사소한 것들로 하는 사랑이었다 - 내가 당신과 하고 싶은 것은 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 7
리처드 칼슨.크리스틴 칼슨 지음, 서진 엮음, 안진환 옮김 / 스노우폭스북스 / 2024년 7월

이 책은 심리학 박사인 리처드 칼슨과 그의 아내 크리스틴 칼슨이 함께 쓴 사랑과 관계에 대한 조언들을 사례와 함께 담고 있다.427페이지 분량으로 10부로 구성되어 있고 각 부에 10가지 이야기들이 짤막하게 들어가 있다."나는 솔로"남PD가 추천하는 책이라 해서 읽게 되었다.

P41
친절은 웃고 싶지 않을때 웃거나 우울하지만 쾌활한 척하는게 아니라 내가 받고 싶은 방식으로 상대를 대하는 것입니다.

수업을 하다보면 수학문제가 뜻대로 풀리지않을때 연필을 부러뜨리거나 지우개를 잘게 자르거나 욕을 하고 인상쓰는 아이들도 있다.틀려도 괜찮아...다시 한번 해보자 하다가도 마스크 안으로 감춰진 내 입모양도 덩달아 일그러지기도 한다.'내가 받고 싶은 방식으로'라는 표현이 위로와 힘을 준다.

P49
현명한 사람들은 비극적이거나 고통스러운 상황에서도 선물을 발견합니다.누구라도 평범한 일상에서 선물을 찾으려는 의지만 있으면 얼마든지 찾아낼 수 있어요.이런 생각이 일상이 되면 '사소한 일'에 화를 내는 건 거의 불가능하게 됩니다.

다니던 필라테스에서 어제 저녁 8시쯤 문자가 왔다.3주간 리모델링 공사를 마치고 담주부터 다시 수업을 시작하는데 샤워실은 없앴으며 기존에 제공하던 운동복과 수건을 제공하지 못하게 되었다는 내용이었다.당황스러워 전화를 했는데 받지않아 실망스럽다는 내용의 문자를 보냈다.급하게 쿠팡에 운동복을 주문하고 담주부터 필라테스 하기로한 딸에게도 얼른 운동복 주문하라고 톡을 보냈다.10시쯤 전화가 왔다.나는 많이 화가 난 상태라 나의 불만들을 쏟아냈다.급기야 이럴줄 알았으면 딸들에게도 소개하지않았을거라는 말까지 해버렸다.담당자는 죄송하다며 기존 운동복들을 처분해서 이용할 수 없고 새로 주문한 운동복이 담주 말경에 올거같다며 ......죄송하다는 말만 했다.자고 일어나 생각을 해보니 덕분에 나를 위한 운동복이 생겼고 샤워실을 이용할 수 없으니 나는 좀 더 이른 시간에 운동을 해야하고 조금은 부지런해지지않을까 생각해본다.

P369
평화로운 사람,행복한 연인이나 배우자가 되려면 사과를 잘 하는 것에 더해서 서로 잘 받아주는 일이 필수입니다.

P400
사과한다는 건 약하고 부족하다는 걸 나타내는 게 아니라 오히려 강하고 성숙한 표현입니다.

언젠가 딸에게 무심코 "야~"했다가 딸이 기분나쁘다고 사과하라고 말한 적이 있었다.처음엔 무안하기도 했지만 얼른 "미안해,유진아~"했다.남이 나에게 부당하게 대하는건 사과받고 싶으면서도 내가 남에게 무심코 한 말과 행동에는 잘 사과하지 못하는 경향이 있는거같다.

두께가 있는 편이지만 짧게 나누어져 있어 부담없이 읽을 수 있고 누군가와의 관계로 힘들어하고 있거나 누군가와의 관계를 잘 풀어나가고 싶을때 도움받을 수 있는 책이다.