책 읽는 인간, 호모 부커스 - 디지털 시대, 아날로그 리터러시가 필요한 이유
조상연 지음 / 파지트 / 2022년 4월

이 책의 저자 조상연님은 독서가 인생을 바꿀 수 있는 행위라는 것을 깨닫고 미친듯이 독서에 빠져든다.책을 읽고 자신의 삶에 적용해 성격이 바뀌고 인간관계도 개선되어주변 사람들에게 독서를 권하고 있다.점점 더 많은 사람들이 책을 읽지 못하게 되는 원인을 파헤치고 분석한 결과 '디지털'과 '고정관념'때문이라는 결론을 내리게 되었다.

이 책은 총 5장으로 구성되어있고 304페이지 분량이다.
1장 나는 취직을 하지 않기로 했다
2장 디지털 시대,우리에게 꼭 필요한 것들
3장 독서에 대한 잘못된 고정관념
4장 디지털 시대,이기는 독서법
5장 인생을 바꾸는 강력한 독서의 힘

P142
어떻게 살아야 할지,무엇을 해야 할지에 대한 고민은 절대 미뤄서는 안되는 고민이다.고민할 때는 치열하게 해야 한다.

난 고민하고 있는지...... 늘 미루어왔던거같다.그저 하루하루 살기도 바쁜데 나중에 생각하자,고민할 시간도 없다면서 말이다.

P187
지금 함께 하는 사람이 누구인지를 알아가고 그 사람들이 어떤 말을 많이 하는지도 중요한 이유는 감정과 생각이 전염되기 때문이다.

엄마와 아내로서의 나의 말과 행동이 아이들과 남편에게 어떤식으로 전염되었을까? 나는 나의 가족에 대해 내 주변 사람에 대해 얼마나 알고 있고 관심을 가지고 있는가?

어제 창경궁에 다녀왔다.초록 잎사귀 아래로 흙에 딱 붙어 있던 꽃이 생각난다.이름은 잊었지만 인상적이었다.드러나지않는 곳에서 결실을 맺고 있었던 그 꽃과 같은 사람이 되고 싶다.