화이트 스카이
엘리자베스 콜버트 지음, 김보영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 9월

어쩌면 우리에게 남은 시간이 얼마 없을지도 모른다

이제는 하늘이 하얗게 될지언정 살아남아야 한다.

인간의 능력으로 문제를 해결 할 수 있다는

오만한 생각과 섣부른 시도에 대한 서늘한 경고.......엘리자베스 콜버트의 신작 입니다.

같은 강물에는 발을 한 번 담글 수도 없다.

인간이 온 땅과 그 땅 위를 기어다니는 모든 것을 다스려야 한다는

예언은 사실로 굳어 졌다.

자연에 대한 통제라기보다 자연에 대한 통제를 통제하려는 것이다.

<생물학적 개입의 비유>

고양이가 어떻게 했을까요?

엄마의 새하얀 드레스로 욕조를 닦았어요!

이제 욕조는 깨끗해졌는데,

드레스가 엉망이 되고 말았네요!

아시아 잉어는 훌륭한 침입종이라고 말하고, 곧 부연했다.

좋다는게 아니라 침입 능력이 훌륭하다는 뜻입니다.

다른 환경에 잘 적응하고 어디서나 번성하거든요.

미시시피강이 자연적으로든 인공적으로든 제방을 뚫고 티질 때

그 터진 부분을 크레바스라고 한다.

뉴올리언스 역사에서 이 단어는 거의 언제나 재앙과 동의어 였다.

여기에 아무도 살지 않게 된다는 것을 상상하기 힘들지만,

침식은 제 눈앞에서 일어나고 있습니다.

사막의 작은 물울덩이를 작은 펍피시 떼가 가로지르는 모습을 보고 있노라면

경이로움에 관해 매우 중요한 무엇인가를 발견하게 된다.

산호초에 의존하는 생물이 얼마나 많은지 아무도 알지 못하므로,

산호초의 소멸이 얼마나 많은 생물을 위기로 몰아넣을지도 알 수 없다.

CO2 제거는 이 셈법을 바꾸는 방법이다.

대기 중에서 대량의 CO2를 추출한다면 역배출로 배출을 상쇄하는 것이

이론적으로는 가능하다.

<암흑, 바이런>

아침이 왔다 가고, 또 왔지만 낮은 오지 않았네,

인간들은 이 황량함이 무서워 열정을 잊었고,

모든 심장은 싸늘해져 빛을 갈구하는

이기적인 기도만 했네.

자연의 변형을 제안하는 프로젝트는 앞으로도 계속 나올 것이다.

인간의 지식이 그렇듯 인간의 상상력에도 한계가 없으므로,

새로운 프로젝트들은 점점 더 웅대하고 흥미진진해질 것이다.

지구 전체의 기후를 엔지니어링한다는 구상에 아연실색하는 사람들도 있다.

그러나 그러한 엔지니어링 작업은 지구의 자연 생태계 대부분에게 최선의 생존 기회일 수 있다.

다만, 그런 식으로 생태계를 엔지니어링한다면 그것을 자연 생태계라고 부를 수는 없게 될 것이다.

#화이트 스카이 #엘리자베스콜버트

#자연 #기후 #생태계 #경고 #엔지니어링 #시도 #도전 #위기

#프로젝트 #역배출 #산호초 #침식 #크레바스 #재앙