큐이디 Q.E.D 39 - 증명종료
카토우 모토히로 지음 / 학산문화사(만화) / 2011년 10월

어릴 때부터 추리 소설과 만화를 좋아해서 애독하는 작품이 있었고, 새로운 작품을 찾아다녔다. 한참 김전일과 코난에 빠져 있었고 몇몇 만화들이 스쳐가던 시기에 큐이디를 발견했다. 후루룩 훑어봤을 때의 느낌은 김전일처럼 현실적인 것도(살인 장면들은 정말 잔인하다;;) 코난처럼 정말 만화스러운 것도(때때로 실소케 하는) 아닌 조금은 어정쩡하고 유치해 보이는, 하지만 그래서 또 호기심이 생겼다. 나와 있는 단행본을 다 챙겨본 뒤 잊고 있다 생각나면 챙겨보고, 잊고 있다 생각나면 챙겨보고를 반복했는데 어느새 39권! 그사이 전일이는 떠났다가 다시 돌아왔는데, 돌아온 전일이는 너무 변해서 내 취향이 아니고ㅠㅡㅠ 코난은;;; 나에게는 이미 안드로메다로 가서 돌아오지 않는 만화가 되어 버렸고;;; 그래서일까? 아주 폭발적인 인기를 누린 건 아니지만, 천재 소년과 과격 소녀라는 컨셉은 식상하지만 그래도, 여전히 담백하게 추리를 하는 토마와 씩씩한 가나가 정말 반가웠다. 또 수긍이 가는 트릭뿐만 아니라 수학 과학 분야의 폭넓은 배경 지식으로 트릭 외에도 볼 거리를 만들어 준다는 점도 여전히 매력적이다. 시작은 밍숭맹숭한 느낌에 그 끝도 아주 극적일 것 같지는 않지만, 조금 웃긴 그림과 담백한 추리, 폭넓은 배경 지식, 귀여운 주인공이 모여 만들어진 이야기는 보기보다 힘이 있어 꽤 오래 더 이어지지 않을까 한다. 내가 늘 부러워하는 토마의 서재 컨셉과 히로인이 비키니를 입고 표지에 나왔는데 전혀 자극적이지 않은 것도 이 만화의 장점이라면 장점이라고 할 수 있겠다ㅎㅎㅎ