우주에서 전합니다, 당신의 동료로부터 - 세계 첫 민간유인 우주미션 비행사의 친밀한 지구 밖 인사이트
노구치 소이치 지음, 지소연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 2월
알고 보면 평범한 이웃 우주비행사의 일과 생각에 대해
여기는 우주, 지상의 여러분과 감동을 나누고 싶습니다.
칠흑의 우주에 찬란한 빛을 발하며 떠오르는 보름달.
이윽고 달을 빛을 잃고, 군청색으로 물들어 가는 지구의
대기 속으로 녹아들 듯 사라진다.
우주 공간을 4K로 촬영해 화질이 뛰어난 영상까지
보낼 수 있다. 지상과 비교해도 뒤지지 않는 온라인
환경을 갖춘 셈이다.
인간은 다른 인간과의 유대나 사회적 관계를 통해서 자신의
존재감을 인식한다.
우주비행사들은 지상에서 멀리 떨어진 곳에서 분단위로
스케쥴을 소화해야 한다. 지상에서처럼 일과 삶의 균형을
지키려고 노력하고, 패닉에 빠지지 않기 위해 멘탈 관리도
필수다.
선외 활동에서 머리로는 알고 있다고 생각했건만,
빛이 되돌아오지 않는 세계를 마주하자 말로는
다 표현할 수 없는 공포가 찾아왔다. 그건 역시 죽음의
감각이었다.
우주비행사들의 입장에서는 지상의 동료들이 상사에
해당하는데 그들에게는 상황에 맞게 명확한 지시를 내릴 것,
현장의 의견을 승인해 줄 것, 결과물을 내놓으면 뒷일을
책임질 것 이라는 세가지 덕목이 필요하다.
안정된 공동생활을 꾸려 나가려면 소수를 존중하고
받아들여야만 한다. 리더의 역할은 모두를 만족시키는 것이
아니다. 모두가 각기 다른 불만을 갖지 않도록 하는 것이다.
맛을 느끼기 어려운 무중력 상태에서도 풍미를 즐길 수
있도록 진한 간장에 설탕으로 단맛을 더해 맛을 살렸다.
우주 체류 중에는 옷을 세탁할 수 없다. 대부분 폴로셔츠는
15일에 한 장, 속옷은 사흘에 한 장 같은 식으로 한정되어
있다. 가장 중요한 점은 불연성이다.
조직 안에서 대화를 나눌 때 유독 We(우리)와 They(그들)라는
두 단어가 자주 나오고 사람들이 점차 대립 구도에 서서
말을 하면 곧 조직이 붕괴할지도 모르는 징조하고 경종을
울리는 말이다.
가족 지원 팀은 우주비행사의 가족과 정기적으로 만나
문제 없는지 살피는 우주비행사가 친구와 교신 할 수
있도록 돕기도 한다.
Better is the enemy of good.
완벽주의를 추구하는 사람에게는 함정이 있다는 뜻이다.
하루 만에 오로라와 카리브해의 산호초, 히말리야산맥을
모두 볼 수 있는 방법은 우주 여행밖에 없습니다.
Grief and resilience live together.
비탄과 회복력은 늘 함께 있다.
<미셀 오바마>
#우주에서전합니다 #노구치소이치
#우주 #달 #지구 #인간 #유대
#선외활동 #죽음 #리더 #불연성 #회복력
#도서협찬 #우주에서전합니다당신동료로부터
#우주비행사 #과학책 #책추천 #우주여행 #누리호
#책리뷰 #북스타그램 #RHK북클럽 #책 #도서
#독서 #철부지아빠