미라클 모닝의 힘 - 놀라운 기적을 만드는
김프리 지음 / 원앤원북스 / 2023년 1월

일찍 일어났을 뿐인데 인생이 바뀌었다!

내일의 나를 바꾸는 기적의 모닝 루틴

미라클 모닝은 아침 일찍 일어나 공부, 운동, 독서 등으로

하루를 알차게 시작하는 아침형 라이프스타일을 일컫는다.

습관은 처음 시작될 때 보이지도 않는 얇은 실과 같다.

그러나 습관을 반복할 때마다 실은 두꺼워지며, 우리의

생각과 행동을 꼼짝없이 묶는 거대한 밧줄이 될 때까지

한 가닥씩 보태진다.

<오리슨 스웨트 마든>

새벽 기상을 하면서 꽤 오랜 시간 지난날을 반추했습니다.

스스로의 부족함을 들추는 힘들고 부끄러운 작업이었습니다.

나를 성공시키는 것도, 나를 망치는 것도 나다.

모든 것은 나에게 달려있다.

명확한 목표를 세우는 것은 인생의 내비게이션에 목적지를

입력하는 것과 같다.

■ 자기계발의 세 가지 단계

1. 자기통제: 몸과 마음을 통제하며 좋은 습관 만들기

2. 자기관리: 의지력을 관리하고 환경을 바꾸는 능력

3. 자기발견: 남도 모르고 나도 몰랐던 새로운 내 모습을 발견

다른 사람에게 공개할 '나'와 상처받지 않게 지켜야 할

'나'를 알아가는 것. 이 두 가지 '나'의 적절한 조화를

만들어내는 것이 곧 자기계발입니다.

■ 미라클 모닝의 다섯 가지 장점

1. 긍정적인 효능감

2. 뛰어난 가성비

3. 혼자서도 가능하다.

4. 여유시간 확보

5. 최고의 집중력

루틴의 정확한 의미는 '최고의 능력, 최적의 수행을 위해

받드시 지켜야만 하는 절차'입니다. 불필요한 생각이 떠오르지

않게 단단한 정신적 무장을 위해 실행하는 일종의 의식입니다.

다른 삶을 살고 싶다면 어제와 다른 오늘을 살아보세요.

메타인지란 내가 아는 것이 무엇이고, 내가 모르는 것이

무엇인지를 파악하게 도와주는 '생각 위의 생각'입니다.

내가 나에게 집중하면서 몸과 마음의 상태를 잘 살펴보는 것,

그것이 새벽 기상을 일상으로 만드는 핵심이자 성공의

지름길입니다.

시간관리의 최종 목표는 완벽한 삶이 아닌 조화로운 삶입니다.

ps. 원앤원북스 출판사로부터 책을 지원받아 읽고 작성하였습니다.

@mi_young161030

@onobooks

@happy_jeehyun

#미라클모닝의힘 #김프리

#습관 #새벽기상 #반추 #자기계발 #효능감

#가성비 #집중력 #여유시간 #루틴 #다른삶 #메타인지

#시간관리 #조화로운삶 #책 #도서 #독서 #철부지아빠