모든 것에 화학이 있다 - 아침부터 저녁까지, 우리 일상 속에 숨겨진 화학
케이트 비버도프 지음, 김지원 옮김 / 문학수첩 / 2023년 2월

아침부터 저녁까지, 우리 일상 속에 숨겨진 화학!

1부에서는 화학을 이해하는 데 필요한 기본적인 지식을

알기쉽게 설명하고 2부에서는 일상생활에서 여기, 저기,

모든 곳에 있는 화학으로 미처 생각지 못했던, 세상을

바라보고 느끼는 방식을 바꿔놓을 것이다.

화학은 모든 곳에, 모든 것에 존재한다. 당신의 휴대폰에,

몸에, 옷에, 당신이 좋아하는 칵테일에도 있다! 화학은 얼음이

녹아 물이 되는 경로를 설명하고, 소듐과 염소 같은 2개의

원소를 합치면 무슨 일이 일어나는지 예측할 수 있게 해준다.

(정답: 소금)

원자는 전자, 양성자, 중성자라는 세 가지 작은 조각으로

구성되어 있다. 양성자와 중성자는 핵 안에 위치하고 있는

반면에 전자는 핵 바깥에 존재한다. 다시 말해서 내 몸이

원자라면 간과 신장은 나의 양성자와 중성자다. 전자는

내 몸 바깥에 있는 모든 것, 예컨대 재킷과 장갑 같은 것이다.

재킷층에 머무는 전자들은 화학반응에서 대단히 중요하다.

이것을 '원자가전자'라고 한다. 이들은 화학반응에서 다른

원자들과 쉽게 교환할 수 있는 전자들이다.

2개 이상의 원자가 합쳐질 때는 결합을 통해서 전자를 공유

하거나 이동시킨다. 그리고 결합을 가진 것을 분자 또는

화합물이라고 한다.

우주의 99%는 수소와 헬륨이라는 2개의 비금속으로 이루어져 있다.

커피가 우리 기분에 영향을 미친다는 확실한 증거가 있다.

이것은 대체로 사람들이 카페인 분자에 쉽게 의존하게 되고,

몸이 적극적으로 카페인을 더 원하면서 짜증을 느끼게 되기 때문이다.

단백질은 차가운 환경에서 벗어나자마자 반응하기 시작해서

음식을 상하게 한다. 효소를 비활성화시키는 최상의 방법은

고기에 빠르게 열을 가해서 효소를 확실하게 완전히 부수는

것이다. 각 동물 단백질은 자신만의 특수한 효소를 가졌기 때문에

소고기는 내부 온도가 63℃에 도달하고 최소 3분이상 지난 이후에는

안전하게 먹을 수 있다. 반면에 닭고기의 경우 내부 온도가 최소한

74℃는 되어야 한다.

다량무기질은 인간의 생존에 필수적이다. 당신은 매일매일 다음의

이온 전부를 1, 2g씩 섭취해야 한다. 칼슘, 염소, 마그네슘, 인,

포타슘, 소듐, 황이다. 대부분 사람들은 여러 종류의 채소와 균형

잡힌 식사를 통해서 자연스럽게 이것을 섭취한다.

보통 사람의 몸은 땀을 흘려서 몸을 식힌다. 물 분자가 땀구명

밖으로 나오며 우리 피부 표면에서 방울 형태를 만든다.

여기에서 가장 중요한 과정이 일어난다. 물 분자가 기화하는

것이다.

당신은 지방을 호흡으로 뱉어낸다. 그렇게 살을 빼는 거다.

화장실에서 가거나 땀을 흘릴 때 살이 빠지는 게 아니라,

문자 그대로 운동하는 동안 입에서 내뱉는 호흡을 통해서

분자가 빠져나간다. 운동을 하면 잘 다듬어진 몸과 건강한

심장을 얻게 되지만, 내가 생각하는 운동의 최고의 장점은

힘겨운 운동 그 자체에서 느껴지는 아드레날린의 급류다.

샤워 제품들은 우리 머리카락에서 지질, 박테리아, 원치 않는

부산물들을 제거하기 위해 힘을 합치는 나름의 특별한 분자

조합으로 만들어져 있다.

일몰 때에는 해가 지평선에 낮게 내려오고, 빛줄기가 당신에게

닿으려면 더 먼 거리를 와야만 한다. 햋빛은 훨씬 많은 분자들과

상호작용 하고 이 결과가 하늘에서 아름다운 오렌지색과 빨간색

으로 나타난다.

@moonhaksoochup

#모든것에화학이있다 #케이트비버도프 #문학수첩

#화학 #원자 #전자 #양성자 #중성자 #원자가전자

#분자 #카페인 #단백질 #효소 #무기질 #땀 #운동

#기화 #아드레날린 #일몰 #상호작용 #부산물 #촉매

#책 #도서 #독서 #철부지아빠