부드럽고 솔직한 리더의 대화법
김선영 지음 / 파지트 / 2023년 8월

좀 더 나은 사람을 꿈꾸는 당신을 위한 어른의 대화법!

승진한 후에 업무가 확대되고 새로운 책임이 늘어나면서

차츰 숨겨졌던 무능력함이 드러나게 되는 현상을

'피터의 법칙'이라고 합니다.

행동하기 전략을 쓰는 리더는 본인의 무능을 인정하고

부족한 리더십을 강화하기 위해 행동합니다.

코치형 리더의 역할은 구성원이 목표를 명확이 할 수

있도록 하여 성과 창출을 돕는 데 있습니다. 이를 위해

부드럽고 솔직한 피드백을 제공하여 행동 개선의 기회를

제공해야 합니다.

리얼 리더십 스킬 5가지는 친밀감 형성, 적극적 경청,

인정과 칭찬, 명료한 질문 그리고 진심 어린 피드백입니다.

상대와 친밀감을 형성하려면 나와 상대의 차이를 이해하고

그에 따라 상대와 어떻게 친밀감을 형성하는 것이 효과적인지

분석하여 전략적으로 접근해야 합니다.

경청은 '나 중심'이 아니라 '상대방 중심'이어야 합니다.

자의식이 강한 리더는 구성원과 대화할 때 '나'에게 집중하다

보니 제대로 경청하지 못합니다.

■ 적극적 경청 3단계

환영하기 → 적극적 경청하기 → 반응하기

그 사람이 가지고 있는 내면의 숨은 잠재력을 찾아 자신의

진가를 발견할 수 있도록 돕는 것, 이것이 바로 '인정과 칭찬'

스킬입니다.

질문은 우리가 상상하는 것 이상으로 강력한 도미노 효과를

유발한다. 나는 모든 인간의 진보가 새로운 질문에서

비롯된다고 믿는다.

<앤서니 라빈스>

가장 좋은 피드백 시점은 바람직하지 않은 결과가 나타난 상태,

혹은 그런 행동을 보인 '즉시'가 적합합니다.

피드백이란 상대방의 성장을 돕기 위해 바람직하지 않거나

기준에 미치지 못하는 행동이나 결과에 대해 솔직하게

표명함으로써 상대방의 변화를 돕는 리더십 스킬입니다.

리더십은 누군가를 만나고, 상대와 접촉하여 양쪽 모두에게

변화가 생기는 과정입니다. 그 과정의 시작은 바로 '대화'입니다.

지극히 평범할 때 대화를 하기보다는 프로젝트의 성공 또는

실패 후에 하는 것이 대화의 몰입도를 훨씬 더 높일 수 있습니다.

■ 목적을 달성하는 대화 4단계

주제와 목표 합의 → 현재 상황 점검 → 가능한 대안 탐색

→ 실행의지 확인

M세대는 무엇을, 어떻게 보다는 '왜(Why)'에 관심이 있다는 것을

기억해야 합니다.

회피 목표와 접근 목표의 주요 차이점은 회피 목표는 부정적인

결과를 피하는 데 초점을 맞추고 접근 목표는 긍정적인 결과를

달성하는 데 중점을 둡니다.

내적동기는 인간의 3가지 기본적인 욕구인 자율성, 유능성,

관계성의 만족을 통해 높일 수 있습니다.

상대가 스스로 대화의 내용을 정리하고, 현장에 돌아가서

무엇을 실천해야 하는지 정리하며 실천 의지를 다지고, 의지에서

그치는 것이 아니라 구체적인 행동 변화를 도울 수 있어야 합니다.

효과적인 대화를 위해서는 대화의 목적, 대화의 맥락, 대화 상대

등을 고려하여 더 적합한 방식을 선택해야 합니다.

구성원이 불평과 불만을 표시할 때 당신이 가장 먼저 해야 하는

것은 '배려'나 '동의'가 아닌, '적극적 경청' 후 공감을 표현 한 후

'진심어린 피드백'을 하는 것이 바람직합니다.

지시적이고 강압적인 태도에서 벗어나 '명료한 질문'을 통해

상대방이 스스로의 해답을 찾아갈 수 있도록 돕는 것이

필요합니다.

남을 움직이게 하려면 나 자신을 움직여라.

세상을 움직이려면 일단 나 자신부터 움직여야 한다.

<워렌 버핏>

신뢰는 전문성과 정직함에서 오는 믿음과 약속과 이행이 연결된

경험의 반복으로 형성됩니다.

피터 드러커는 리더의 책임은 조직의 목적과 임무를 정의하고

목표와 목적을 설정하는 것이라고 말합니다.

골렘효과는 팀 리더나 상사가 자신의 팀원들을 미성숙하거나

무능하다고 생각할 때, 이로 인해 팀원들이 더 나쁘게 행동하게

되는 현상을 의미합니다.

“이 책은 파지트에서 서포터즈 활동으로 도서를 제공받아 작성한

솔직한 리뷰입니다”

@pazit.book

#부드럽고솔직한리더의대화법