노르드라크 (Rikard Nordraak, 1842~1866)

이전에 트베이트(1908~1981)의 피아노 협주곡을 소개하면서 노르웨이의 작곡가를 언급한 적이 있었다.

스벤센, 그리그, 신딩이 유명하다 했지만 실상 그리그만이 알려졌다뿐이고 스벤센, 신딩은 관심있는 사람들에게만

알려져 있는 것이 사실이다. 그 외에는 말했다시피 비주류에서 벗어나질 못하고 있다.

(작곡가가 없는 것은 아니다. 불, 그론달, 할보르센, 세베루드, 한센, 발렌, 올센, 이슬란드모엔 등 많다)

소개하는 노르드라크(노닥, 노르닥 등으로도 불리움)는 생존연도에서도 알 수 있듯이 24살에 결핵으로 요절하였다.

뛰어나거나 걸출한 곡을 남기지도 못했는데 그가 아직도 회자되는 이유는 무엇일까?

이유는 간단하다. 현재 노르웨이의 국가가 노르드라크의 작품이기 때문이다.

1864년에 소설가ㆍ극작가 비에르손(Bjørnson) 작사, 노르드라크가 작곡하여 발표하였다(둘은 사촌지간이었음).

그 당시 노르웨이의 시대상황이 정확히 어떤지는 모르겠으나, 국가에 헌정한 이 곡을 국민운동이 활발한 시기와 맞물려

노르웨이에서는 국가로 지정하기로 한 모양이다.

(요즘에는 22살의 젊은이가 애국가라고 작곡해서 '국가에 헌정하겠소'하면 정신이상자 소리를 들을지도 모른다..;;)

노르웨이 초기 작곡가 중 한 명이라는 점, 국가를 작곡한 점, 당시에 유명한 예술가들과 친교하면서 그들에게 깊은 영향을

준 점(그리그 포함) 등이 그를 역사에 족적을 남기게 한 요인이라 생각한다.

작곡가로서 특출난 곡을 남기지 못 했다고 언급하긴했지만 그도 짧은 인생에 비해 많은 작품을 남겼다.

피아노 곡인 '4개의 춤곡'이 알려져 있고, 극부수음악, 무반주합창곡, 다량의 성악곡이 있다.

그 외엔 행진곡 풍의 'Purpose'란 곡이 가장 유명하며, 오르간으로 자주 연주되고 있다.

할보르센의 관현악 편곡버전이 좋은데, 유튜브에 없어 동영상을 직접 만들었다.

처음으로 만들다보니 영 어설프지만..ㅜㅜ

웅장한 느낌이 살아있는 멋진 음악이다!