약국 안의 세계사 - 세상을 뒤흔든 15가지 약의 결정적 순간
키스 베로니즈 지음, 김숲 옮김, 정재훈 감수 / 동녘 / 2023년 7월

세상을 뒤흔든 15가지 약의 결정적인 순간

약은 어떻게 세계사를 뒤흔들고 세상을 바꿨을까?

페니실린은 최초의 항생제로 세균에 의한 감염을 치료하는

약물이다. 연쇄구균, 임균, 수막염균 등에 작용하여 편도염,

수막염, 임질, 중이염 등을 치료한다.

플레밍은 페니실리움 곰팡이가 분비하는 물질의 농도를 낮추는

실험을 꼼꼼하게 수도 없이 진행하며 자신의 말이 맞다는 것을

증명했다. 곰팡이가 분비하는 물질을 800배로 농도를 낮춰도

여전히 향균성을 띈다는 사실을 밝히고 그 물질의 이름을

페니실린이라 명명했다.

말라리아라는 단어는 '나쁜mal'과 '공기air'가 합쳐져 '좋지 않은

공기'를 뜻하는데 과거에는 말라리아가 공기를 통해 번진다고

생각했기 때문이다. 우리는 이제 암컷 아노펠레스 모기가

말라리아를 전파시킨다는 사실을 알고 있다.

말라리아와 끈질긴 인연이 있는 것처럼 보이는 퀴닌은 사실,

수십 년 동안 다른 질병의 치료제로도 사용됐다. 첫 시작은

1894년 루프스라는 자기면역질환으로 생기는 피부 병변을 치료하기

위한 용도였다. 그리고 퀴닌을 비롯한 여러 말라리아 치료제가

관절의 붓기와 압통을 줄여준다는 사실이 발견되자 1950년대

중반 이후, 류머티즘 관절염 치료제로도 사용됐다.

역사상 가장 많이 팔린 약, 아스피린은 비스테로이드성 항염증제의

일종이다. 통증과 열을 완화해주는 진통제, 해열제로 쓰고, 항혈전

효과도 가지고 있다.

전 세계의 수많은 문명에서 버드나무 껍질을 약으로 사용했기에

이중 몇몇은 그 유용성을 스스로도 발견했을지도 모른다.

버드나무에 치유 능력이 있는 이유는 나무껍질에 고농도의

살리실산이 들어 있기 때문이다.

리튬은 알칼리 금속에 속하는 화학 원소로, 의학적 용도로는

전 세계에서 생산된 리튬 중 약 2퍼센트가 양극성 장애(조울증)

치료에 쓰인다. 환자가 약물을 복용하는 동안 자살할 위험성이

크게 줄어든다는 사실이다.

반감기는 체내에서 약물의 농도가 가장 높은 순간부터 다양한

대사 과정을 통해 약물이 체내에서 분해될 때까지 얼마나 오랜

시간이 걸리는 지를 측정하는 것이다.

결핵 치료를 위해 개발한 이프로니아지드(마르실리드)가 우연히 임상

과정에서 우울증 치료제로 효과를 나타내자 1950년대 40만 명 이상의

사람들에게 우울증 치료제로 처방됐다.

알약 두개를 복용하면 왜 두 배만큼 좋아지지 않을까?

적절한 용량을 판단하기 위해 연구진은 시간이 지남에 따라 혈청 속

약물 농도를 측정해 효과적인 용량을 결정한다. 약을 복용할 때

유효량이 어느 지점에 도달한 후에 더 많은 양을 복용하는 것은 종종

부정적인 영향을 일으키기도 한다.

치료하는 동시에 해를 입히는 힘이 있는 디곡신은 수수께끼 같은

물질이다. 적당량을 복용하면 디곡신은 심장의 효율을 상승시키지만

너무 많이 복용하면 환자를 죽음의 문턱까지 끌고 가기도 한다.

아산화질소는 흡입하면 얼굴 근육에 경련이 일어나 마치 웃는 것처럼

보여 '웃음 가스'라고도 한다. 마취성이 있어 외과수술시 전신마취에

사용하는 경우도 있다.

폐를 목표로 하는 염소가스와 달리 머스터드가스는 미란성 독가스였다.

미란성 독가스는 노출된 부위에 물집을 일으킬뿐만 아니라 장기간

노출되면 영구적으로 시각을 손상시키는 화합물이다.

와파린은 전 세계에서 가장 흔하게 처방되는 의약품 중 하나로,

영국에서는 인구의 1퍼센트가, 미국에서는 1500만 명 이상의 사람들이

혈전과 합병증을 예방하기 위해 매일 복용하는 항응고제다.

하지만 와파린은 쥐약으로 세상에 처음 등장했다.

보톡스는 식중독을 일으키는 균 가운데 하나인 보튤리눔균에서

추출한 맹독 성분으로 인체의 신경계통 마비를 유발한다.

주름치료제로 알려진 보톡스의 핵심 성분이다.

비아그라(실데나필) 발기부전과 폐동맥 고혈압 치료에 사용되는 약물,

해당 장기에 분포된 평활근을 이완시켜 발기부전과 폐동맥

압력을 개선하는 효과를 나타낸다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@dongnyokpub

@chae_seongmo