생성형 AI 사피엔스 - 챗GPT가 앞당긴 인류의 미래
김영욱 외 지음 / 생능북스 / 2023년 5월

챗GPT가 앞당긴 인류의 미래,

생성형 AI 서비스부터 비즈니스의 변화, 그리고 미래와 저작권,

윤리적 문제까지 우리 삶에 미치는 영향을 분석하였다.

사람들은 챗GPT와 대화를 해보면서 맥락이 있는 일반적인

대화가 가능하다는 것과 이것을 잘 활용하면 실제 생활과

업무에 큰 도움이 된다는 사실을 깨달았다. 그 결과 오픈한지

2개월 만에 1억 명의 사용자를 확보했다.

생성형 AI란 텍스트, 오디오, 이미지 등의 기존 콘텐츠를 활용하여

새로운 콘텐츠를 만들어내는 AI이다.

실질적으로 생성형 AI에 큰 영향을 끼친 사건은 2가지를 꼽을 수 있다.

첫째, 생성적 적대 신경망(GNA)의 개발이다.

둘째, 생성적 AI의 선두 주자인 오픈AI의 설립이다.

현재 우리가 주변에서 사용하는 AI 기술이 딥러닝 기술이다.

사진 속에 무엇이 있는지 찾아주는 기술이나 스팸 메일을 걸러내

주고 사람과 감정을 인식하는 서비스들 혹은 애플의 시리나 삼성의

빅스비 같은 AI 비서 등 우리 주변에서 자기도 모르게 이미 딥러닝

기술을 많이 사용하고 있다.

GPT-3 또는 GPT-4라는 기술을 기반으로 사람과 대화할 수 있게

개발된 것이 바로 챗GPT인데 채팅이라는 간편한 사용법으로

인해 사람들의 접근성이 가장 좋았다.

구글은 검색어로 검색한 결과를 리스트로 보여주고 사람들은

리스트로 노출한 결과물을 하나씩 들어가면서 내게 필요한

정보들을 찾아다녀야한다. 하지만 챗GPT는 그냥 필요한 것을

이야기하며 그걸 알아서 다 찾아서 잘 정리한 다음, 하나씩

설명해 주는 방식이다.

챗GPT는 자연스러운 대화도 가능하고, 언어 사이의 번역도

가능하고 문장도 만들어 주며, 쇼핑 추천도 해주고, 소프트웨어

코드도 작성해 줄수 있다. 하지만 사람들은 계속해서 새로운

용도를 발견해 내는 중이다.

Grammary는 영어 문장의 맞춤법과 문법을 수정해준다.

Rytr은 간단한 키워드와 명령어만으로 원하는 용도와 감정에

부합한 텍스트를 생생해 준다. (예: 자기소개서 등)

Dall · E는 Text to Image 방식으로 간단한 영문 명령어만

입력하면 쉽고 빠르게 고품질의 이미지를 만들어 준다.

칼로(kalro)는 사용자 요청하는 제시어의 맥락을 이해하고

이미지를 그려낸다.

Ecrett Music은 사용자가 동일한 설정과 조건으로 요청해도

매번 새로운 음악을 생성해 준다.

생성형 AI가 적용된 재스퍼는 SNS 게시물, 광고문구, 이메일

내용, 이미지 등 마케팅에 활용할 수 있는 다양한 콘텐츠를

만들어 준다.

Resoomer는 생성형 AI 기술을 통해 문서의 주요 내용과

저자가 전달하고자 하는 의도를 빠르게 파악하여 요약해 준다.

쉽고 빠르게 프레젠테이션 자료를 만들어 주는 DesignerBot이

있다.

코드 리뷰어 DeepCode는 사용자가 작성한 코드를 검사해

코드의 버그와 에러를 해결할 수 있도록 코드를 생성하여

제안해 준다.

합성 미디어는 AI에 의해 또는 AI 기술을 활용해서 생성되는

모든 유형의 콘텐츠(영상, 사진, 가상객체, 소리, 글)를 말한다.

@booksr_official

#생성형AI사피엔스 #생능북스

#AI #사피엔스 #맥락 #딥러닝 #채팅

#챗GPT #번역 #코딩 #대화 #문장 #이미지

#음악 #생성형AI #마케팅 #요약 #코드리뷰어

#합성미디어 #책 #도서 #독서 #철부지아빠