내 날개 옷은 어디 갔지? - 누구나 알지만 아무도 모르는 여자 이야기
안미선 지음, 장차현실 그림 / 철수와영희 / 2009년 3월

후배의 블로그에서 이 책을 소개해 놓은 포스트를 보고 사서 읽기 시작했는데 시간이 제법 걸렸다.

월간 작은 책의 발행인이고, 부천에서도 글쓰기 강좌를 통해 한번 뵌적이 있는 안건모씨가 이 책의 추천사를 썼는데

안건모씨는 추천사에서 이 책은 바로 '누구나 알지만 아무도 모르는 여자 이야기', 아니 더 정확히  하면

'여자도 모르고 남자는 더더욱 새카맣게 모르는 이야기'라는 말을 했다.

그래서인지, 책장을 한장한장 넘기면서 '그래 맞아맞아'라며 고개를 끄덕거리던 것이, 책을 읽어나가면 나갈수록 힘이 들었다...

바로 그 안에는 나 역시도 이런 '여성'들의 삶'에서 자유로울 수 없다는 것이 책을 쉽게 읽을 수 없는 이유였을거다...

옛날 우리 어머니들 말씀하시길, '내가 살아온 얘길 책으로 쓰면 아마도 수십권은 될거다'라는 말씀들로

당신네들 살아오신 삶이 얼마나 파란만장 했는지를 비유했을텐데... 문득 이 책을 읽으면서,

그렇게 아주 옛날부터 그 어머니들이, 그 여성들이 당신들의 삶을 글로 남기셨다면

그래도 지금쯤은 우리 여성들의 삶이 조금쯤은 달라지지 않았을까 싶은 생각도 든다.

남보기 부끄러워서 말 못하고, 부모님 걱정시켜드릴까봐 말못하고, 나만 이렇게 사는 것도 아니고,

'대부분 여자들이 다 이렇게 살텐데 참고 살지 뭐'하는 생각에서 더더욱 말 못하고, 말 안하며 살아가는 여자들 이야기.

그러다보니 딸들은 엄마를 보며 '엄마처럼은 살지 않을거야'를 울부짖고, 또 반대로 아들들은 '엄마같은 아내'를 원한다.

이렇게 남녀가 서로에 대해 이해도 공감도 안되는 상태에서  우리가 접할 수 있는 것은  tv를 통해 보여지는 남자, 여자 모습이다.

물론  그 tv속 남자 여자의 모습이  대다수 평범한 우리네들 삶과는 너무도 동떨어져 있다는게 문제긴 하지만...

이렇게 여자들 이야기가 개인의 사소한 경험으로 파묻히고, 그 속에 어린시절 꿈조차 파묻혀 갈 때

이 책의 저자 안미선씨는 묻는다.

'내 날개옷은 어디갔지?' 라고...

모든 여자들이 다 겪는 얘기여서 평범하고, 진부하지만 그래서 더욱 공감할 수 있는 우리 여자들 이야기

대부분의 여성들이 한번쯤은 겪었고, 지금도 겪고 있으며, 언제가는 겪게될  얘기지만,

그 대부분의 여자들이 '쉬쉬'하는 통에 공론화되기 보다는 그냥 '수다'로 묻혀버릴법한 여자들 이야기.

그래서 단한번도 중요하게 거론되지 않고, 그래서 반복되는 여자들 이야기...

'너만 그렇게 사는거 아니고, 대부분 여자들이 다 그렇게 사는데 넌 뭐가 잘났다고...'라는 말들때문에 더욱더

'비밀'스러워지고, 그래서 마냥 사적인 얘기로 치부되어 왔던 여자들 이야기...

바로 이 책 ' 내 날개옷은 어디갔지'는 이런 평범한 여자들의 평범한 이야기이다.

하지만 이 책을 자세히 들여다보면, 그렇기 때문에 모든 여성들의 이야기이며, 따라서 내 이야기인 것이다.

나무꾼이 날개옷을 감추는 바람에 어쩔 수 없이 나무꾼과 결혼(?)해 아이 셋을 낳고 살았던 어린시절 '선녀와 나무꾼' 이야기는

더 이상  정직한 나무꾼의 아름다운 사랑이야기로 읽혀져서는 안된다.

수십, 아니 수백년을 '나무꾼' 입장 즉 남성, 가부장의 입장에서 읽혀온 '선녀와 나무꾼' 이야기는 이제 다시 읽혀져야 한다.

나무꾼 때문에 사랑하는 가족과 헤어져 어쩔 수 없이 나무꾼과 살아야 했던 선녀.

아이셋을 낳아 키우는 동안도 하늘나라를 못 잊고, 부모님과 언니들을 그리워 했을 선녀.

그렇기 때문에 기어코 아이셋을 낳고서야 날개옷을  받아, 그 세 아이를 들쳐업고, 양팔에 끼고,

결국은 자신의 고향 하늘나라로 돌아가고야 말았던 눈물많고 한 많았을 선녀...

이 동화가 언제적부터 우리에게 읽혀졌는지는 모르겠지만, 지금네 우리 여성들의 삶은 과연 이 '선녀'의 삶보다 더 낫다고 말할 수 있을까?

옷을 훔쳐간 나무꾼을 '백마탄 왕자'로 생각하며, 그렇게 나무꾼에게 '선택'당했다고 믿으며,

평생을  땅에서 아이셋을 낳고 나무꾼과 그 어미와 알콩달콩 사는 것을 진정 선녀는 행복해했을까?

지금 나의 삶은 이 '선녀'의 삶과 같지는 않은지,

그렇다면 그동안 아이 셋 낳고, 남편에 노부모  뒷바라지 하느라 까먹고 있었던

내 날개옷이 어디갔을지를 한번쯤은 생각해 볼 일 이다...