마음을 잘 써야 공부를 잘한다
최영돈 지음 / 소리산 / 2023년 4월

공부는 쉬운 일이 아니다. 공부를 잘하기 위해서는 오래오래

공부를 계속해야 하고, 온전히 공부를 몰입해야 하며, 공부를

효율적으로 해야한다.

우리는 어떻게 마음으로 공부할 수 있을까?

그 키워드는 바로, 점화다.

부모는 우리들이 태어난 순간부터 우주 그 자체다.

우리들에게 주어진 세계관이고 가치관이다.

그 비밀은 예습-학습-복습을 정성으로 하는 것이다.

모든 사물을 대할 때에 일단 멈추어서 큼, 작음, 변화를

관찰하고 그 관찰에 바탕해서 생각을 궁글려서 바른 판단을

얻는 것 그것이 사고력의 원리이다.

사고력 대조표는 자신의 실제 생활 모습을 객관적으로 바라보게

하는 거울과 같다.

해결사고력이란 풀어야 할 문제가 있거나 의심나는 것이 생기면

연구의 순서를 따라 생각하고 연마해서 해결하는 마음의 힘을 말한다.

집중력이란 공부나 일을 하는 중 다른 생각으로 마음이 흐르는 경우

바로 그 공부 그 일에 다시 집중하는 능력을 말한다.

실행은 챙기는 마음으로부터 나온다. 실행은 실천이고 실천은 결실이다.

아는 것을 실행으로 옮기기 위해서는 뚫고 나와야 할 굴이 하나있다.

그것은 바로 습관의 굴이다.

인성관리란 경계를 대할 때 그 마음 작용이 경계에 지배되지 말고

경계를 지배하도록, 마음 작용하는 습관을 관리하는 것을 말한다.

1.멈춤: 경계를 대할 때마다 일단 멈추어서 온전한 정신을 회복한다.

2.살핌: 마음이 경계에 끌리는가 안 끌리는 가, 마음바탕을 잘 살펴

알라는 것이다.

3.돌이킴: 경계를 따라 요란해진 그 마음의 상태를 원래 요란함이

없는 온전한 정신을 돌이키는 것이다.

관찰은 모든 멘토링의 기본이다. 관찰에 바탕하지 않은 상담과

지도는 성공할 수 없다.

그랬구나, 그런 마음이 날 수도 있지, ~하니 감사하다.

공감소통의 원리이다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@mazalgong

@chae_seongmo

#마음을잘써야공부를잘한다 #최영돈

#채성모의손에잡히는독서 #소리산

#공부 #몰입 #해결사고력 #집중력 #실행

#습관 #인성관리 #관찰 #공감소통

#책 #도서 #독서 #철부지아빠