-
-
장사의 神 - 일본 요식업계의 전설, 술장사의 신, 우노 다카시가 들려주는 장사에 대한 모든 것! ㅣ 장사의 신
우노 다카시 지음, 김문정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2012년 9월
평점 :
절판
요식업. 대형 체인점이 아닌 자그마한 이자카야를 운영하는 사람이라면 도움이 될만도 할 책.
지은이도 그렇게 성공한 사람이고.
포커스가 요식업에 한정되어 있어서 다른업종에 대입하려면 필터링 거쳐서 대입하면 될듯.
경영책을 읽어보면 스타일들이 있는것 같다. 하버드류처럼 완전 진지하고 열린정신의 학구파, 어느업종이나 대입할수 있는 스타일이던가. 일본스타일처럼 주위에 아랑곳하지않고 장인정신으로 돌파하던가.
인생에도 답이 없듯이 결국 경영에도 답이 없다. 사례도 때와 장소 제각각이어서 꼭 그방법이 성공한다는 보장도 없다.
지금까지의 내 결론은 ˝오너가 철학을 가지고 있느냐 없느냐˝다.
속도는 중요하지 않다. 중요한건 방향이다.