과부하시대 - 당신은 게으른 게 아니라 진심으로 지쳤을 뿐이다
로라 판 더누트 립스키 지음, 문희경 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 1월

지금 사회는 피로감, 무력감, 과잉성실부터 부정적인 뉴스, SNS,

유튜브까지 무기력 전염의 시대이다.

이 책은 당신에게 게으른게 아니라 진심으로 지쳤을 뿐이다.

아무것도 하기 싫은 지친 마음에는 잘못이 없다라는 위안과

사소해도 좋다. 작을수록 좋다. 나를 피폐하게 만드는 일을 줄이고

지탱해주는 일에 집중하라는 해결책을 제시한다.

삶에는 개인의 통제력이 미치지 못하는 일이 무수히 많다.

일단 이런 현실을 인정하는 것부터 시작하면 도움이 된다.

원시시대부터 발달한 뇌의 감정 중추는 비교적 나중에 발달한

논리 중추보다 2초 정도 먼저 반응한다. 그러므로 논리 중추가

함께 작동할 때까지 신중히 기다려야 한다.

삶을 스스로 책임지려는 의지야말로 자존감의 원천이다.

순쓸 수 없는 일보다는 자신이 할 수 있는 일에 집중하는 편이

효과적이면서도 위엄을 지킬 수 있다.

과부하도 은근히 시작된다. 땅거미처럼 서서히 다가오기에

우리는 눈에 빛이 줄어드는 줄 모른 채 적응하게 된다.

이 일을 하다 보면 매일 내 안의 일부를 죽여야 해요.

하루도 빠짐없이 말이죠.

회복이란 자신의 몸과 마음, 곧 자기에 대한 통제권을

되찾은 상태다.

잠이 부족해지면 생기는 한 가지 문제는, 자신이 할 수 있다는

주관적인 믿음과 객관적인 수행 능력이 정확히 일치하지 않는

데 있다. 음주운전자와 비슷하다.

경제적 스트레스는 세계적인 현상이다. 경제학자들은 점차커지는

생산과 소비욕구 측면에서 자본주의의 위험성을 간파한다.

정작 중요한 영역인 가족과 교육과 지역사회에 쓸 시간이 턱없이

부족해진다는 것이다.

많은 이들이 자기 자신을 마주하는 시간을 견디지 못한다.

남들이 나를 어떻게 보는지를 지나치게 신경 쓰기 때문이다.

온전하다는 것은 완벽하다는 의미가 아닙니다. 깨진 부분도

오롯이 수용한다는 뜻입니다.

천재성이란 타고난 능력이 아니라 절박한 상황에서 길을

만들어가는 방식이다.

<장폴 사르트르>

- 산만해질 때 → 선택에 집중한다.

- 고립됐을 때 → 현재에 머물도록 노력한다.

- 집착하거나 강박적인 느낌이 들 때 → 외부로 호기심을 돌린다.

- 무기력할 때 → 활력이 회복되는 연습을 한다.

우리가 즐겨 찾는 사이트와 앱은 도파민을 분비시키는 순환 회로로

구축되어 있다. 애초에 설계 자체가 중독적이다.

결정 피로라는 것이 있다. 장고 끝에 악수를 두는 현상을 말한다.

정신적으로 지친 상태에서는 좋은 결정을 내리기 어렵다.

스스로 한계를 정하고 과잉성실을 통제하려 노력해야 자기 자신을

위할 수 있다. 게으름은 방종이나 악이 아니다. 뇌에 반드시 필요한

비타민 D처럼, 게으름은 우리 몸에 필수요소다.

변화를 이루는 일에 진심으로 참여하려면 자기를 희생해야 해요.

#과부하시대 #로라판더누트립스키

#게으름 #지침 #피폐 #지탱 #집중 #통제력 #현실인정

#감정중추 #논리중추 #자존감 #과부하 #회복 #수면

#경제적스트레스 #현재 #호기심 #중독 #게으름 #변화

#책 #도서 #독서 #철부지아빠