[큰글자책] 아내 몰래 비상금 3억 모으기 - 아름다운 은퇴를 위한
문석근 지음 / 파지트 / 2023년 8월

당신의 은퇴는 어떤 모습인가?

은퇴 후 경제적인 독립을 꿈꾸는 모든 직장인들을

위한 경제 독립 프로젝트.

은퇴 후 아내에게

용돈을 받을 것인가, 줄 것인가?

'아내 몰래 비상금 3억 모으기'는 말 그대로 아내뿐만

아니라 누구에게도 비밀로 한 채 오로지 자신이 판단에 의해

은퇴에 필요한 자금을 준비하기 위한 재테크인 것이다.

은퇴에 대한 불안에서 벗어나 여유롭게 은퇴를 맞이하기 위한

'설렘'에서 출발한 결과물이다.

은퇴한 사람에게도 생활계획표는 반드시 필요하다.

어떤 일정이라도 좋다.

한국 사회에서 나를 표현할 때 흔희 '내가 하는 일'부터

이야기하곤 한다. 그런데 은퇴는 '일자리를 잃는 것'이다.

많은 사람들이 다양한 이유로 꿈을 포기하게 된다. 그러나

꿈을 이루고자 한다면 스스로 포기하지 않으려는 의지를

다져야 한다. 이를 위해서 목표에 대해 '설렘'을 느낄 수

있어야 한다.

<사람과의 관계형성 원칙>

1. 사람은 전부 동일한 존재다. 절대 사람을 차별하지 말자.

2. 사람들은 연결되어 있다. 그 사람과 나를 연결시켜 나가자.

3. 사람은 작은 일에 감동한다. 작은 일을 소홀히 하지 말자.

4. 사람은 자기 사람을 좋아한다. 항상 '함께'라고 인식시키자.

실천하지 않고 생각만으로는 아무것도 이루어지지 않는다.

주식은 특별한 일이 없으면 매도하지 않으며, 장기적인 관점으로

보유하는 것이다. 기다릴 줄 모르면 절대 주식에 손을 대서는

안된다.

재테크를 효율적으로 하려면 주식과 예금 그리고 현금의 비중을

적절히 배분하여 밸런스를 맞춰야 한다.

3억 모으기는 전체 포트폴리오의 적절한 밸런스 유지로 완성된

결과다.(예금 25%, 보험 15%, 주식 60%)

■ 좋은 주식의 기준

- 미래 비전을 제시하고 뚜렷한 경영철학을 가진 CEO

- 기업 가치와 이념에 맞는 우수한 인재 확보 여부

- 매출 규모와 꾸준한 성장성

- 제품, 서비스의 경쟁력

- 기업의 펀더멘탈 유지 정도

- 좋은 자회사를 황금알처럼 품고 있는지?

- 불황 속에서 실적이나 주가 등이 반짝이는 주식인지?

시가 총액 1위 기업인 대장주를 선택하는 것이 투자에서 가장

현명한 방법이라 할 수 있다. 너무 많이 상승해 두렵게

느껴진다면 1위를 뒤쫓고 있는 2위 기업에 투자하는 것도

괜찮은 방법이라 생각한다. 그러나 3위 기업은 마지노선이라

생각하고 반드시 신중한 검토를 거친 뒤에 투자할 것을 권한다.

■ 주식 투자 원칙

7. 시시각각 주식 시세를 보지 마라

8. 추격 매수와 투매는 가급적 하지 마라

9. 추천 종목, 받지도 주지도 마라

10. 테마주는 쳐다보지 마라

“이 책은 파지트에서 서포터즈 활동으로 도서를 제공받아

작성한 솔직한 리뷰입니다”

@pazit.book

#아내몰래비상금3억모으기