푸른 사자 와니니 6 - 수사자 아산테 창비아동문고 331
이현 지음, 오윤화 그림 / 창비 / 2023년 8월

이 책은 와니니 무리에서 태어난 첫번째 수사자 '아산테'가 동생'후루'를 데리고 무리를 떠나면서 겪게 되는 일들을 그린 동화다.1권에서 어린 와니니를 지키기 위해 강한 상대 무투에게 맞서다 목숨을 잃은 수사자가 아산테였다.아산테는 이름만 같을뿐 나약한 수사자에 불과하다는 사실에 좌절한다.하지만 수차례 위기를 극복하고 지혜로운 암사자들을 만나며 책임감있는 수자자로 성장한다.

P65
배도 고프고 마음도 고팠다.마음이 고플 수도 있다는 걸 처음 알게 되었다.마음에 꽉 차 있던 것들이 사라지고 없었다.(아산테)

큰 아이가 요즘 직장상사와의 관계에서 많이 힘들어하고 있다.엄마로서 배 고프지않게 마음 고프지않게 해주고 싶다.
무엇으로 마음을 꽉 차게 해줄 수 있을까?

P188
수사자가 정말로 해야 하는 일은 강한 만큼 지혜로워지는거야.어리석고 강한 힘만큼 나쁜 건 없단다.그건 대개 남을 해치고 결국 자신도 해치고 말지(마이샤엄마)

순발력도 떨어지고 감정상태가 얼굴에 잘 드러나는 나는 가끔 생각보다 차갑고 냉정하다는 말을 듣는다.집에 있는 아이들이나 수업하면서 만나는 아이들에게 어리석고 강하게 군 적은 없었는지 생각해본다. 많이 공감해주고 많이 웃고 예쁜 말 많이 해야겠다.

가젤과 임팔라는 어떻게 다른지 붉은 머리 베짜는 새는 어떻게 그런 이름이 붙은건지 바위너구리는 어떻게 생겼는지 체체파리는 뭔지 찾아보며 1~6권까지 재미있게 읽었다.초원의 그 누구도 가볍게 목숨을 내놓지 않는다는데 우리네 삶도 다르지 않은거같다.오늘도 온 힘을 다 해야겠다.기회가 되면 세렝게티 국립공원에도 가보고 싶다.