마인크래프트 서바이벌 핸드북 마인크래프트 공식 가이드북
Mojang Studio 지음, 이주안 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 12월

마인크래프트는 여러 가지 블록으로 이루어진 자원을 이용해

멋진 건축물을 만들거나, 무기를 만들어 적과 싸우는 등

다양한 활동을 할 수 있는 게임이다.

이책은 기본적인 화면 정보부터 살아남기 위해

첫날밤에 해야 할 순서를 단계별로 알려주며 필수 도구를

제작하는 방법과 몹으로부터 자신을 방어하는 법 등 기초부터

차원문을 통한 네더와 엔드 바이옴까지 알려준다.

책을 읽으면서 최신 버전으로 설치해서 계정을 생성하고

싱글플레이와 초등학생 아이와 멀티플레이도 직접 해봤다.

멀티플레이로 사막에서 피라미드를 찾고, 나무를 베고, 수영도 하고

목검을 만들고, 피라미드 내부에서 4개의 상자가 있는 비밀의 방까지

찾을 수 있었다. 아이와 같이 또는 혼자서도 재미 있었다.

그리고 가장 중요한 것은 아이가 너무 좋아해서 만족하며

아이와 같이 놀고 공감할 수 있는 아이템이 생겼다.

마인크래프트는 베드락 에디션과 자바 에디션, 두 가지 에디션으로

이용할 수 있다. 두 에디션을 몇 가지 차이점을 제외하면 동일한

마인크레프트 경험을 제공하지만, 두 에디션 간의 멀티플레이는

제한되어 있다.

마인크레프트에서는 싱글플레이와 멀티플레이를 모두 이용할 수 있다.

이 책은 베트락 에디션을 기준으로 설명한다.

서바이벌 모드는 계속되는 위험 속에서 살아남는 게임이다.

생명력 막대의 하트는 자신이 보유한 생명력을 나타낸다.

하트 1개는 2 생명력 포인트를 의미하며 생명력의 최대치는

20 포인트이다.

식량을 키우고, 나무를 베고, 다이아몬드를 캐는 자원 수렵 활동은

게임에서 큰 부분을 차지한다. 이런 일을 할 때에는 상황에 맞는

도구를 사용해야 한다.

바이옴 교차점은 서로 다른 지형지물로 구성된 바이옴이 교차하는

곳으로 변두리 바이옴을 관찰할 수 있다. 사막은 기후가 따듯한

바이옴으로, 지반의 대부분이 모래로 구성되어 있으며, 선인장과

죽은 덤블외에는 자라는 식물이 없어서 생존하기가 어려운 곳이다.

정글은 희귀하지만, 초목이 우거지고 많은 야생 식물이 서식하고

있는 바이옴이다. 최고 31블록까지 자라는 2X2짜리 거대 정글

나무는 이곳에만 서식한다.

사막 피라미드는 사암으로 거대하게 지은 이 건축물은 사막

바이옴에서 발견할 수 있다. 내부를 잘 둘러보면 상자 4개가

있는 비밀의 방을 찾을 수 있다. 방에는 TNT 함정이 장치되어

있으니 발밑을 조심해야한다. 그외 구조물로 마을, 정글 사원,

삼림 대저택, 바다 유적 등이 있다.

현실과 마찬가지로, 태양의 위치를 보고 오버월드에서 길을

찾을 수 있다. 또한 좌표를 저장, 랜드마크, 횃불, 지도 등을

활용할 수 있다.

오버월드를 탐험하다 보면 무너진 차원물을 발견할 수 있다.

불과 용함, 균류로 가득한 땅인 네더에 가려면 네더 차원문을

수리하거나 새롭게 만들어야 한다. 하지만 조심 해야한다.

네더는 위험한 차원이다.

@ydot2

@chae_seongmo

#MINECRAFT #마인크래프트 #서바이벌핸드북

#채성모의손에잡히는독서#베드락에디션 #싱글플레이 #멀티플레이

#서바이벌모드 #생명력막대 #도구 #바이옴 #사막 #정글 #구조물

#마을 #정글사원 #사막피라미드 #차원문 #네더 #길찾기

#책 #도서 #독서 #철부지아빠