미래의 나를 구하러 갑니다 - 후회는 줄이고 실행력은 높이는 자기조절의 심리학
변지영 지음 / 더퀘스트 / 2023년 8월

후회는 줄이고 실행력은 높이는 자기조절의 심리학

내일의 내가 오늘의 나를 돕게 하라.

내가 정말 원하는 것이 무엇이었는지, 내가 어떤 사람이 되고

싶었는지를 우리는 종종 잊어버립니다.

한편으로는 해야 할 일들의 목록을 처리하면서 바쁘고, 다른

한편으로는 이를 보상하기 위해 즉각적 만족을 주는 소비활동

(쇼핑이나 TV 시청처럼)에 몰두하다 보니 무엇이 내게 "진짜"인지,

혹은 중요한 것인지 알지 못하게 되어버립니다.

<하르트무트 로자>

인간은 시간의 깊이를 갖는 존재입니다. 어떤 경험도 현재만을

의미하지는 않죠. 모든 경험에는 과거 기억, 미래에 관한 지향이나

예측이 포함되어 있습니다.

미래에 대한 생각이 우리의 현재를 움직입니다.

최적의 미래예측은 '자기조절'입니다.

■ 덜 후회하는 법

1. 일단 선택했다면 그 결과에 대한 기대를 낮추는 것입니다.

2. 선택을 잘 하려면 충분히 생각해야 겠지만, 지나친 계산과 과도한

노력은 삼가는 것이 좋습니다.

3. '그때 그러지 않았다면 지금은 상황이 달라졌을 텐데···'라는

사후가정사고 또는 반사실적 생각도 하지 않는 편이 좋습니다.

의도와 실행의 간극을 설명하기 위해 심리학자 퍼터 골비처는 의도를

목표의도와 실행의도, 두 가지로 구별합니다. 목표의도란 '나는 Z를 이룰

것이다!'처럼 원하는 결과 상태, 곧 목표를 의도하는 것입니다. 반면

실행의도에는 '상황 X가 발생하면 나는 Y를 하겠다!'와 같이 특정 상황에

따라 실행할 내용이 포함됩니다.

미래의 나를 생생하고 가깝게 느낄 수 있다면, 자신의 한정된 자원을

장기 목표에 맞게 적절히 할당하는 데 능숙해집니다.

심리학자들은 미래의 나를 염두에 두고 장기적 목표에 부합하는

좋은 선택을 하기 어려운 이유를 "우리가 미래의 나를 내가 아닌

타인처럼 인식하기 때문"이라고 설명합니다.

원하는 미래를 현실의 장애물과 생생하게 대조하는 심리대조

전략은 성공에 대한 기대가 높을 때 목표 지향적 행동을 유발하고,

기대가 낮을 때에는 목표 지향적 행동을 억제합니다.

실행의도의 핵심이 바로 통제 불가능한 자동성입니다.

또 실행의도에는 즉각성과 효율성도 있어요. 의도한 기회와 맞닥뜨리면

목표 지향적 행동이 즉각 시작되도록 촉진하기 때문에 목표 실현의

장애물을 극복할 때 효율적인 자기조절 도구가 됩니다.

'노력'은 이성과 의지력의 문제가 아니라 가치기반 의사결정

매커니즘에 따라 일어납니다.

자기조절이란 한정된 자원을 더 가치 있는 곳에 쓰기 위해 선택하고

결정하고 실행하는 프로세스입니다.

습관은 '맥락에 따른 반응'입니다. 일단 습관이 생겨나면 그 맥락에

대한 인식이 자동으로 반응을 일으키기 때문에 별다른 노력 없이

수행으로 연결됩니다. 처음에는 목표 달성에 따른 보상을 기대하며

시작했더라도 습관이 점차 강해지면 보상이나 그 행동의 가치와

무관하게 실행하게 됩니다.

해석 수준 이론은 사람들이 심리적 거리에 따라 어떤 사건이나

사물을 다르게 해석해서 판단하고 행동하게 된다고 설명합니다.

이때 '심리적 거리'란 시간적 거리, 물리적 거리, 사회적 거리,

확률적 거리라는 네 가지 거리를 모두 포함합니다.

내가 어떤 것을 '잘 해낼 수 있다'는 믿음은 실제로 자기조절을

해내는 데 매우 큰 역할을 합니다. 자기효능 기대는 미래의

결과를 예측할 때 중요한 역할을 합니다.

좌절을 하더라도 시간이 지나고 상황이 바뀌면 다시 성장하고

발전할 가능성을 스스로 찾아가는 힘이 성장 마인드셋입니다.

마인드셋은 한마디로 '어려움으로 인한 불편감을 어떻게 받아

들이고 해석'하느냐의 문제입니다.

일이나 관계 등 모든 영역에서 위기는 대개 '우선순위'를 재설정

하라는 신호입니다.

어느 정도의 이익과 즐거움을 포기하더라도 우선순위에 부합하는

결정을 내리면, 최소한 삶의 중심이 흔들릴 만큼 후회할 일은

줄어듭니다.

@mini.book.map

#미래의나를구하러갑니다 #변지영

#더퀘스트 #시간의깊이 #뇌과학

#동기부여 #자기계발 #작심삼일 #갓생

#읽고싶어질지도 #자기조절 #심리학

#미래자기 #의도 #실행 #장기목표

#심리대조 #습관 #해석수준 #마인드셋

#우선순위 #책 #도서 #독서 #철부지아빠