여덟 단어 - 인생을 대하는 우리의 자세
박웅현 지음 / 인티N / 2023년 6월

인생을 대하는 우리의 자세!

1. 자존(自尊) 당신 안의 별을 찾아서

2. 본질(本質) Everything Changes But Nothing Changes

3. 고전(古典) Classic, 그 견고한 영혼의 성(城)

4. 견(見) 이 단어의 대단함에 관하여

5. 현재(現在) 개처럼 살자

6. 권위(權威) 동의 되지 않는 권위에 굴복하지 말고 불합리한 권위에

복종하지 말자

7. 소통(疏通) 마음을 움직이는 말의 힘

8. 인생(人生) 바람에 실려 가다 닿은 곳에 싹 틔우는 민들레 씨앗처럼

메멘토 모리와 아모르 파티. '죽음을 기억하라'와

'운명을 사랑하라' 이 두 문장은 죽음과 삶이라는 상반된

의미의 조합이지만 결국은 같은 방향을 바라봅니다.

어떤 위치에 있건, 어떤 운명이건 자기 자신을 존중하는것.

사실 많은 사람이 자존을 말하지만 진짜 지키며 사는 사람은

드뭅니다.

스스로 못났다고 외로워하지 마세요.

모든 인간은 다 못났고 완벽하게 불완전합니다.

자기가 가진 것을 무시하지 않는 것, 이게 바로 인생입니다.

Be Yourself!   다른 누군가가 될 필요 없습니다.

여러분 자신이면 충분합니다.

누가는 좋고 누구가는 싫을 수도 있지만, 대다수 사람이 좋아할

확률이 가장 높은 것이 고전입니다. 전 세계 다수의 인간이라는

종이 느끼는 근본적인 무엇을 건드린 것이기 때문입니다.

위대한 장면도 감상을 하지 않았다면 사소한 것이고

사소한 장면도 감상을 하였다면 위대한 것이다.

네가 창의적이 되고 싶다면 말로 그림을 그려라.

<존 러스킨>

내가 경험하는 어떤 순간에 스스로 의미를 부여하면 내 삶은

의미 있는 순간의 합이 되어, 의미를 부여하지 않으면 내 삶은

의미 없는 순간의 합이 됩니다.

어떤 선택을 하든 간에 선택하고 나면 답은 그 자리에 있습니다.

아니면 없습니다.

개들은 원형이 시간을 살고 있고, 행복은 원형의 시간 속에

있다고 말합니다. 직선의 시간 속에는 행복을 알 수 없습니다.

완벽한 선택이란 없습니다. 절대 옳은 선택은 없는 겁니다.

선택하고 옳게 만드는 과정이 있을 뿐입니다.

살아 있다는 그 단순한 놀라움과 존재한다는 그 황홀함에 취하여.

<김화영>

귄위에 굴복하지 않는 것도 중요하지만, 더 나이 먹어 윗사람이

되었을 때 권위를 내세우지 않는 태도도 중요합니다.

■ 소통이 안 되는 세 가지 문제

1. 서로 다르다는 걸 인정하지 않는다.

2. 상대를 배려하지 않는다.

3. 하고 싶은 말을 제대로 전하지 못한다.

소통을 잘 하고 싶으면 노력이 필요합니다. 역지사지, 문맥파악,

생각을 정리해서 말하는 습관. 스케치 할 때 형태를 잡는 데생이

필요하듯이 자기 생각을 데생해야 해요.

인생은 개인의 노력과 재능이라는 씨줄과 시대의 흐름과 시대정신

그리고 운이라는 날줄이 합쳐서 직조됩니다.

인생은 내가 생각한 방향으로 흘러가지 않는다.

하지만 훌륭할 수 있다. 내가 생각한 방향에만 답이 있는 것은

아니다. 답은 모든 방향에 있다. 순간순간에 집중할 일이다.

#여덟단어 #박웅현 #인티N

#자존 #자신 #고전 #본질 #창의 #견

#경험 #현재 #권위 #소통 #인생 #집중

#책 #도서 #독서 #철부지아빠