목소리 톤을 올리면 일의 속도도 빨라집니다. 속도가 빨라지면 기분도 함께 고조되기 때문에 기분 전환도 빨라집니다. 어떤 말을 하느냐도 중요하지만, 일단 목소리 톤이 밝으면 좋은 인상을 주기도 합니다. 따라서 항상 목소리 톤에 신경을 써야 합니다. - P30

사람은 누구나 자기에게 관심을 두는 사람을 좋아합니다.
제가 자연스레 사람들의 호감을 얻는 이유는 평범한 아주머니를 봐도 대단한 경험을 쌓은 훌륭한 여성으로보기 때문입니다. 본인조차 모르는 부분을 발견해 주는 것이지요. 이런 마음으로 대화하기 때문에 상대방도 저의 호의를 받아주는 것 같습니다. 이렇게 타인에게 관심을 두면 인간관계가 잘 풀립니다.
다시 한번 말하지만 이야기를 잘 들어준다는 말은 그저듣기만 하면 된다는 뜻이 아닙니다. 이야기를 잘 끌어내는것이 중요합니다. - P36

이 책을 100 번쯤 읽어 보면 당연한 말만 쓰여 있다는 사실을 깨달을지도 모릅니다. 여러분은 당연한 일을 지금까지하지 않았던 것뿐이지요. 우리가 하는 노력은 어찌 보면 ‘당연한 노력‘입니다. 당연한 일을 하지 못하는 사람이 많기 때문에 하는 사람의 가치가 올라갑니다. 이 책을 산 사람 중대부분은 아마 책을 읽기만 하고 실천하지는 않을 겁니다.
그렇기 때문에 실천하는 사람의 가치가 그만큼 올라갑니다.
말하는 방식을 바꾸고 싶다고 해도 어지간한 각오 없이는바꾸기가 어렵습니다. 하지만 각오를 다지고 한 번이라도실천한 사람은 상당한 효과를 볼 수 있을 것입니다. - P45

세상에 좋은 사람만 있으면 정말 좋겠지만, 무언가 꿍꿍이를 감추고 있는 사람도 있습니다. 그러니 기본적으로는자기 눈으로 분명히 보고, 자기 귀로 듣고 판단하는 버릇을들여야 합니다.
편견을 버리고 새로운 마음으로 자기 눈과 귀를 믿고 상대와 마주하면 잘못된 판단을 내릴 일이 없을 것입니다. - P160

자신감이 없어질 때는 이 말을 100번씩 해보시기 바랍니다.
"나는 대단하다!"
뭐가 대단한지는 몰라도 상관없습니다. 근거 따위는 필요 없습니다. 인간은 누구나 불완전합니다. 하지만 현재 성장하고 있는 당신은 ‘대단한 사람‘임에 틀림없습니다. "나는대단하다"는 말을 100번 하고 나면 몸과 마음에서 나오는에너지가 좋은 에너지로 바뀌어 있음을 느낄 수 있게 될 것입니다. - P172

첫 번째 방법은 상대방의 이야기에 맞춰서 크게 고개를끄덕이는 것입니다. 그 모습을 보면 상대방도 신이 나서 이야기를 하겠지요.
두 번째 방법은 다른 사람 이야기를 열심히 듣고 리액션에 신경을 써 보는 것입니다. 그리고 상대 이야기에 맞춰서
‘사랑의 손길(장구)‘을 불어넣어 보는 것도 좋겠지요.
이런 식으로 연습을 하면서 대화할 때의 요령을 조금씩깨우쳐 가면 됩니다. 보통 자기가 먼저 말을 걸어야 대화가시작된다고 생각하기 쉽지만 사실은 그렇지 않습니다. 대화는 의무가 아닙니다. 게다가 꼭 이렇게 해야만 한다는 규칙같은 것도 없습니다.
그러니 이 책을 읽고 ‘남들과 자연스럽게 잡담을 잘 못하는 나는 틀렸어‘, ‘말을 잘 못하니까 친구도 없는 거야‘라고생각하지 마시기 바랍니다. 우선은 자신이 할 수 있는 일부터 해 보면 되니까요. - P227

서니데이 2022-11-25 22:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
원래 당연한 것들이 해보면 잘 안되는 것들 같아요.
알아도 지금까지 못했던 것들이잖아요.
잘읽었습니다. 루피닷님, 따뜻한 주말 보내세요.^^

루피닷 2022-11-25 23:37   좋아요 1 | URL
실천이 참 중요한거 같아요
안다고 생각하는 것이 실제로 모르는 것도 많은거 같아요~
서니데이님도 즐겁고 따뜻한 주말 되세요^^