자녀와 함께하는 메타버스 여행 - 이미 온 미래, 메타버스
김수환 지음 / 피톤치드 / 2022년 10월

메타버스(metaverse)는 '가상','초월'을 의미하는 '메타(meta)'와

'세계','우주'를 의미하는 '유니버스(universe)'를 합성한 신조어이다.

쉽게 설명하자면, 사람들이 자신의 아바타를 이용하여 사회,

경제, 교육, 문화활동을 하는 또 다른 세계라고 할 수 있다.

연결, 경험, 아바타 등 증강현실, 라이프로깅, 거울세계, 가상세계.

인공지능 등 우리 주변에 메타버스라는 단어와 같이 이야기되고

있다. 그 내용을 아주 쉽게 접근 할 수 있는 방법으로 이책을

적극 추천한다.

메타버스를 통해 우리는 2D세계로 인터넷을

보는 것에서 3D세계의 인터넷 안에서 생활하는

것으로 바뀌고 있습니다.

<데이브 워터스>

간단히 말해서, 우리는 증강현실이 우리가 기술을 사용하는

방식을 영원히 바꿀 것이라고 믿는다. 우리는 이미 여러분의

업무, 게임, 연결 및 학습 방식이 변화하는 걸 목도하고 있다.

<팀 쿡>

오늘날 나는 우리가 인터넷을 보고 있지만,

미래에는 당신이 경험 속에 들어갈거라고 생각한다.

<마크 저커버그>

■ 메타버스의 특성

- 동시성: 놀이공원에 있는 사람들이 같은 시간대에 서로 다른 경험 가능

- 연속성: 게임하다가 쇼핑몰에서 제품을 구매하고 동료들과 회의도 가능

■ 메타버스의 4가지 유형

1. 증강현실: 현실 공간에 가상의 2D , 3D 물체를 겹쳐보이게하여

상호작용하는 환경

2. 라이프로깅: 사물과 사람에 대한 일상적인 경험과 정보를 캡처,

저장, 공유하는 기술

3. 거울세계: 실제 세계를 반영하되, 외부 환경 정보를 통합하여 제공

4. 가상세계: 디지털 데이터로 구축한 가상세계

■ 아바타

메타버스에서 살아가는 존재를 아바타 라고 한다.

아바타는 원래 힌두교에서 '신의 분신'의 의미로 쓰이던

말인데, 지금은 특정 종교와 상관없이 게임이나 메타버스에서

이용자 자신을 표현하는 캐릭터의 의미로 쓰이고 있다.

메타버스 속 아바타는 나의 다양한 성격을 가상세계로

투영할 뿐만 아니라 현실의 나로부터 책임과 의무, 권리를

위임받아 행동하는 대리인이다.

현실과 메타버스가 상보적으로 작동하도록, 그 가운데서

아이들 스스로가 주체적으로 판단하고 활동할 수 있도록

해주어야 한다.

■ 메타버스의 단계

- 1단계: 주로 고정된 공간에서 디스플레이를 통해 경험

- 2단계: 공간 제약없이 이동하면서도 편하게 접근할 수 있는

- 3단계: 주로 고정된 공간에서 신경 연결을 통해 완벽한 실재감을 경험

강한 인공지능은 스스로 자신이 컴퓨터라는 사실을 알고 인간과

유사한 사고 및 의사결정을 할 수 있는 정도의 지능을 말한다.

혹자는 메타버스를 '이미 온 미래'라고 말한다.

메타버스 세계에서 살아가려면 아이는 스스로의 모습과 능력에

대한 자존감과 더불어 자아정체성, 나아가 자기효능감을 확립

해야 하며, 현실세계와 가상세계에서 어떤 모습으로 어떻게

잘 살아갈지 주도적으로 결정해야 한다.

레스닉의 '창의적 사고 나선 모형'은 모든 창의적인 사고가

작은 생각의 씨앗을 상상하는 데에서 출발한다고 말한다.

새로운 아이디어가 떠오르는지 생각하면서 놀게 되고 그러면

자연스럽게 성찰이 일어나면서 바로 다음 아이디어어의

상상으로 이어지게 되는거다.

@a_seong_mo

#자녀와함께하는메타버스여행 #김수환 #채성모의손에잡히는독서

#메타버스 #인터넷 #동시성 #연속성 #가상 #초월

#우주 #유니버스 #증강현실 #라이프로깅 #거울세계

#가상세계 #아바타 #대리인 #인공지능 #이미온미래

#자존감 #자기효능감 #경험 #연결 #창의적사고나선모형

#책 #도서 #독서 #철부지아빠