원칙대로 손절하고 차트대로 홀딩하라 - 제대로 된 실전투자자를 위한 주식투자법
조범동(조선생) 지음 / 미래지식 / 2012년 10월

원칙대로 손절하고 차트대로 홀딩하라 이 책은 주식에 관한 책이다. 그리고 앞으로 내가 주식을 할지 안할지 잘 모르겠지만, 앞으로의 미래를 대비하는 자세로 임하는 예비주식인의 마음으로 이 책을 펼쳐보았다. 모르는 용어와 생소한 용어가 난무한 와중에 집중은 되지않았고, 뭐가뭔지, 주식에 대한 개념을 탑재하기 시작하였다. 이책의 저자 조범동 님 은 이런말을 하였다. 주식에 어느정도 견문이 있는 자가 이 책을 볼것이다. 음. 나는 뭔가? 난 지식이 없고 견문이 없는데? 이책을 보고 있노라면 내가 주식에 대해 일가견이 있는 것 같으면서도 한편으로는 내가 책을 읽는것인지, 경제학문을 배우고 있는것인지 기억이 가물가물 해 질 정도 였다. 이정도였다. 무슨 느낌인지 감이 오는가? 원칙대로 손절하고 차트대로 홀딩하라 이 책에서 주된 핵심 포인트는 장기투자를 집중적으로, 개인투자자 들이 실수하기 가장 쉬운것과, 앞으로 주식에 대해 예방책을 진단해주는 책이 바로 원칙대로 손절하고 차트대로 홀딩하라 이다. 내가 어느정도 주식에 대해 지식과 견해가 있었으면 이 책 보는데에 수월했을수도 있었을텐데 아쉽다. 한편으로는 이 책을 소장하고 있으면서 나중에 주식공부 하고 싶을때 한장한장 다시 넘겨보면서 기억을 되새기면 좋을 것 같기도 하고 반반이다. 경제학문은 배워도 배워도 어렵다. 어렵고 알아야 할 것도 많고 배워야 할 것도 많다. 그치만 앞으로의 시대에 주름잡는건 금융 이고, 경제 분야이다. 경제를 알아야 사회를 알고, 사회가 돌아가는 과정을 알아야 돈의 흐름도 알 것이다. 고로, 이책은 도움이 되는 책으로 칭 하고 싶다. 비록, 지금 아무런 지식이 없지만, 앞으로의 미래를 내다봤을떈 도움이 되는 책 임으로 이 책에 관한 서평은 나쁘지는 않을 것이다. 그럼 이 책의 저자 조범동 님 에 대해 알아보도록 하겠다

주식 및 선물,옵션을 독학하여 자신만의 투자비법을 완성해 낸 전업 트레이더이다. 과거 홈페이지 제작 및 IT컨설팅 전문업체인 아이포트,(주)네오비즈 웹에이전시 대표를 역임하였다. 2011년, 선물,옵션 전문 사이트 <더 프로> 등의 수익률 공개 방송에서 전문가 중 수개월 동안 누적 수익금 1위, 승률 1위를 차지했다. 그밖에도 각종 증권사 및 증권포털 사이트 등에서 주최하는 수익률 대회에서 다수의 상위 입상을 하였다. 대박을 노리지 않고 꾸준한 수익만을 추구하는 그의 투자 전문성과 안정적인 전략을 인정받아 주식 및 선물,옵션 전문가로서 개인투자자를 위한 초청 강의 방송 및 교육을 진행 중이다. 외국계열 투자그룹의 국내 파생상품 자산운용과 투자자문의 실무경험을 쌓았으며, 현재도 증권사에서 투자자문과 시황 설명회를 진행하고 있다. 장기 투자와 가치 투자, 스윙 매매 전문 스타일의 매매 방식을 고수하며, 전체 시장의 흐름과 방향을 분석 데이터를 응용하여, 낮은 리스크로 고수익형 매매 기법을 지향한다. 현재 인터넷 증권 카페 사이트인 <스탁포럼> 등에서 '조 선생' 이라는 필명으로 활동하면서 개인투자자들을 위해 시황 설명과 실시간 장중 방송 및 주식 상담을 무료로 진행하고 있고, 무역 회사들의 환율 및 주가관련 투자 자문활동도 하고 있다.

음...좋은일을 많이 하시는 분이다. 그리고, 이 책을 보고 느낀건 뭐냐면, 전업 주식트레이너들은 기부행사와, 좋은일에도 많이 활동한다는 이야기이다. 이처럼 조범동 님 은 개인투자자들을 위해 무료로 자선사업을 펼치고 있다는 것이다. 나중에 주식에 관심이 생기면 찾아뵙도록 해야겠다. 비록 지금은 관심이 없는 무뇌한이지만, 앞으로 생길지도 모르니 유념해야 겠다.

끝으로 이책의 맺음말을 발췌하여 소개하도록 하겠다.

만리 밖의 일을 훤하게 알고 날카로운 판단력의 명견만리의 지혜를 위해

개인 투자자 여러분과 통할 수 있는 매체는 무엇일까 고민 끝에 단행본으로 정했다. 개인 투자자분들을 향한 필자의 진심 어린 마음을 이 책에서 읽었는지 모르겠다. 책을 마무리 지으면서 다시금 읽어보아도 마음에 쏙 들지는 않는다. 머릿속에 있는 내용을 전부 글로 표현하기에는 한계가 있나 보다. 하지만 그럼에도 개인 투자자들이 가장 많이 현혹되거나 쉽게 행할 수 있는 나쁜 습관들을 더욱 쉽게 고칠 수 있도록 돕고자 노력했고, 매매에서 가장 중요한 것은 비교적 긴 시간이 걸릴지라도 안정적인 수익이 우선이라는 점을 강조했다. 당장 눈앞의 투자 기법보다도 제대로 된 투자 환경과 생각, 그리고 심리조절이 반드시 우선되어야 한다는 메시지를 전달하고자 했다. 또한, 투자자들로 하여금 자신을 한 번 더 현실적으로 되돌아보는 계기를 만들어 한층 발전된 투자자로 거듭날 수 있도록 하였다. 독자들이 책 내용의 매매 방법을 공장에서 찍어내는 물건처럼 똑같이 따라 하도록 만들고 싶지 않았다. 개인마다 특성을 가지는 '자신만의 투자 철학' 을 스스로 만들고, 자신의 투자 환경에 맞출 수 있도록 하여 그것을 쉽게 현실화할 수 있도록 도와주는 역할을 하고 싶었다. 이 책이 개인 투자자 여러분의 주식 투자에서 조금이라도 도움이 되었으면 한다.