재즈로 숨을 쉽니다 - 자유와 즉흥의 음악, 재즈에 빠져든 스무 명의 브라스 아티스트
최수진 지음 / 아트레이크 / 2022년 6월

자유와 즉흥의 음악,

재즈에 빠져든 스무 명의 브라스 아티스트!

QR코드의 다양한 노래를 감상하며 책을 읽는 재미가 있다.

내 이야기는 그저 다이내믹의 화려함을 말하는 것이 아니다.

간직할 수 음악 즉, '나의 음악'이 자신에게 존재하지 않는다면

이 기회를 통해 만나볼 수 있기를 바란다.

후임병이 CD 플레이어를 켜면서 이 음악이 앞으로 내 인생에 아주 큰

변화를 불러올 거란 걸 직감적으로 알았다. 그때의 나는 헤어 나올 수 없는

매력을 가진 음악, 바로 '재즈'를 만났다.

원튼에게 재즈 뮤지션 역사상 첫 플리처상 음악 부문 수상이라는 쾌거를

안겨준 열범<Blood on The Fields>이다. 타이틀곡 <Work Song>에서는

울부짖음을 표현하는 재즈 앳 링컨 센터 오케스트라의 연주로 미국으로

팔려 온 아프리카 흑인 노예들의 애환을 고스란히 담았다. 마치 극을

구성하듯 스토리텔링 한 음악들로 가득하다.

아투로는 그래미 시상식에서 무려 10차례나 수상하며 아티스트로서

실력을 인정받았다. 재즈로 부터 시작된 자유를 찾기 위한 여정,

그 염원이 담긴 아투로의 나팔 소리는 세계인들의 심금을 울렸다.

그의 음악에는 실로 자유가 있었다. 이것이 그의 연주가 유독 빛나는

이유다.

라틴 재즈를 연상하면 자연스럽게 그의 연주를 떠올릴 정도로

아투로는 미국 재즈의 상징적인 인물이 되었으며, 라틴 재즈의

대중화를 이끈 선구적인 뮤지션으로 통한다.

디지 길레스피 헌정 앨범으로 그의 유명 오리지널 곡과 차노 포조와

함께 라틴 재즈의 초석을 다진 음악을 담아냈다. 기존의 업 템포

스윙 곡 <Be Bop>은 드라마틱한 빅밴드 편곡을 더하며 길레스피의

위대함을 다시금 조명한다.

<Blue Train>은 세기의 명반으로 평가받는 앨범이다.

덕분에 동명 타이틀곡 <Blue Train>에서 리 모건의 즉흥연주 끝맺음을

모티브로 시작되는 커티스의 즉흥 연주는 재즈 역사상 가장 유명한

트롬본 즉흥연주 중 하나로 알려져 있다.

재즈 팬들에게 오랜 세월 동안 많은 사랑을 받은 명반이다.

<Five Spot After Dark>에서 느낄 수 있는 어둡고 그늘진 감성이

앨범 전체를 감싸고 있다.

톰 해럴은 철저한 훈련으로 다져진 연주력과 특유의 표현력을 갖춘

슈퍼 임프로바이저다. 복잡한 규칙 안에서도 자연스럽게 풀어나가는

그의 연주는 많은 이들이 경이로워 할 정도이며, 그가 가진 스토리텔링은

누구도 범접할 수 없는 영역에 자리잡고 있다.

펑크 음악의 전설로 통하는 트롬보니스트 프레드 웨슬리는 그루비한

트롬본의 연주와 혼 섹션 편곡으로 유명하며, 밴드 리더로서의

통솔력까지 갖춘 펑크 음악의 대부이다.

테렌스는 일렉트릭 사운드 기반의 그룹 E-콜렉티브의 강력한 사운드를

통해 미국 사회 문제에 일침을 가한다. 2014년 미국 경찰의 흑인을 향한

무차별적 과잉 진압으로 문제가 된 에릭 가너 사건을 조명하는

<Breathless>는 재즈 펑크와 힙합 등 감각적인 요소들을 적절히 융합해

사회에 대한 비판의 메시지를 전한다.

크리스는 대중적으로 큰 성공을 거둔 재즈 스타다. 음악 전반에 느껴지는

파퓰러한 감각 탓에 그를 진정한 재즈 뮤지션으로 인정하지 않는 이들도

많지만, 재즈를 바탕으로 클래식과 팝, 1970년대 소울 등 다양한 음악들을

고급스럽게 완성한 그의 진가는 이미 널리 알려져 있다.

<With a Twist>는 브리아의 재미있는 자작곡과 기발한 편곡 아이디어가

돋보인다. 가장 많은 사랑을 받은 <Dance Me To The End Of Love>는

아코디언, 목관악기, 스트링 등을 이용한 실내약 사운드와 무게감 있는

트럼펫 연주로 몰입감을 더한다.

우리에게는 다소 생소할 수 도 있는 아랍 음악이 언제부터인가 재즈

시장의 큰 부분을 차지하기 시작했다. 그 중심에는 말루프가 존재한다.

말루프는 신비로운 아랍의 정서와 파워풀한 록 사운드로 현실에

만연하는 냉소주의의 극복을 도모한다. <InPress>는 마캄 선율의

트럼펫 연주와 일렉트릭 기타의 거침없는 사운드, 4 트럼펫 섹션의

날카로운 어텍이 가히 환상적이다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@artlake_books

@chae_seongmo

#재즈로숨을쉽니다 #최수진

#채성모의손에잡히는독서

#아트레이크 #QR코드

#자유 #즉흥 #음악 #재즈 #브라스

#아티스트 #매력 #자유 #트롬본

#즉흥연주 #구루비 #사회문제