불필요한 생각 버리기 연습 - 나쁜 심리 습관에서 벗어나기 위한 자아 심리학
스즈키 도시아키 지음, 양필성 옮김 / 클랩북스 / 2023년 6월

나쁜 심리 습관에서 벗어나기 위한 자아 심리학.

잔인한 말 같지만, 아무리 성공에 관한 책을 읽어도 인생은

바뀌지 않고, 회사를 옮기거나 결혼을 해도 당신의 인생에

반전이 일어날 일은 없을 것이다. 왜 그럴까?

사람들은 자기도 모르는 사이에 인생의 '각본'을 써놓고

그 각본대로 살기 때문이다. 당신도 예외가 아니다.

굴딩 부부는 금지령의 영향을 강하게 받은 사람은 부정적인

인생 각본을 갖게 되는 경향이 있다고 밝혔다.

■ 금지령 13가지

10. 건강하면 안 돼

11. 중요한 사람이 돼선 안 돼

12. 소속돼선 안 돼

13. 존재하지 마

어떤 태도를 가지고 있느냐에 따라 세상을 바라보는 방식이

결정되는 것이다.

아이는 금지령과 마찬가지로 부모의 언행에도 영향을 받는데,

심리학자 태비 칼러는 이를 드라이버라고 하며, 그 다섯 가지

유형은 '완전해져라','기쁘게 해라','노력해라','강해져라',

'서둘러라' 이다.

우리는 무의식적으로 자기 삶을 완성하기 위한 게임에 참여한다.

애정이나 돈, 행복감 같은 보상을 얻기 위해 날마다 행동을

이어간다.

모든 사람에겐 '남들의 사랑을 받고 싶다', '인정받고 싶다'라는

바람이 있다.

미끼 + 약점 → 반응  → 역할 교대  → 혼란  → 보상

■ 나도 모르는 사이에 벌어지는 일곱 가지 인생 게임

1. 자멸 게임: 어차피 나는 안 되니까

2. 공격 · 남 탓 게임: 무릎 끓어!

3. 책임회피 게임: 나는 잘못이 없어

4. 경쟁 게임: 어제도 밤새 일했어

5. 타인 지배 게임: 다 널 위해서 하는 말이야

6. 복수 게임: 이 원한은 받으시 갚아주겠어

7. 의존 게임: 왜 답장을 안 해?

자기의식이 높은 사람은 항상 자기가 한 행동을 반성하거나

자신을 이해하려고 한다. 또한 주위 사람들이 자기를 어떻게

생각하는지도 신경 쓴다.

사람은 정보를 모아서 질서를 만들어냄으로써 불완전한

데이터에서 완전한 의미를 읽어내는 습성을 가지고 있다.

그 과정은 마음의 필터를 통해 진행된다.

사람은 태어나서 '나'라는 존재가 있다고 믿고 살지만, '나'라는

존재는 그 자체가 고정관념이 만들어낸 허상에 지나지 않는다.

고정관념의 근거로 쓰이는 재료는 세 가지로 나눌 수 있다.

첫째 과학적 · 객관적 데이터, 둘째 지위나 직함, 셋째 상식이나

평판이다.

우리가 '신념'이라고 믿는 것은 다음과 같은 생각에서 생겨난다.

1. 가치가 있다고 생각하는 것과 현실이 일치해야 한다.

2. 모든 일에는 의미가 있다

3. 주위 사람들도 나와 같은 의식을 가지고 있다.

고정관념을 형성하는 외적 요인은 가족, 교육, 직업,

상식  네 가지가 있다.

인간이 익힌 자동사고에는 몇 가지 특징이 있다.

1. 의식적으로 통제하기 어렵다.

2. 발동 조건과 자극이 다양하다.

3. 행동의 결과가 부정적이기 쉽다.

여러 문제에 당면 했을 때 깊이 생각하지 않고 직감이나

경험에 의지해 순간적으로 판단해버리는 것을 '휴리스틱(heuristic)'

이라고 한다.

인지 요법은 인지 방식을 바꾸는 심리 요법이다.

- 수치화를 통해 회색 지대를 찾아낸다.

- 감점 방식을 버리고 가점 방식으로 바꾼다.

- 장점과 단점을 생각한다.

- 적응적 사고한다.

- 자신을 변호한다.

- 선택지를 늘린다.

포커싱은 자신의 기분을 컨트롤하는 방법이 아니라 마음 깊은곳에

잠들어 있는 진짜 기분을 느끼는 방법이다.

스트로크는 신체적인 의미와 함께 칭찬을 하거나 받아들이는

행위와 같이 상태의 존재 또는 가치를 인정하는 심리적 자극을

의미한다.

고정관념이 마음의 벽을 만드는 것을 멘털블럭 또는 내제지라고

부른다.

'할 수 없어'는 '할 수 있다'라는 증거다.

인생은 '인지'로 결정된다. 당신이 무엇을 믿고 어떤 마음을 먹느냐에

따라 인생이 결정 된다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@clabbooks

@chae_seongmo

#불필요한생각버리기연습 #스즈키도시아키

#채성모의손에잡히는독서 #클랩북스

#각본 #고정관념 #금지령 #태도 #드라이버

#인생 #자기의식 #필터 #존재 #신념 #직감

#왜곡 #포커싱 #인지요법 #스트로크 #멘털블럭

#인지 #책 #도서 #독서 #철부지아빠