절대

만들어 질 수 없다.

하워드 슐츠의 커피 왕국의 건설에는 "우리 회사의 최우선

순위는 직원이다. 그 다음 순위는 고객만족이다." 그의

인간 중심의 경영철학이 있다.

때론 가장 멍청한 질문이 가장 기발한 질문이 된다.

<제임스 다이슨>

제품은 제대로 작동할 때 가장 아름답다. 낮은 가격을

원하는 소비자들은 다른 물건을 사면 된다.

나는 돈이 없었기 때문에 한 푼도 하투루 쓰지 않고 귀하게

섰다. 기술에 무지했기에 인재들의 의견을 경청하고 그들을

아끼고 존중했다. 또한 계획을 세우지 않았기 때문에 변화하는

세상에 유연하게 대응할 수 있었다.

<마윈>

아만시오 오르테가가 고민 끝에 고안해낸 세 가지의

아이디어 첫 번째는 옷 가게는 생선 가게다. 두 번째는

유행은 만드는 것이 아닌 따라가는 것이다. 세 번째는 고객이

살 수 있는 가격이어야 한다는 차별성, 이른바 옷 가게도

갓 잡은 생선을 판매하는 가게와 같아야 한다는 '패스트 패션'

전략이었다.

작은 일도 시작해야, 위대한 일이 생긴다.

뜨거운 열정보다 중요한 것은, 지속적인 열정이다.

<마크 저커버그>

카일리 제너는 <포브스>와의 인터뷰에서 'SNS는 고객에게

쉽게 다가갈 수 있는 놀라운 플랫폼"이다.

가장 유능한 사람은 가장 배우기를 힘쓰는 사람이다.

<괴테>

나의 것을 나눠주고, 필요한 것을 얻을 때 우리의 성장은

빨라진다.

솔루션이라 해서 무조건 특별해야 되는 것이 아니다. 솔루션이란

인간의 보편적인 니즈를 해결하는 것이다.

세상은 원래 불공평다. 하지만 누구에게나 창업할 수 있는 기회는

공평하다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@bakcas_

@chae_seongmo