스트레스 ㅣ 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
유키 유 지음, 김선숙 옮김, 이명훈 외 감수 / 성안당 / 2023년 5월
그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기 스트레스!
일상생활 속에서 일어나는 일로부터 받는 자극=압력을
'스트레서(Stresser)'라고 하고, 스트레서(스트레스 요인)에 대한
마음이나 몸의 반응=왜곡을 '스트레스 반응', 그 일련의
메커니즘을 '스트레스'라고 한다.
나쁜 것은 스트레스 그 자체가 아니다. 스트레스는 나쁜 것이라는
생각이 바로 우리의 건강에 악영향을 미친다.
'긴장하고 있다'라는 말을 '흥분하고 있다','설렌다','두근두근하다'
라고 바꿔 말하면 기분이 좋아진다.
스트레스와 실질적인 타격은 별개이다. 실직적인 타격이 최소가
되도록 행동해야 한다.
우선 할 수 있는 일부터 시작해 보자!
스트레스를 받으면 몸에 긍정적인 반응이 일어나기도 한다.
첫째, 도전반응이다. 둘째, 배려반응이다.
자신이 마음대로 할 수 있거나 예상 밖의 일이 일어나지 않는
공간에 있다고 상상하면 막연한 불안감은 완화된다.
햇빛에 가까운 밝기의 빛을 일정 시간 쪼여 줌으로써 생체
시계를 조정하는 멜라토닌이라는 호르몬의 기능을 정상화시켜
우울증을 개선시킨다.
먹어도 스트레스가 해소되는 것 단지 20분에 불과하다.
마음을 충족시키기 위해 다른 일을 시작하는 것이 효과적이다.
같은 자극을 반복하는 사이에 익숙해져 같은 정도의 승인으로는
만족할 수 없게 된다.
부정적인 사고에 사로잡힐 때는 '그런데~이다'라며 객관적인
사실로 반론해 나감으로써 인식을 바로 잡는다.
상대방의 반응을 지레짐작하지만 않아도 자신의 의견을 말하기
쉬워진다.
우울한 상태에 있는 사람은 왜곡되게 생각하는 경우가 있다.
이를 '인지의 왜곡'이라고 한다. 인지의 왜곡이 생기면
'네거티브 트라이앵글'이라는 일정한 사고의 흐름이 반복될 수 있다.
배려 반응은 다른 사람과 함께 위기를 극복하려는 반응이다.
여성은 남성보다 배려 반응으로 스트레스에 대처하는 사람이 많다.
인간은 누군가에게 하고 싶은 말을 해야 머릿속이 정리되고
스트레스가 줄어든다. 자신의 이야기를 들어 주는 상대가 있는
사람은 병에도 걸리지 않는 경향이 있다.
에너지 충전 방법을 리스트로 만들어 둔다.
의존에서 탈피하는 방법은 세 가지가 있지만, 정신력으로 버티기는
어렵고 물리적인 격리로는 욕구 자체에서 벗어나기 힘들다.
욕구를 줄일 수 있는 최선의 수단은 스트레스의 원흉은 의존이라는
'진실'을 아는 것이다.
비방과 모함으로 얻은 쾌감은 일시적인 현상이므로 스트레스가
해소되지 않는다.
마인드풀니스 명상을 하는 방법은 매우 간단하다. '텔레비전을
보고 있다', '들떠 있다' 식으로 지금 내 행동이나 기분을 말로
하기만 하면 된다.
못된 사람을 만났다면 상대가 아니라 자기 자신을 바꿔야 한다.
불쾌한 상태를 벗어나기 위해 자신의 마음 정리가 자기 변혁에
에너지를 쏟자.
인생을 게임으로 여기고 무적 멘탈을 만든다.
잘 안 될 때는 비관하지 말고 여러번 다시 하면 된다는 것이다.
<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.
@sungandang
@chae_seongmo
#스트레스 #유키유
#채성모의손에잡히는독서 #성안당
#왜곡 #긴장 #행동 #불면 #식욕부진
#불안 #완화 #우울증 #자극 #만족
#부정적사고 #인지의왜곡 #배려반응
#네거티브트라이앵글 #에너지충전