요리를 한다는 것 - 잊지 못할 맛의 세계로 초대하는 셰프의 말 지노 지혜의 말 시리즈
나흐 왁스만.매트 사트웰 지음, 장준우 옮김 / 지노 / 2023년 8월

요리란 무엇이고, 어떤 영향력이 있을까?

요리에서 진짜 중요한 것은 무엇일까?

잊지 못할 맛의 세계로 초대하는 셰프의 말.

그리고 영어 공부도 ...

깨끗이 비워진 접시는 거짓말을 하지 않는다.

훌륭한 세프는 겸손하지도 소심하지도 우유부단하지도 않다.

그들에게 비전과 아이디어가 있고, 이를 구체화하려는 의지가

있다.

주방에서 일하는 건 나의 영혼이자 나의 삶이다.

그 일을 너무 사랑한다. 나는 사람들이 바라기 때문에

그곳에 있는 게 아니라 내가 원하기에 주방에 있다.

<하인츠 벡>

Working in the kitch is my soul an my life,

and I love it. I'm not there because people

expect to see me; I am there because I want to be.

좋은 요리사가 되는 것과 좋은 세프가 되는 것에는 큰 차이가

있다. 잠옷 차림으로 집에 앉아 온라인 게임을 하는 것과

포커 세계 대회에 나가 게임을 하는 정도랄까.

<가브리엘 해밀턴>

나는 독학으로 요리를 배웠다. 그렇기 된 게 자랑스럽다.

지도해줄 스승이 없었기에 부족한 부분도 있었지만

그 대신 마음껏 호기심을 펼칠 수 있는 자유를 누릴 수 있었다.

<레이몽 블랑>

'정통'에는 요리사의 수만큼 각기 다른 버전이 존재한다.

<폴 베르톨리>

단지 영리한 요리사임을 증명하기 위해 원재료의 풍미를

훼손시키는 짓 같은 건 하지 마라.

<원매>

나는 레시피에서 벗어나기 위해 요리하는 법을 배웠다.

<톰 콜리치오>

레시피 요리 과정을 설명해주는 최소한의 방법이다. 기껏해야

영감을 받은 순간이나 추억을 담아낼 뿐이다.

요리사의 직관과 기술, 축적된 경험들이 음식과 함께 어루러지는

황홀한 순간을 충분히 설명하거나 묘사할 수도 없다.

<폴 베르톨리>

무엇을 하든 우리가 만드는 모든 건 재료의 순수성에 관한 것이다.

<그랜트 애커츠>

세프의 진정한 역할은 어떤 재료든 그 안에 있는 본연의 맛을

이끌어내는 데 있다.

<요시히로 무라타>

한 접시에 너무 많은 요리 스타일을 담으면 이도 저도 아닌 게

돼버린다.

<피터 호프만>

기술을 가르치는 건 그다지 어렵지 않다.

세프로서의 태도가 훨씬 중요하다.

<알랭 뒤카스>

매일의 일상과 끝없이 반복되는 일에 대한 열정을 계속 유지하는 것,

평범함 속에서도 깊은 만족감을 얻는 것, 이것이 가장 큰 과제다.

<토마스 켈러>

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@jinopress

@chae_seongmo