빅씽, 디지털 경제로의 대전환 - 2023년 세종도서 교양부문 추천도서
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 3월

디지털 경제로의 변화와 그 기반이 되는 주요 기술들을 꿰뚫어

볼 수  있는 책이다.

미래를 이해하고 주도하기 위해 가장 좋은 방법은 미래에 대한

긍정의 시각으로 디지털 리더십을 갖추는 것이다.

한때 이동통신 기술의 최대 수혜자였던 노키아가 스마트폰

기술이 가져온 디지털 디스럽션으로 인해 몰랐했다는 사실이

아이러니를 느끼게 한다.

디지털 디스럽션은 새로운 디지털 기술과 비즈니스 모델로

인해 발생하는 파괴적인 변화다. 즉 새로운 디지털 제품,

서비스, 비즈니스의 출현이 시장에 혼란을 가져오고 기존

사업에 상당한 변화를 요구하는 재평가의 필요성을 야기함에 따라

파괴라는 의미를 내포할 수 밖에 없는 것이다.

디지털 트랜스포메이션이란 시장 변화에 맞추기 위해 디지털

기술을 사용해서 새로운 비즈니스 프로세스, 조직문화, 고객경험을

만드는 것이다.

데이터는 비즈니스 성공에 매우 중요한 역할을 하면 인공지능의

중추이자 디지털 혁신의 근간이다.

빅데이터의 주요 특징 3가지는 규모, 다양성, 속도다.

플랫폼은 참여자들이 모여 거대한 네트워크를 구성하며 제품이나

서비스가 가진 본연의 가치에다 네트워크를 통해 만들어진 가치가

추가됨으로써 사용자 증가에 따라 기하급수적으로 총체적인 가치가

커진다.

머신러닝은 인공지능의 하위 분야로 데이터에서 일반적인 규칙을

도출하기 위한 자동화된 절차들로 구성된다. 즉, 데이터로부터

규칙을 학습하는 게 머신러닝이다. 딥러닝은 머신러닝을 효과적으로

수행하기 위한 하나의 기법이다.

컴퓨터비전은 컴퓨터가 카메라를 통해 이미지와 동영상을 해석하고

이해할 수 있도록 학습시키고 이를 활용하는 기술이다.

프로세스 마이닝이란 비즈니스 프로세스를 실제 있는 그대로

모니터링하고 개선하기 위해 프로세스를 분석하는 것이다.

배달 로봇의 가장 중요한 목표는 라스트마일을 담당하는 것이다.

라스트마일는 지역 거점에서 최종 목적지까지의 거리를 의미하는데,

물품이 고객에게 배송되는 마지막 단계라고 할 수 있다.

아마존의 아스트로 출시는 머지않아 가정용 로봇 시장 경쟁이

본격화될 것임을 보여주는 신호탄과도 같다고 볼 수 있다.

클라우드란 사용자가 인터넷을 통해 데이터센터의 각종 IT 자원을

원하는 만큼 빌려서 이용하고 이용한 만큼만 비용을 지불하는

서비스를 뜻한다.

메타버스가 우리의 미래, 인간은 가상공간에 매력을 느끼는 존재이며,

지금까지 컴퓨터 기술의 발전이 곧 가상공간의 확대를 가져왔다.

블록체인의 가장 중요한 기능은 소유권을 증명하는 것이다.

블륵체인은 특정 시점에 누가 어떤 자산을 얼마만큼 소유하고 있는가를

증명한다.

자율주행 레벨4는 고도 자동화 단계로 자율주행 시스템이 특정 조건에서

주행과 관련된 모든 제어 및 비상 상황에 대한 대처를 수행하는데

레벨3과 달리 운전자가 잠을 자거나 운전석을 떠날 수도 있는 기술수준을

나타낸다.

디지털 지갑 또는 전자 지갑은 PC, 스마트폰, 태블릿, 스마트워치

등과 같은 디지털 기기에서 실행되는 애플리케이션으로, 다양한

결제방식을 지원하며 이를 위한 결제정보와 비밀번호를 안전하게

저장하는 기능을 수행한다.

어드밴스AI는 리드 생성 솔루션도 제공한다. 리드는 기업이 판매하는

제품에 관심을 가진 소비자이며, 리드 생성이란 새로운 리드를 얻는 것을

의미한다. 리드 생성은 최근 디지털 마케팅의 중요한 관심사 중 하나다.

마이테이터는 데이터의 양이 증가하고 중요하고 중요도가 커짐에

따라, 정보주체의 자기정보 결정권을 보장하고 데이터경제를

활성화하기 위해 도입됐다.

아마존 고 매장에서는 아마존원 이라고 부르는 손바닥을 이용한

비접촉식 ID 서비스를 통해 입장이 가능하다. 한번만 등록해

놓으면 아마존 원 단말기에 손바닥을 스캔하는 것만으로 신원

확인과 결제가 가능하다.

가상인간은 그 활용 용도에 따라 크게 두 가지로 나눌 수 있는데,

하나는 기업에서 업무를 수행하기 위해 만든 다지털 직원이고

또 다른 하나는 대중을 상대로 영향력을 행사하기 위해 만든

버추얼 인플루언서다.

양자컴퓨터로 초고속 병렬연산을 수행해 다양한 분야에 활용하는

것을 양자컴퓨팅이라고 하는데, 이를 통해 지금까지 인류가

풀지 못한 여러 난제를 해결할 수 있는 것으로 기대된다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를 '협찬' 받았습니다.

@korea.com_books

@chae_seongmo

#빅씽디지털경제로의대전환 #류한석

#빅씽 #디지털경제대전환 #디지털

#채성모의손에잡히는독서 #코리아닷컴

#디스럽션 #파괴 #디지털트랜스포이션

#빅데이터 #플랫폼 #딥러닝 #컴퓨터비전

#로봇 #클라우드 #메타버스 #블록체인 #가상인간

#자율주행 #디지털지갑 #리드생성 #마이데이터

#양자컴퓨터 #책 #도서 #독서 #철부지아빠