확신confidence 이라는 대원칙은 아마 성공의 대원칙에서 가장 탁월한 원칙에 속할 것이다. 확신이 있으면마음이 이끄는 곳으로 자유롭게 갈 수 있다. 그러면해야 할 일을 결국 하게 된다. 확신은 품격 있는 강함을 선사한다. 확신은 눈에 보이지 않는 힘을 만들어준다. 그래서 확신에 찬 사람은 주변 모두의 시선을사로잡는다. 확신은 다른 사람이 찬사를 보내는 특성이다. - P181
이 확신이란 대원칙을 당신에게 적용해보자. 이때의 확신은 자신감이다. 자신에 대해 더 잘 알수록확신은 더 커진다. 완벽하고 거침없는 자신감이 있을때 당신은 인생에서 전진할 수 있다. 혹시 잘 모르는분야가 있는가? 그렇더라도 자신감을 가져라. 자신감은 긍정적인 태도로 확신을 기르게 해주는 자격증이나 다름없다. 자신감이 있으면 잘 모르는 분야라도정복할 수 있다는 확신을 얻을 수 있다. - P190
겉모습만 봐서는 진실을 알 수 없다. 겉으로 볼때는 당신이 어떤 일을 열심히 하지만 그 일이 당신의 소원과 상관없는 일일 수 있다. 당신은 원하는 일을 한다고 생각할 수 있지만 실제로는 그렇지 않을수 있다는 뜻이다. 따라서 성취감을 주는 삶을 살려면 자신에 대한 인식이 필요하다. 이 장을 반복해서읽고 또 읽으면 자기 인식이 높아질 것이다. 그러면 - P194
마음속의 모든 소원을 추구하고 이룰 능력이 자신에게 있음을 알게 된다. 당신에게는 모든 일이 가능하다. 진실로 당신은 무한한 힘이 개별적으로 표현된경이로운 존재다. - P195
당신의 가장 친한 친구는 당신 자신이어야 한다. 스스로를 사랑하는 법을 배워라. 자신이 훌륭하지 않다고 생각한다면 그 누구도 의미 있는 목표를 추구할수 없다. 당신은 훌륭하다. 당신은 훌륭한 것 이상으로 탁월하다. 당신은 지금까지 살아오면서 신에게 받은 능력을 아주 조금만 사용하는 대다수의 집단에 속해왔을지 모른다. 당신은 그런 다수보다 더 훌륭하다. 그 집단에서 벗어나라. 자신에 대한 의심이 들거나 이 책의 교훈에 의문이 생긴다면 직접 테스트해보라. 단기목표 몇 가지를 정하라. 정신 근육의 긴장을 풀어라. - P201
자신을 확신이라는 품격 있는 힘을 지닌 사람으로 보라. 스스로를 믿는 일에 특별한 공식은 없다. 하지만내가 개인적으로 발견한 방법은 있다. 이 책에 담긴정보를 잘 흡수할수록 스스로에 대한 믿음과 자신감이 더욱 커질 것이다. 라고 - P203
모든 일을 할 필요는 없다. 모든 일을 잘할 필요도 없다. 당신이 잘하지 못하는 일은 잘할 수 있는 사람에게 맡기면 된다. 그들은 그 일을 즐기기 때문에잘한다. 당신의 약점이 그들의 강점이다. 당신의 약점을 관리하라. 그리고 당신의 강점을 개발하라. 당신이 잘하지 못하는 일을 잘하는 사람에게 당신의 꿈을 알려라. 당신의 꿈이 그들의 꿈이 되게 하라. 그러면 즐기는 일, 잘하는 일을 하며 하루하루를보내는 강력하고 확신에 찬 사람들을 얻게 될 것이다. 모두가 하나의 꿈을 위해 함께 전진할 것이다. 우리 내면의 목소리는 삶이 그래야 한다고 말하지 않는가? 기억하라. 확신을 키우는 두 번째 단계는 강점을개발하고 약점을 관리하는 것이다. - P213
모든 사람에게 있는 영을 찾아라, 그러면 발견하기 시작할 것이다. 그러면 전부 다 영이 하는 일임을 이해하기 시작한다. 이제 당신의 놀라운 정신에는무엇이 생길까? 빙고! 당신에게 앎이 생긴다. 그 결과당신의 몸 곳곳에 스며든 확신이 당신이라는 존재 자체에 진동을 일으킬 것이다. - P215
CHAPTER 06 KEY POINTS SUMMARY
1.확신은 영혼과 영이 연결될 때 생기는 감정이다. 2.확신이 생길 때 당신은 우주와 조화를 이루는 것이다. 3.확신은 품격 있는 힘을 준다. 4.확신한다는 것은 안다는 것이다. 확신을 지닌 사람은 스스로알고 있다는 것을 알며, 왜 아는지도 안다. 5.확신은 눈에 보이지 않는 힘을 만들어준다. 그래서 확신에 찬사람은 주변 모두의 시선을 사로잡는다. 확신은 다른 사람이찬사를 보내는 특성이다. 6. 확신은 당신의 몸과 마음에 진동을 일으켜 사람들이 당신의능력을 신뢰하게 된다. 확신은 당신의 인도를 따르는 것이 안전하다는 느낌을 사람들에게 심어준다. 7. 모두에게는 확신이 있다. 원하는 시간과 장소에서 확신을 드러내지 못할 수는 있지만 당신에게는 확신이 있다. 8.확신은 당신이 할 수 있다는 진실을 알게 될 때 생긴다. 9.확신은 타고나는 것이 아니다. 하지만 대가를 치르는 사람은확신을 기를 수 있다. - P217
10. 확신은 성공적이고 자유로운 삶을 살기 위해 꼭 필요하다. 11. 확신이 있으면 마음 깊이 품고 있는 소원을 이룰 수 있다. 12.영원하고 전지전능한 영과 맺는 관계를 이해하면 꿈꾸는 것은 무엇이든 될 수 있고, 할 수 있고, 얻을 수 있다는 확신을얻는다. 그 일이 어떻게 성취될지는 몰라도 확신이 생긴다. 확신은 영이 주관하는 법칙의 작용을 믿을 때 생긴다. 13. 확신은 재미나고 설레는 삶으로 가는 여권이다. 14. 자신감이 부족하면 의심과 두려움이 가득한 삶을 살게 된다. 15. 좌절은 마음의 소원을 무시하는 사람에게 생긴다. 16. 마음의 소원은 삶에 더욱 큰 유익을 준다. 17. 이 세상에는 단 하나의 보편적인 마음이 있다. 모든 사람은 하나의 무한한 힘이 구현된 존재다. 당신의 마음과 알베르트 아인슈타인의 마음은 하나다. 18. 사람들 사이에 존재하는 유일한 차이는 겉모습과 결과다. 우리는 모두 똑같은 잠재력을 지니고 있다. 19. 자신의 역량 이상으로 뭔가 되고 싶고, 하고 싶고, 갖고 싶다 - P218
는 소원을 키우는 사람은 없다. 20. 처칠이 보여준 확신은 따를 수 있는 탁월한 본보기다. 21. 확신을 지닌 사람은 실패가 자신의 성장 패턴을 망치게 놔두지 않는다. 그리고 다른 사람의 비난에도 영향받지 않는다. 22. 확신은 어떤 상황에서든 자신이 어떤 존재인지 알고 자신을온전히 받아들이는 것이다. 23. 당신의 가장 친한 친구는 당신이어야 한다. 24. 당신이 훌륭하다는 것을 알아라. 당신은 훌륭한 수준을 뛰어넘어 탁월하다. 25. 매일 아침 강력하고 강인하고 탁월한 소수에게만 알려진 곳으로 가라. 그곳에서 무한한 힘과 연결하고 하루를 준비하라. 26. 확신을 더욱 키우려면 다음 3단계를 실천하라. 1) 자아상을검토하라, 스스로를 빛나는 존재로 보라. 2) 강점을 개발하고약점을 관리하라. 3) 모든 사람에게서 장점을 찾아라. - P219