평생 써먹는 기적의 운동 20
카르스텐 레쿠타트 지음, 이은미 옮김 / FIKALIFE(피카라이프) / 2023년 5월

침대에 누워 무병장수를 꿈꾸는 게으른 당신을 위한

최소한의 운동법, 많이 하지 말고, 제대로 하자!

목표가 분명한 운동들을 조금만 실천해도 우리는 건강해진다.

고혈압, 당뇨, 과체중, 통풍, 요통 등을 이겨낼 뿐만 아니라

심근경색, 뇌졸증, 감염질환 등에 걸릴 위험도 낮출 수 있다.

운동화 끈을 묶는 동안 마라톤이나 헬스 관련 서적들에 나오는

동기 유발 구절들을 몽땅 떠올려봤다. 예를 들어, "고통은 사라지고

성공은 남는다" 또는 "땀은 우리 몸에서 떨어져 나가는 허약함이다."

양이 독성을 결정한다. 운동할 때나 몸을 움직일 때도 마찬가치다.

이 양은 사람마다 다르다. 자신에게 맞는 양을 찾아내는 게 관건이다.

몸을 적당하게만 움직여도 일상생활 속 비일비재한 질병들이 대개

호전되거나 심지어 낫기까지 한다.

좀 더 건강해지기 위한 최적의 방법들 가운데 하나는 정상 범위의

체중 유지다. 오랜동안 천천히 살이 찌게 되면 예전, 그러니까

정상 체중이었던 그때의 모습이나 상태를 대개 잊어버린다.

영양을 따져 보자면 비타민제 한 알보다 사과 하나가 항상 더 낫다.

자연은 의료적 접근에 늘 좋은 본보기가 되어준다.

일반적으로는 질병에 세 가지 근본 원인이 있다고 생각한다.

첫 번째는 유전이다. 두 번째는 행동이다.

세 번째는 재수 동, 이따금 툭 발병해버리는 질환들, 걸리지 않을

방도가 전혀 없는 질환들이다.

이 가운데 우리의 행동, 우리의 건강에 직접 영향을 미칠 수 있는

유일무이한 방법이다.

삶을 위협하는 핑계를 절대 자기 자신을 위해 사용하지 말자.

"오늘 일을 너무 많이 했어. 그래서 산택하러 나갈 힘조차 없어."

"스트레스를 너무 많이 받았어. 초콜릿 한 조작 먹으면서 마음을

좀 가라앉혀야겠어."

건강한 행동 방식을 일상생활 속에 끌어들이는 방법은 그냥 그걸

하는 거다. 그리고 귀를 쫑글 세우시라. 10Km를 달리는 것보다

햄버거 하나를 먹어치우는 속도가 더 빠르다.

우리는 대개 우리의 활동 수준은 과대평가하면서, 음식을 먹고

얻게 되는 칼로리나 그것이 체중과 건강에 미치는 엄청한 영향에

관해서는 과소평가하고 있다.

어떤 결정을 내릴 때 게으름과 두려움이 우리를 막아서지 못하도록

하자.

건강에 최적의 효과를 보려면 하루 동안 꾸준히 행하는 활동과

특정 시간대에 고강도로 행하는 운동, 이 두 가지가 모두 필요하다.

우리는 너무 오랫동안 앉아 있다. 그저 조금만이라도 움직이기

시작하면 치사율 20%정도 낮출 수 있다. 최적의 운동 훈련을 하면

거의 40%까지 가능하다.

사람들의 근육량은 일반적으로 20대에서 30대 사이에 최대치에

달한다. 그런 다음 금세 줄어들기 시작한다. 근육량은 매년 최대

1%까지 감소한다.

운동 사이사이 쉬는 시간은 건강을 위한 운동에서 중요하다.

근육 유지뿐만 아니라 심혈관계 훈련 역시 계속해서 살아가기

위해, 무엇보다 건강하게 오래오래 살아가기 위해 아주 중요하다.

점진적 근육 이완법에서는 긴장감을 통해 긴장을 이완하는 것이

편안한 상태에서 긴장을 이완하는 것보다 쉽다는 논리를 사용한다.

어떤 판단도 없이 지금 이 순간을 의식적으로 지각하는 것,

이게 마음챙김이다. 삶 속 유일한 이 순간, 바로 지금.

#평생써먹는기적의운동20 #카르스텐레쿠타트

#무병장수 #건강 #운동 #목표 #실천 #수명

#기적의운동 #건강법 #기초체력 #체력관리

#코어운동 #운동법 #건강서 #당뇨 #혈당

#고혈압 #비만 #골다공증 #뇌졸중 #우울증

#마음챙김 #책 #도서 #독서 #철부지아빠

#체중 #질병 #게으름 #근육 #휴식 #심혈관계