Kraus - Piano Trio in D major, VB 171 - 1st Movement : Allegro moderato

음악부터 감상해보자!

나는 클래식 음악을 처음들었을 때부터 이상하게 작곡가들의 생몰년도에 신경을 쓰면서 음악을 감상했는데, 그런 일이

오래 지속되자 한 번 알게 된 작곡가들의 생년과 몰년은 다 외워버리는 특이한 습관(?)이 생겨버렸다.

(생일과 망일까지는 뇌가 따라가지 못 한다..)

어찌됐든 별로 도움은 안 되는 지식이다. 알아도 그만, 몰라도 그만인 숫자놀음이라고 봐도 되겠다...ㅜㅜ

왜 이런 얘기를 했냐면 이 생몰년도로 인해 크라우스란 작곡가에 주목하게 된 계기이기 때문이다! ^^;

볼프강 아마데우스 모차르트 (Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)

요제프 마르틴 크라우스 (Joseph Martin Kraus, 1756~1792)

영원한 음악의 신동인 모차르트는 거짓말 좀 보태서 갓난아기 빼고는 모르는 사람이 없다고 봐도 될 정도다.

그런 그의 생몰년도는 진즉에 알고 있었는데, 정말 우연히 알게 된 이가 크라우스였다.

('뭐 음반 좀 살게 없나...'하면서 둘러보다가 그냥 얻어 걸렸다...;;)

'아니, 생존시기가 모차르트하고 거의 비슷하네?' 그냥 호기심이었다고나 할까.. 한 번 들어보기나하자란 마음으로 구매했다.

그런데 이게 웬일.. 처음 접했을 때는 모차르트의 음악들을 듣는 줄 알았다. 급관심이 생겨서 이런저런 정보들을 알아보았

는데 잊혀진 인물이었다가 요즘들어서 재발굴되고 있다는 것이었다.

음악들도 Op 넘버가 없는 작품들이 많아서 정리가 안 되어있었는데 보어(Bertil van Boer, 1952~ )란 미국의 음악학자가

정립하고 VB 넘버를 부여하여, 현재 VB 204까지 이르고 있다.

음반설명에 있는 하이든이 '나는 두 명의 천재를 알고 있다. 모차르트와 크라우스이다'라고 한 말에 절로 고개가 끄덕여지

는 이유도 그의 음악들이 뛰어나기 때문이었다.

'스웨덴의 모차르트'라고 주로 언급되는데, 독일 태생이지만 인생의 대부분을 스웨덴에서 보냈기 때문에 얻어진

별칭이다. 스웨덴에서 음악을 사랑하는 구스타프 3세의 배려로 이탈리아로 유학을 떠나 공부를 했고, 이 때에 당대의

유명인사인 하이든이나 알브레히츠베르거, 글루크 등과 친교를 나누었다고 한다.

1787년에 스웨덴으로 돌아와 왕성한 활동을 했지만 든든한 후원자였던 구스타프 왕이 암살되고는 입지가 좁아졌고,

건강이 점차 악화되는가 싶더니 36세에 결국 결핵으로 사망하였다.

그의 작품들은 아직 많은 것들이 녹음이 안 된 상태이고, 산실된 것도 그 수가 꽤 되는 비운의 작곡가다.

생몰년도 때문에 관심을 가지게 되었지만 이대로 묻혀있기에는 너무나 안타깝다고나 할까..

다행히 그래도 요즘은 여러 녹음들이 선을 보이고 있다!

내가 좋아하는 피아노 협주곡이 크라우스에게 없는 것은 안타깝지만(ㅠㅠ) 교향곡과 실내악들, 바이올린 협주곡이나

비올라 협주곡 등 뛰어난 음악들이 정말 많다~!

전집을 소유하고픈 욕망이 불끈불끈...(브릴리언트에서 크라우스 전집 좀 발매 해 주었으면... 흑흑)

그래도 현재까지 발매된 크라우스의 녹음들은 대부분이 만족스럽다. 낙소스에서도 나름의 비중을 두고 발매해주고

있고.. 다른 곡들도 듣게 되길 바라며 음반 추천~

※추가 - 기타 생몰년도에 관한 잡지식.. 내가 어쩌다 발견한 것들.. 그냥 아포페니아...=.=

첫 번째!  페르골레시 (Pergolesi, 1710~1736) 26세
              부르크뮐러 (Burgmüller, 1810~1836) 26세

- 똑같이 26세에 요절했는데, 연도가 딱 100년이 차이가 난다. 혹시 환생?!(....)

두 번째! 스트라디바리 (Stradivari, 1644~1737) 93세

비도르 (Widor, 1844~1937) 93세

- 여기도 93세에 사망했는데, 연도가 딱 200년 차이! 역시나 환생?!!(.......)

세 번째! 모차르트 (Mozart, 1756. 1. 27)

아리아가 (Arriaga, 1806. 1. 27)

- 아리아가는 모차르트가 태어나고 생일도 똑같은 정확히 50년 후에 태어났다! 아리아가가 괜히

'스페인의 모차르트'로 불리는 것이 아니었어!(그나마 신빙성이 있...ㅠㅠ)

네 번째!  생일에 사망한 안타까운 이들..

프레토리우스(Michael Praetorius, 1571. 2. 15~1621. 2. 15)

B.마르첼로(Benedetto Marcello, 1686. 7. 24~1739. 7. 24) - 유명한 오보에 협주곡의 작곡가인 A.마르첼로의

동생이다.

- END -