챗GPT 활용이 이렇게 쉬웠어? - 블로거부터 홍보맨까지 AI 콘텐츠 고수되기
권영설.이상은 지음 / 한국경제신문 / 2023년 6월

블로거부터 홍보맨까지 AI 콘텐츠 고수되기!!

생성 AI는 다양한 콘텐츠 형식을 생성할 수 있다.

챗GPT는 AI의 대세가 된 딥러닝 기술 중 대규모 데이터를 학습하는

데 널리 이용하는 트랜스포머 구조를 활용해 만든 시스템이다.

챗GPT는 진정한 폴리매스다. 수천 가지 영역에서 출중한 지식과

재능을 지고 있고, 종합적인 사고로 지식을 도출할 수 있으며, 지식을

도출하는 다양한 방법론을 갖추고 있다.

활용: 비서, 코치, 파트너, 코파일럿, 튜터, 언어 학습 도우미 등

2030년에는 인간 전문가처럼 글을 처음부터 끝까지 완성할 것으로 예상된다.

생성AI는 거의 모든 직종에 영향을 미치며, 글로벌 경제에 큰 변화를 가져올

것으로 예측된다. 화이트칼라 직종을 중심으로 생산성 향상과 업무 효율성

개선에 기여하는 것에서 시작해 노동시장의 변화를 일으키고 마침내 시장과

경제 전반에 파괴적 혁신을 불러올 것이다.

앞으로 인간과 AI의 협업은 피할 수 없는 현실이다.

디지털 플랫폼은 사용자 간의 연결, 소통, 활동과 거래를 용이하게 하는

온라인 서비스다. 네이버, 카카오톡, 아마존, 쿠팡, 배달의민족, 넷플릭스,

유뷰브, 틱톡 모두 플랫폼이다.

알고리즘은 입력 데이터를 원하는 결과(출력)로 변환하기 위한 일련의 작업

규칙으로 정의되며, 이는 요리 레시피와 유사한 개념이다. 미디어 플랫폼에서

알고리즘은 콘텐츠와 사용자 데이터를 가공하여 좀 더 사용하기 편하고 가치

있는 서비스로 전환한다.

미디어 데이터 분석은 개인 미디어가 콘텐츠의 경쟁력을 지속적으로 강화하여

초격차를 만들 수 있는 핵심 도구다.

프롬프트는 챗GPT에게 핵심 아이디어를 잘 전달하여 목표하는 출력을 유도하는

것이 목적이다. 프롬프트를 입력하는 데는 두 가지 방법이 있다.

먼저 대화하듯 여러 가지 조건을 서술해나가는 서술형 작성 방식이다.

또 다른 방법은 지시와 조건을 나눠서 쓰는 구조화 작성 방식이다.

애자일 프로세스는 프로젝트를 작은 단위(스크럼)로 나누어 단위마다

점진적이고 가시적인 결과를 만들고 검토 후 개선하는 것을 반복한다.

신속하게 부분적인 결과를 만들며 점진적으로 개선해나가는 방식으로,

챗GPT에 적용함으로써 부분별로 만들고, 검토하고, 개선하는 과정을

빠르게 반복할 수 있다.

■ 프롬프트 작성 시 주의할 점

1. 채팅 대화창에서 주제 섞지 않기

2. 출력 목표를 구체적으로 설정하기

3. 원하는 결과의 예시를 제공하기

4. 필요 시 출력을 줄이도록 요청하기

5. 한 번에 하나의 작업만 요청하기

6. 원하는 결과를 얻기 위해 프롬프트 개선을 반복하기

브로슈어는 제품과 서비스를 대외적으로 소개하는 대표적인 문서 형식이다.

효과적인 브로슈어 콘텐츠를 구성하는 다섯 가지 중요 요소는 다음과 같다.

1. 주목을 끄는 헤드라인

2. 차별화 포인트

3. 교육적정보

4. 강력한 증거

5. 독자 행동 유도

프롬프트 패턴을 활용하면 3시간 걸리던 일이 30분이면 가능해지므로,

주제에 대한 전문성은 있으나 시간 부족으로 블로그를 운영하지 못했던

사람도 파워블로거와 같은 블로그 운영이 가능하다.

기업 지자체 등 각종 기관이 AI챗봇 시대에 살아남기 위해서는 첫째,

AI챗봇에게 '검색'되고, '학습'되어야 한다. 둘째, AI챗봇이 사용할

충분한 자료를 축적해놓아야 한다. 마지막으로 '공신력'을 인정받아야

한다.

마케팅 전략계획서는 전체 사업 계획의 일부인 마케팅 활동을 위한

명확한 전략과 그에 따른 실행 목록을 정리한 문서를 말한다.

챗GPT 확장 프로그램은 구글 크롬 웹브라우저 사용자들에게 챗GPT의

기능을 향상시켜주는 도구다.

1. WebChatGPT: 챗GPT에게 묻는 내용에 관련한 웹 검색 결과를 대화창에

자동으로 추가해주는 확장 프로그램이다.

2. 프롬프트 지니: 챗GPT 쓸 때 입력 프롬프트를 영어로 번역해서 챗GPT에

질문해주고 답변은 한글로 번역해서 대화창에 보여주는 자동 번역 확장

프로그램이다.

3. ChatGPT for Google: 구글 검색 결과와 함께 챗GPT의 응답을 표시한다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@hankyung_mook

@chae_seongmo