1페이지 주가차트 - 주가차트 초보자를 위한 95가지 매매법
주월 지음 / 원앤원북스 / 2023년 6월

주가차트 초보자를 위한 95가지 매매법..

차트을 읽을 줄 알아야 투자에 성공한다.

기술적 분석을 선호하는 이유는 다음과 같다

- 차트 매매는 기계적으로 매매하기에 좋다.

- 통계적으로 증명된 기법을 사용하면 크게 노력하지 않고

수익실현이 가능하다.

- 가치투자는 시간이 오래 걸리는 반면, 기술적 투자는 상대적으로

짧은 시간에 수익을 실현할 수 있다.

정기성 테마는 특정 주기마다 발생 할 수 있는 테마로

가장 흔한 건 날씨이다.

1. 차트의 흐름을 이용한 매매 기법

모든 차트의 기본은 추세임을 배경에 두어 설명하는 기법이다.

2. 추세를 보조지표와 같이 사용하는 매매 기법

추세를 좀 더 잘 이해하게 해주는 이동평균선을 활용한 기법이다.

이평선은 종목의 흐름을 판단하고 전망하는 데 사용하는 주식시장을

대표하는 기술적 지표다. 정배열은 상승 국면에 있는 차트고, 역배열은

하락 구면에 있는 차트다.

5~20일선은 단기·중기 이평선에 해당하다 보니, 주가의 등락이 심할

때는 손실이 나기 쉽다. 이에 비해 60일선은 주가의 장기추세를

담당하는 만큼 단기적인 조정에는 크게 영향을 받지 않는다.

주식을 읽으려면 캔들(봉)을 읽을 중 알아야 한다.

양봉이 3개 연속 잇달아 발생하는 것이 적삼병이고, 음봉 3개가

연속인 패턴으로 나오는 것이 흑삼병이다.

① 하락추세 속 적삼병 출현 시 매수 구간

② 상승추세 속 흑삼병 출현 시 매도 구간

3개의 조건에서 십자캔들 기법을 적용하면 상당히 수익 확률이

높아지므로 잘 익혀두어야 한다.

① 이동평균선 20일선 위에서 십자캔들이 출현하면 좋다.

② 이동평균선이 정배열 상황이면 더 좋다.(선택조건)

③ 주가가 고점에서 횡보하다가 출현하는 십자캔들은 추가 상승의

기대감이 있다.

쌍봉차트 이후 주가는 하락하게 되어 있다. 하락 과정에서 억지로

매매하지 말고 충분히 관망해야 한다. 다시 원위치로 회귀하면

이보다 좋은 스윙 매매 타점이 없다.

RSI는 상대강도지수의 줄임말이다. 일정 기간 주가가 전일 가격에

비해 상승 또는 하락한 변화량의 평균값을 구해, 상승 변화량이 크면

과매수로, 하락 변화량이 크면 과매도로 판단하는 방식이다.

RSI 30미만에서는 매수, 70 초과일 때는 매도해야 한다.

바닥주란 주가의 위치가 상대적으로 저점에 위치해 있는 종목을

말한다. 상대적으로 저점은 근래 6개월~1년 주가 중에서 고점

대비 70% 정도로 하락했을 때를 의미한다.

스윙 매매의 정석은 보통 눌림 매매가 많다. 대문자 N자 모양처럼

강하게 상승했던 종목이 눌림을 주고 다시 반등이 크게 나오는

모습이다. N자 패턴 매매를 사용하기 위해서 알아두면 좋을 게 있다.

- 단기적으로 고점 대비 10% 이상 하락한 종목이 좋다.

- 정확한 바닥을 잡기를 노력하기보다 과대하게 낙폭된 상태에서

분활 매수하는 것이 좋다.

삼각수렴하는 차트는 추가 상승의 신호탄이나 다름없다.

주가가 상승 추세에 있을 때, 저점을 서서히 올려가며 고점도 서서히

좁혀가는데, 이렇게 수렴하는 모습을 보여줄 때 삼각형과 같다고 해

'삼각수렴'이라고 한다.

10번 승리도 1번의 실패로 무너질 수 있다. 이는 리스크가 전혀

관리되지 않은 매매를 했을 때 나타나는 현상이다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@onobooks

@chae_seongmo

#1페이지주가차트 #주월

#채성모의손에잡히는독서 #원앤원북스

#기술적분석 #투자 #주가차트 #이동평균선

#이평선 #캔들 #양봉 #음봉 #십자캔들 #스윙

#RSI #바닥주 #N자패턴 #삼각수렴 #리스크

#책 #도서 #독서 #철부지아빠