남의 불행을 보면 왜 기분이 좋아질까 - 세상물정의 심리학
김헌식 지음 / 페이퍼로드 / 2018년 6월

세상물정의 심리학 !!

이성적인 매력이 있는 사람들은 높은 지능과 긍정적인

성격, 월등한 사교술로 남들보다 월등한 성취를 한다고

주장했다. 이러한 매력 자본을 '관능자본'이라고 했다.

여성에게 관능자본을 적용하면 미인은 성취감을 갖는다.

그런데 외모가 뛰어난 여성은 상대적으로 남성들에게

스트레스를 많이 주는 것으로 나타났다. 눈앞에 있는 미인을

자신의 연인으로 만들 수 없다는 생각 때문이다.

자꾸 소심하다고 하니 진짜 소심해진다.

남성의 경우 육체적 피로와 스트레스를 받으면 뇌하수체에서

프로락틴이 분비되어 성욕을 억제시킨다.

비만은 혹사당하는 이들의 산 증거이다. 닫힌 공간에서

자기 시간을 많이 쓸 수 없는 사람들이 값싼 인스턴트 음식이나

고칼로리 간식을 자주 먹고 비만의 위험에 처한다. 현대 사회는

날씬한 몸매의 소유자들이 내뿜는 빛치 아니라 그들의 희생 속에

유지되고 있는 것이다.

사회문화적인 '남성다움'에 충실할수록 수명은 줄어든다. 유전자나

성호르몬은 불꽃 같은 남자의 일생을 모두 설명해주지는 않는다.

뒷담화는 은폐된 공간에서 하기 마련인데, 사적인 비밀 공유는

관계의 유착의 핵심이며, 팀워크의 실체라고 평가하는 이들도 있다.

심리학자 프리츠 하이더의 균형 이론을 적용하는 예도 있다.

출생의 비밀이 등장할 때마다 매체에서는 비판의 화살이 쏟아지지만,

한국 드라마의 시청률을 좌우하는 가장 대중적인 코드임에는 틀림없다.

이를 길티 플레저, 즉 욕하면서도 향유하는 심리와 연관지어 생각해볼

수도 있다.

일베는 표현의 자유라는 법적 장치와 익명성이라는 제도적 장치, 그리고

배설의 쾌감이라는 인지심리학적 기제를 갖고 움직인다. 여기에 용감에게

진리를 말하는 자라는 우월감과 지배 심리를 갖고 있다. 사람이 모이는

곳에는 정치 세력이 몰린다.

웰빙이 공기 좋은 곳을 찾아 떠나는 여행이라는, 힐링은 걱정으로 가득한

머릿속을 비워, 그 자리에 좋은 기운을 채우는 일이다. 무엇가를 소유해서

삶의 질을 얻는 웰빙과는 확연히 구분된다.

프로이트는 '문명 속의 불만'에서 인간이 행복하지 못한 것은 문명 자체가

아니라 인간관게를 조율·조정하고 해결하는 제도가 작동하지 않기

때문이라고 했다.

경쟁과 인기 유지에 대한 불안을 견디게 하는 것이 바로 자아도취이다.

자아도취는 다른 이들보다 더 많은 에너지와 열정을 투입하게 하는

힘이 된다. 마치 뇌에서 보상 시스템이 작동하는 것과 같다. 자신이

잘하고 있으며 다른 이들보다 나은 존재라고 간주해야 유명인들은

버틸 수 있다.

SNS에 접속하는 근본적인 목적은 관계 맺음 자체에 있는 것이 아니라

자신을 중심으로 한 관계망에서 인정과 존중을 얻는 것에 있다.

니체의 조증은 지적 흥분과 도취를 불러일으켰고, 상상력과 창조성을

발휘하는 기제가 되었다. 자폐성 장애를 가진 이들이 한 분야에서

엄청난 재능을 보이는 서번트증후군 역시 신경정신과적 장애와

천재성이 밀접한 연관이 있음을 보여준다.

정신적으로 건강한 사람의 경우 오히려 데이비드 오언이 말하는

'자기과신 증후군'에 빠질 확률이 높을 수도 있다. 정상적인 사람들은

대개 낙관적인 전망을 바탕으로 판단한다. 집권 기간이 긴 권력자들은

신은 물론이고 역사가 자신에게 항상 긍정적이고 유리할 것이라고 판단

한다.

배리 슈워츠의 '선택의 패러독스'에 따르면 물건을 살 때에도 일종의

선택 형벌이 존재한다. 다양한 제품 중에서 선택해야 할 것이 많으므로

사기 전에는 불안을, 사고 나서는 실망감을 느낀다.

남의 불행에 대해 갖는 쾌감을 독일어로 '샤덴프로이데'라고 하는데,

샤덴(피해)과 프로이데(기쁨)의 결합어이다. 샤덴프로이데는 연에인의

약점이나 치부가 담긴 '찌라시'를 보며 쾌감을 느끼는 심리와도 연관이

있다.

인간이 나치의 학살과 같은 행위를 하는 것은 이성이 도구화되었기

때문이라고 했다. 즉, 인간의 이성을 어떤 욕망의 수단으로 만들 때

집단 광기가 발현하고 전쟁과 학살이 벌어질 수 있다고 했다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@paperroad_book

@chae_seongmo

#남의불행을보면왜기분이좋아질까

#김헌식 #페이퍼로드

#채성모의손에잡히는독서

#세상물정 #심리학 #관능자본 #스트레스

#비만 #뒷담화 #길티플레저 #일베 #웰빙

#힐링 #인간관계 #자아도취 #인정 #존중

#자기관시증후군 #선택의패러독스

#샤덴프로이데 #도구적이성