나태해진 나를 깨우는 독설 - 내 뒤통수를 때리지만 뼈에 사무치는 철학자들의 독설
신성권 지음 / 팬덤북스 / 2023년 4월

내 뒤통수를 때리지만 뼈에 사무치는 철학자들의 독설.

성공하고 싶다면, 너 자신을 알라. 그리고 실천하라.

열등한 인간들에게 일어나는 고약한 방어기제는 자신이

우월할 수 있는 상황만을 반아들이게 만들고, 그 이상적 상황에

위배되는 모든 현실을 부정하게 만든다.

인간은 태어나면서부터 허영심이 강하고, 타인의 성공을 질투하기

쉬우며, 자신의 이익 추구에 대해서는 무한정한 탐욕을 지녔다.

<니콜로 마키아멜리>

"내가 느끼는 감정은 분노이지, 너에 대한 질투가 아니야!"

분노나 정의감이라는 감정으로 도망을 치게되면 자신이 열등하다는

사실을 인정하지 않으면서도 매우 그럴듯한 변명거리를 찾을 수 있게

되는 것이다.

질투는 인간의 감정 중 가장 비열하고 끈질기다. 질투에는 휴일이 없다.

<프란시스 베이컨>

우월성을 추구하지 않는 존재는 열등감도 느낄 일이 없다. 당신이 이러한

사실들을 의식적으로 인지하고자 노력한다면, 인간에게 실망이나 분노의

감정 대신 연민이 감정을 가질 수 있게 될 것이다.

인간은 자신과 처지가 비슷하 사람과 비교한다. 자신과 처지가 비슷한

사람과 비교한다. 자신과 처지가 비슷했던 사람이 무엇인가를 성취했을

때 시기심과 질투심이 발동한다. 애초부터 자신보다 월등하게 뛰어났던

사람과는 비교하지 않는다.

그들의 장점을 먼저 인정하고 수용해야만 그 사람의 강점을 내 것으로

만들 수 있다는 점을 명심하기 바란다.

열등감이 있다는 건 아직 채워지지 않은 욕망이 있다는 증거다.

마음이 가난한 사람들은 실패할 수 밖에 없는 이유를 찾아내는 데

귀신이다. 자기 자신에 대한 일은 물론 타인이 하는 일에 대해서도

냉소적인 태도를 지닌다.

악은 외부에 있는 것이 아니라 자기 성찰을 하지 못하는 인간 내면에

존재한다.

내가 그 사람보다 지혜롭다. 적어도 나는 내가 모른다는 것을 알기

때문이다.

<소크라테스>

지식이 빈약한 상태에서 직관을 추구하는 것은 효율적이지 못하다.

심지어 위험하다.

기억력에 의존해 독서를 하는 사람은 하수고 생각하는 능력을 기르기

위해 독서를 하는 사람은 고수다.

상대방의 자존심을 짓밟는 이미없는 논쟁은 하지 않는다.

진정한 인맥은 굳건한 자신의 입지에서부터 시작된다. 성공의 원인이

아니라 성공의 결과다.

우리가 진짜 행복하게 사는 데 도움되는 관계는 많지 않다.

<쇠렌 키에르케고르>

당신에게 부정적인 느낌을 주는 것, 의욕을 꺾는 것, 불쾌한 것들을

피하라. 할수 있다면 사전에 차단하라.

치열함보다 중요한 것은 꾸준함이다. 치열함은 꾸준함을 담보하지

못하지만, 꾸준함은 치열함을 담보한다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@_fandombooks_

@chae_seongmo

#나태해진나를깨우는독설 #신성권 #팬덤북스

#채성모의손에잡히는독서

#독설 #실천 #방어기재 #허영심 #질투 #탐욕

#열등 #변명 #감정 #연민 #강점 #냉소 #직관

#자존심 #성공 #부정적 #치열함

#책 #도서 #독서 #철부지아빠