자유로운 투자자 - 부자들은 왜 현금흐름 자산에 주목할까?
이고은 지음 / 스마트북스 / 2022년 9월

부자들은 왜 현금흐름 자산에 주목할까?

투자란 잘 사서 잘 파는 것이 아니라 좋은 자산을 잘 모아가는 것이다.

미국 주식, 한국 주식, 달러/금, 전세 레버리지, 암호자산까지

돈, 시간, 공간을 넘어 자유로워지기 위한 투자법을 소개한다.

투자자가 꿈구는 투자의 자유는 크게 돈, 시간, 공간의 자유로

구분할 수 있다. 돈의 자유는 시간 자산을 포함한 나의 총자산으로

부터 나오는 현금흐름이 원하는 수준이 되는 것이고, 시간의

자유는 원하는 수준의 현금흐름을 만드는 데 나의 시간 자산을

적게 쓰는 것이다. 그리고 공간의 자유는 주된 현금흐름을

만들어내는 자산들이 지정학적 위치에 상관없이 분포하는 것을

말한다.

투자는 단순히 시세 차익만을 쫓는 것이 아니다.

투자란 자산을 늘리는 모든 행위라고 정의한다. 또한 자산을

효과적으로 잘 늘리기 위한 좋은 투자방법은 자산의 가치를

제대로 평가하고 싸게사서, 현금흐름을 일으키며, 보유하는

것이라고 믿는다.

현금흐름에 집중하는 투자이다.

현금흐름에 집중하는 투자라고 하면, 대부분 현금흐름,

즉 월세, 배당 등 만을 떠올리는 경우가 많다, 하지만 시세차익과

레버리지 모두 투자를 통해 얻을 수 있는 현금흐름이다.

많은 이들이 부자가 되려고 할 때, 우선적으로 현금흐름이

풍족한 상태, 즉 돈의 자유를 목표로 하겠지만, 궁극적으로는

시간의 자유 또는 그 이상을 원한다는 것을 깨닫게 된다.

품위 유지 등 부자처럼 보이려고 비용을 지불하는 것은

오히려 부자가 되는 데 걸림돌이 된다.

워런 버핏의 자산도 항상 증가한 것은 아니었다.

55년동안 자산 증가율이 마이너스인 해가 11번이나 된다.

그럼에도 불구하고 꾸준히 투자한 결과, 무려 2만7천배

이상 증가했다.

투자의 속력은 단위시간당 얻은 현금흐름의 양을 의미하는데,

이것은 크기만을 가진다. 반면 투자의 속도는 단위시간당

현금흐름의 변위를 의미하며, 현금흐름의 변위는 크기와 방향을

모두 가진다.

투자를 하는 것은 자산을 늘리는 것이고, 이는 자산가치의

증가를 의미한다. 소비를 하는 것은 자산이 아닌 것에

현금흐름을 사용하는 것이고, 이는 자산외가치의 증가를

의미한다.

투자는 현금흐름의 크기와 방향이 모두 중요하다.

즉, 투자는 속도가 중요하다.

좋은 투자 방법은 자산의 가치를 측정하고, 싼 가격에 싸서

현금흐름을 일의키며 보유하는 것이다.

자산의 정의가 가치를 축적한 것, 화폐의 정의가 가치의 교환

수단이라고 한다면, 돈은 자산과 화폐를 모두 포함하는 뜻이

될 것이다.

가치를 가진다는 것은 사람들의 관심, 믿음, 욕심을 이끌어내는

어떤 것이라는 의미가 되고, 만약 사람들의 관심, 믿음, 욕심을

이끌어낼 수만 있다면 이는 가치를 가진다고 볼 수 있을 것이다.

투자는 장기적인 안목으로 계획을 세우고 실행, 반복해야 하는

것이다. 이를 효과적으로 달성하기 위해서는 법인을 활용하는

것이 좋다.

현금흐름은 자산의 가치를 측정하는 것을 돕고 투자의 성공을

높여준다.

자산을 사는 것은 화폐를 파는 것이고, 자산을 파는 것은 화폐를

사는 것이다. 화폐와 자산은 교환관계이다. 교환에는 교환비율,

즉 환율이 관여한다.

롱포지션은 매수 후 보유 상태를 의미하고, 숏 포지션은 매도 후

보유하지 않는 상태를 말한다.

레버리지의 정의는 다양하다.

돈을 빌려 더 큰 이익을 얻으려는 행위 정도가 주를 이룬다.

레버리지는 돈뿐만 아니라 시간을 빌리는 것까지 포함한다.

가상세계에서도 좋은 자산을 발견할 수 있다면, 우리가 현실

세계에서 적용해 온 투자원칙을 똑같이 적용해서 자산을

꾸준히 늘려가면 된다.

@chae_seongmo

#자유로운투자자 #이고은 #채성모의손에잡히는독서

#돈 #시간 #공간 #부자 #자유 #투자 #현금흐름

#시세차익 #자산 #월세 #배당 #시세차익 #레버리지

#품위유지 #속력 #속도 #변위 #투자방법 #화폐 #가치

#장기투자 #성공 #화폐 #롱포지션 #숏포지션 #레버리지

#책 #도서 #독서 #철부지아빠